или Зарегистрироваться
Земляки
227
0
25 Мая 2012

«Яночка! Как же ты выросла!»

Малышке, которая родилась с весом 600 граммов,  исполнился годик

Это было как будто вчера. Мы с фотокором «СК» Александром Матвеевым заходим в палату перинатального центра, где врачи и взволнованные родители – Илья и Олеся Пузанкевич показывают нам маленькое сокровище. В кювезе лежала Яночка – уникальная малышка, о которой в день ее рождения, 23 мая 2011 года, рассказали почти все СМИ области. Кроха чуть больше, чем папина ладонь, она родилась с весом 600 граммов (!), такой случай один на миллион. Врачи, которые выходили малютку, совершили настоящее чудо!

…И вот прошел год. Мы приезжаем в Гурьевск, где живет семья Пузанкевич, звоним в дверь и замираем на пороге. Нас встречает маленькая принцесса: голубые глаза, кудри и озорная улыбка.

– Яночка! Как же ты выросла!

Героический характер

В годик кроха весит 6 кг 300 г. Меньше, чем ее сверстники, зато в развитии от них не отстает.

– Яночка говорит, ходит в ходунках, все схватывает на лету, – с гордостью сообщают мама и папа.

Олеся (она студентка) и Илья (старший сержант УВД) говорят, что после выписки из перинатального центра радостным был каждый день. И каждый день были трудности, борьба на пути к маленьким, но таким долгожданным победам.

– Она у нас удивительный ребенок: терпеливая, не плаксивая, – рассказывает мама. – Помните, как врачи в перинатальном центре были поражены, когда на второй день она сама начала дышать и ее сняли с аппарата искусственного дыхания. Она у нас по жизни борец!

Олеся со слезами на глазах вспоминает, как уже дома проходили курс болезненных уколов, как делали массажи. Яночка терпела, зажмурив глазки, старалась не плакать. Героический характер!

Родители благодарят невролога Гурьевской детской поликлиники Ольгу Владимировну Попову.

– Замечательный врач! – говорит Олеся. – После каждого курса лечения у нас наступала положительная динамика: начинали сидеть, переворачиваться. Каким праздником для нас были 11 месяцев – вес Яночки увеличился в 10 раз! Для глубоко недоношенного ребенка – это прекрасный результат! К первому классу доктор обещает, что у малышки все будет в порядке, по развитию она не будет отставать от сверстников.

– Да за ней уже сегодня не угнаться, –улыбается Илья. – Представляете, она, как альпинист, карабкается по стенкам кроватки, один раз чуть не упала, испугалась. И все равно повторяет свои попытки. Такая упорная!

Череда удивительных совпадений

В подарок от нашей газеты мы привезли Яночке сертификат на новую книжную коллекцию «Сказки, любимые с детства» (продается в супермаркетах города). А 23 мая, в день рождения Яны, вручать подарки будут Пузанкевич в полном составе (у Яночки есть еще 9-летний братик Артем). Семья приедет в перинатальный центр, чтобы поблагодарить врачей, которые принимали у Олеси роды, а затем долгих три месяца выхаживали кроху.

– Не забуду глаза врача Сулаймона Тишаевича Неезова, – вспоминает Олеся. – Пока рожала, он все время был со мной рядом! Прекрасный врач и удивительный человек! Спасибо всем сотрудникам центра и его главврачу Ивану Александровичу Марчуку. Сегодня, когда мы вспоминаем эту череду удивительных совпадений, мурашки по коже… Если бы это произошло не в тот день, не в перинатальном, где есть все для спасения таких деток… Я даже не знаю…

Ангелы-хранители

В тот день, 23 мая, Илья привез Олесю на УЗИ в одну из клиник Калининграда, но на прием будущие родители не попали. Их приняли в перинатальном центре, врачи сразу заподозрили неладное и предложили лечь в стационар. Пока Олеся оформлялась, начались роды.

Срок беременности 26 недель! Риск невероятный, экстренное кесарево. Кроха родилась с весом 600 граммов и сразу повела себя, как герой!

– Несмотря на такой глубоко недоношенный срок, девочка сразу закричала, – вспоминает Елена Блауберг, завотделением реанимации. – Жизненный потенциал у нее был великолепный!

Уже наутро Яночка стала дышать сама! Крохотная, слабенькая – вопреки всему, она жила. В кювезе-инкубаторе (немецкое оборудование последнего поколения) малышка находилась, как в тропиках: здесь создается особый микроклимат, влажность, подается кислород). Пять докторов и двенадцать медсестер отделения реанимации боролись за малышку. Разработали особую систему кормления – через зонд, вставленный в желудок девочки, подавали грудное молоко. Сначала по одному грамму, потом по два-три. Через месяц Яночка набрала 100 граммов, стала держать тепло.

– Спасибо за нашу доченьку! – благодарят медиков Илья и Олеся. – Самое большое счастье – видеть, как растет твой ребенок, и знать, что у него есть ангелы-хранители – наши врачи.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10357
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111