или Зарегистрироваться
Земляки
1016
0
18 мая 2011

Оливье Ролен: «Я пишу книги, чтобы существовало прошлое»

Французский писатель проехал Россию на поезде, о своих впечатлениях рассказал калининградским студентам

В конце апреля французский писатель Оливье Ролен приезжал в Калининград, чтобы встретиться со студентами БФУ им. И. Канта. Чем ему запомнился наш город, почему он любит прогуляться по кладбищам и зачем проехал пол-России на поезде - об этом литератор рассказал молодежи и журналистам «СК».

В литературу привела революция

Оливье Ролен - без сомнения, личность яркая. Это видно во всем: начиная с брутальной внешности и заканчивая биографией. В молодости он был ярым революционером, увлекался политикой, работал в крупных французских газетах. Именно активная позиция и привела в литературу: после разочарования в революции захотелось поделиться мыслями, опытом. А вообще, по словам самого писателя, книги он пишет, чтобы существовало прошлое и чтобы сохранить язык.

Ролен много путешествует по миру, в том числе объездил почти всю Россию. В прошлом году он вместе с другими французскими писателями проехал на поезде по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Путешествие продолжалось почти три недели. В городах устраивали поэтические вечера, общались с горожанами и читали произведения великих французских авторов.

- Потрясающее общение! Итогом стала моя книга о России «Сибирь» - она вышла в прошлом году. В ней - впечатления от тех мест, где мы побывали. Например, о Магадане. Мне вообще нравится бывать там, где не осталось никаких следов прошлого. Когда попадаешь в такие места, где шли бои, гибли люди, все чувствуешь - боль, страх, - поделился писатель. - А на поезде путешествовать мне понравилось: в вагоне я слушал стук колес, писал. Там отлично думается.

Впервые в Россию Оливье приехал еще во времена СССР. Тогда страна показалась ему похожей на Францию после войны: очень бедно, мало машин.

- Сейчас многое изменилось, наши страны стали похожи. В России мне не нравится отсутствие политической свободы, а привлекают, - и тут не буду оригинальным - люди. Они многим интересуются, они не застывшие, - говорит писатель. - Не перестаю удивляться: тут больше жестокости, но и красоты, чувств тоже.

Кладбище - это большой архив

Приезжая в новый, незнакомый город, Оливье Ролен старается посетить два места - море и кладбище.

- Вода привлекает с детства. У меня есть свое суденышко, выхожу в море на месяц-полтора - был в Англии, Ирландии. Для меня это - свобода. Так что ваш город мне заранее понравился - здесь есть море! И оно прекрасно: серьезное, серое. Кладбища меня интересуют как отпечаток истории. Это же большой архив, видно, кто жил на этой земле, какие национальности, а по этому можно понять, и что здесь происходило.

На прощание мы попросили Ролена порекомендовать читателям «Страны Калининград» что-то из новой интересной литературы.

- Советую книги современного французского писателя, которым я восхищаюсь, - Антуан Володин. Его фамилия - не псевдоним, он знает русский язык, даже его преподавал.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55837
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18