или Зарегистрироваться
Земляки
135
0
22 февраля 2012

«На занятия к нам ребята едут со всего города»

Тренеры Андрей Осипов и Вячеслав Кобзев открыли бесплатные секции для детей по регби

Накануне мужского праздника в СК «Янтарный» прошли детские соревнования по регби. На них собралось 80 мальчишек-школьников – в перерывах между играми они наперебой рассказывали, как им нравятся занятия. Подходили и родители – благодарили тренеров. Полтора года назад мастера спорта Андрей Осипов и Вячеслав Кобзев по своей инициативе договорились со школами № 2 и 33 о бесплатных занятиях для ребят – на тренировки едут со всех районов города.

– С ребят не берем ни копейки, даже за форму, отправляем на соревнования в России, Литве и т. д. (помогают областная федерация регби и благотворительный фонд развития и поддержки детского регби). Утром идешь на основную работу, а в течение дня и вечером вырываешься, чтобы провести несколько тренировок – их обычно по две-три каждый день, – рассказывает Андрей. – Федерация регби существует в Калининграде с 1971 года, нужна молодая кровь.

– Хотим сделать этот спорт массовым. Набираем мальчишек и девчонок с первого класса, – добавляет Владислав.

Опыт у тренеров огромный: Вячеслав тренировал сборную Киргизии, а Андрей вывел женскую сборную Казахстана в 1994 году в финал Кубка мира.

– Так сложилась жизнь, ситуация в стране, что пришлось все бросить – работу, родные города. И начинать все с нуля, – говорят наши собеседники.

В Калининград оба переехали почти три года назад.

– Я и подумать не мог, что когда-то буду жить в Калининграде – слышал о нем только по рассказам в семье. Мой дед воевал, дошел до Кёнигсберга и потом служил в нынешнем Черняховске. Тут родилась тетя, мог бы и мой отец, но не хватило месяца – появился на свет уже после переезда, в Красноярском крае, – рассказал Андрей.

Тренеры уверены, что, даже если их подопечные и не станут профессиональными спортсменами, регби в жизни поможет.

– Приходят разные мальчишки, некоторые – из неблагополучных семей. Спорт помогает почувствовать себя увереннее. В свое время именно спорт увел меня с улицы, помог пережить тяжелые 90-е годы, – поделился Андрей. – Он учит не сдаваться, собирать волю в кулак.

– Ребята иногда доверяют нам то, что не расскажут родным, учителям. Мы советуем, помогаем разобраться. А для кого-то становимся отцами, которых в семье нет, – говорит Вячеслав.

В январе в Калининграде открылась школа игровых видов спорта, где есть отделение регби. Это наши собеседники считают большим прорывом в развитии любимого вида спорта.

– Нужно давать детям возможность выбирать среди увлечений. Мы занимались дзюдо, конькобежным, судомодельным и велоспортом, боксом и т. д. Конечно, время изменилось, сегодня многие занятия платные, но должны существовать и бесплатные секции, – уверены тренеры.

Хотите заниматься регби? Заходите на www.rugbykaliningrad.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4290
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

36