или Зарегистрироваться
Земляки
929
0
18 мая 2011

Оливье Ролен: «Я пишу книги, чтобы существовало прошлое»

Французский писатель проехал Россию на поезде, о своих впечатлениях рассказал калининградским студентам

В конце апреля французский писатель Оливье Ролен приезжал в Калининград, чтобы встретиться со студентами БФУ им. И. Канта. Чем ему запомнился наш город, почему он любит прогуляться по кладбищам и зачем проехал пол-России на поезде - об этом литератор рассказал молодежи и журналистам «СК».

В литературу привела революция

Оливье Ролен - без сомнения, личность яркая. Это видно во всем: начиная с брутальной внешности и заканчивая биографией. В молодости он был ярым революционером, увлекался политикой, работал в крупных французских газетах. Именно активная позиция и привела в литературу: после разочарования в революции захотелось поделиться мыслями, опытом. А вообще, по словам самого писателя, книги он пишет, чтобы существовало прошлое и чтобы сохранить язык.

Ролен много путешествует по миру, в том числе объездил почти всю Россию. В прошлом году он вместе с другими французскими писателями проехал на поезде по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Путешествие продолжалось почти три недели. В городах устраивали поэтические вечера, общались с горожанами и читали произведения великих французских авторов.

- Потрясающее общение! Итогом стала моя книга о России «Сибирь» - она вышла в прошлом году. В ней - впечатления от тех мест, где мы побывали. Например, о Магадане. Мне вообще нравится бывать там, где не осталось никаких следов прошлого. Когда попадаешь в такие места, где шли бои, гибли люди, все чувствуешь - боль, страх, - поделился писатель. - А на поезде путешествовать мне понравилось: в вагоне я слушал стук колес, писал. Там отлично думается.

Впервые в Россию Оливье приехал еще во времена СССР. Тогда страна показалась ему похожей на Францию после войны: очень бедно, мало машин.

- Сейчас многое изменилось, наши страны стали похожи. В России мне не нравится отсутствие политической свободы, а привлекают, - и тут не буду оригинальным - люди. Они многим интересуются, они не застывшие, - говорит писатель. - Не перестаю удивляться: тут больше жестокости, но и красоты, чувств тоже.

Кладбище - это большой архив

Приезжая в новый, незнакомый город, Оливье Ролен старается посетить два места - море и кладбище.

- Вода привлекает с детства. У меня есть свое суденышко, выхожу в море на месяц-полтора - был в Англии, Ирландии. Для меня это - свобода. Так что ваш город мне заранее понравился - здесь есть море! И оно прекрасно: серьезное, серое. Кладбища меня интересуют как отпечаток истории. Это же большой архив, видно, кто жил на этой земле, какие национальности, а по этому можно понять, и что здесь происходило.

На прощание мы попросили Ролена порекомендовать читателям «Страны Калининград» что-то из новой интересной литературы.

- Советую книги современного французского писателя, которым я восхищаюсь, - Антуан Володин. Его фамилия - не псевдоним, он знает русский язык, даже его преподавал.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4366
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

40