или Зарегистрироваться
Земляки
533
0
12 сентября 2006

Десять часов за хлебом

На калининградских прилавках раньше было шаром покати.

   Сейчас много пишут и вспоминают о нашей области. За шестьдесят лет было столько всего. А мне почему-то запомнился дефицит. Он преследовал нас с 1948 года, как только наша большая семья переехала в Калининградскую область из г. Мурома Владимирской области. Нас было восемь детей, и пока мама сидела дома с малышами, мы, старшие, стояли в очередях. Мне было одиннадцать лет, а я всю ночь коротала у проходной хлебозавода на ул. Клавы Назаровой. В 1951 году хлеба не хватало, и, чтобы получить буханку в руки, нужно было отстоять в очереди восемь, а то и десять часов. В те годы на прилавках было шаром покати, а в 1957 году стали появляться колбаса, мясо и селедка. Для нас это была диковинка.
Очереди вернулись в 1991 году. Я к тому времени вышла замуж и теперь выстаивала километры за носками и мужскими майками. У меня до сих пор сохранились талоны на продукты и карточка жителя Калининграда, по которой можно было купить промтовары. Времена были непростые, но я не в обиде. Русским к трудностям не привыкать...       


Галина Васильевна Шолохова, пенсионерка, г. Калининград

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1681
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

86