– У меня сердце разрывалось при виде этих животных, я долго их подкармливала. Рада бы взять домой, но у меня уже было десять (!) собак, – рассказывает Анна Лой. – Куда еще? Выход в декабре прошлого года подсказала одна жительница микрорайона им. Космодемьянского Аделина: бросить через мессенджер клич собрать деньги на будки. На удивление необходимая сумма набралась через пару дней.
Вскоре появились и будки. Но установить их не вышло, не всем эта идея пришлась по душе. Рядом ведь продуктовый магазин, а тут собаки…
– В общем, пришлось уйти, но нам сказали, что недалеко от этого места, на улице Алданской, живет бездомный пес, и мы решили отвезти будку туда, – продолжает Анна. – Но и здесь мы столкнулись с проблемой. Какому-то мужчине будка помешала, он ее пнул, пес испугался, убежал. Через какое-то время мы его нашли, подлечили и поняли, что будка – не выход. Собака старая, полуслепая, глуховатая. На улице, даже имея домик, она не выживет.
Человечество не безнадежно
И тогда было принято решение искать для Рыжика (та самая собака с ул. Алданской) и других бездомных животных людей, которые смогли бы взять их на передержку за небольшую сумму.– Деньги мы стали опять собирать всем миром, и с этим никаких проблем не возникло. За два месяца в нашу группу влилось 50–60 человек, – говорит Анна.
Такая активность и энтузиазм, столь быстрый рост числа желающих помочь животным заставили ее, психолога, еще раз убедиться в том, что человечество не безнадежно.
– Мне казалось, что я одна в поле воин, кричу и докричаться не могу, а оказалось, что у меня много единомышленников, – с радостью отмечает она.
Каждый старается принять участие в общем деле в меру сил и возможностей. Кто-то сдает меньше ста рублей, кто-то – несколько тысяч.
Деньги идут на лечение животных, их обучение, адаптацию к жизни дома, на оплату тем, кто согласился на передержку.
– Бывает, что человек берет животных на время, а потом понимает, что привык к ним, и расстаться не может, – говорит Анна. – Всего мы уже нашли новый дом 32 собакам.
Пристраивают и кошек. Один молодой человек, например, регулярно берет на передержку исключительно котят.
Мужчин среди участников группы несколько человек. Но помощь в спасении животных они оказывают большую.
Растерянный пинчер
В марте этого года Анжелика Зубарева узнала, что на территории храма в микрорайоне живет потерявшаяся пожилая болонка. Девушка забрала ее, вылечила и оставила дома.Потом в паблике она увидела сообщение, что по микрорайону бегает растерянный пинчер, пытается залезть в стоящие машины, ластится к людям. Видно, что домашний. Несколько человек брали его на одну ночь, но дольше, видно, держать не могли. И в итоге Анжелика решила забрать собаку к себе. Но сразу представить ее своей семье не решилась. Держала некоторое время в недавно купленной квартире без ремонта.
– На меня вышла Анна, и было приятно, когда она, узнав о моей ситуации, предложила оплатить лечение собаки, – рассказывает Анжелика. – Потом мы вместе выложили объявления на Авито, где нашелся хозяин для пинчера.
Теперь Анжелика активный член сообщества – помогает найти дом другим собакам. На сегодняшний день ей удалось помочь десяти животным.
– Мне нравится быть полезной, я вижу, как радуются люди, в чей дом приходят животные, и это дает силы, приносит удовлетворение, – признается она.
«Лапа помощи»
В истории Карины Аврук много знаков судьбы. Во всяком случае, она их видит и считает, что в известном смысле ее путь в жизни был предопределен.– Судите сами, – говорит она. – Я родилась 5 декабря, в День волонтера. Когда узнала об этом, подумала: вот почему меня так тянет помогать животным.
Больше года назад она встретила в Косме бродячую трехцветную лайку, которая ей сразу приглянулась. Потом услышала, что собаку заметили на площади Победы.
– Поехала искать ее. Нашла. Стала ездить – подкармливать. Не каждый день, но как могла, – продолжает Карина. – Потом собаку поймали и доставили в Центр безнадзорных животных (ЦБЖ) на ул. Дзержинского. Я стала навещать ее там. Мы практически заново познакомились, она радостно встречала меня. Как выяснилось, в этом приюте собаку назвали Кэри. А меня друзья тоже Кэри зовут. Но разве не совпадение? Разве не знак судьбы?
Домой тезку Карина взять не могла – не было условий, там уже живет собака. Но новую семью она ей нашла. Теперь Карина пристраивает других собак (в том числе из ЦБЖ) и ведет страничку сообщества «Лапа Помощи Калининград» ВКонтакте, которое насчитывает около 200 участников. Очевидно, что у сетевой структуры больше шансов помочь животному, чем у приюта, где кошки и собаки, так сказать, живут на общих основаниях. В сообществе же у каждого из них есть свой куратор.
Выла на балконе
Сейчас члены сообщества собирают документы для того, чтобы создать некоммерческую организацию (НКО). Это, как пояснила Анна, поможет упорядочить бухгалтерию и даст общественникам определенный статус.– В некоторых случаях он просто необходим, – считает она. – У нас был случай, когда собака несколько дней подряд выла на балконе многоэтажки. Люди обратились к нам за помощью, я вышла на хозяина квартиры, но он меня откровенно послал. И что делать? Я ведь просто частное лицо.
Но история эта, к счастью, закончилась хорошо. Собака оказалась на улице (надо полагать, хозяева после обращения общественников в полицию испугались и выгнали ее), но была найдена и пристроена в новый дом.
Количество членов сообщества постоянно растет. География его деятельности тоже. Поначалу Анна и ее единомышленники предполагали ограничиться лишь своим микрорайоном. А недавно их попросили помочь из Гусева.
– Ужасно, но есть люди, которые считают возможным, наигравшись, выставить за дверь пса или кошку, – говорит Анна. – Еще чаще случается так, что человек, не имея понятия, куда девать щенков, которых принесла его питомица, выбрасывает их на улицу. Иногда вместе с матерью. Недавно одна женщина пошла закапывать (!) новорожденных котят, и дети, увидев это, просто стащили коробку с малышами, когда она рыла яму. Но что с котятами делать дальше? Девочка принесла коробку домой, и ее мама догадалась связаться со мной.
И все закончилось хорошо. Сначала котятам нашли кормящую кошку, а потом волонтеры сумели пристроить всех по домам.
– Собака, кошка, любое другое животное – это большая ответственность, – напоминает Анна. – Нужно сто раз подумать, прежде чем решить завести кого-нибудь. Ну а если уж завели и не собираетесь заниматься породным разведением питомцев – обязательно нужно стерилизовать.
Между Кариной и собакой Кэри – взаимная привязанность
Анна Лой с забранным с улицы щенком
Помощь животным позволяет почувствовать себя нужным и счастливым
(фото из архива героинь публикации)