или Зарегистрироваться
Земляки
2208
0
08 декабря 2022

Лампы возвращают в детство

Калининградка создает сказочные керамические светильники
В темном декабре особенно хочется света. И его своим землякам дарит калининградский керамист Татьяна Афонина.
Она создает удивительные лампы с городскими достопримечательностями, сказочными существами и другими сюжетами. Новое хобби появилось у нее не так давно, но уже перерастает из увлечения в главное дело и дает возможность для самореализации.

Первая попытка – и удача

Татьяна вспоминает, как еще маленькой девочкой любила лепить из глины. Ее она находила на пустыре на Острове, где тогда жила. 
– Я делала разные фигурки, – рассказывает калининградка. – Помню, как мама говорила, что их обязательно нужно обжигать, чтобы стали крепкими и не развалились. Тогда это звучало загадочно, непонятно и придавало процессу еще больший интерес.
Позже, повзрослев и получив профессию маркетолога, Татьяна периодически возвращалась к творчеству. Ручной труд вдохновлял, успокаивал, давал силы. Она пробовала разные направления: валяние из шерсти, вязание. Керамика же появилась в жизни полтора года назад. 
–Попробовать глину вдохновила одна из столичных керамисток, за которой я наблюдала в соцсетях, – говорит Татьяна. – Я заказала десять килограммов глины и сделала свою первую лампу — она, кстати, сразу нашла покупателя и уехала в Лондон как подарок на свадьбу. Поскольку работать с глиной я нигде не училась (имелся только опыт мастер-класса по керамике), сначала было сложно и долго. На тот момент я была беременна вторым ребенком, шел девятый месяц, физически и так было непросто, а тут еще ручной труд... Только форму – фигурку кита – я делала шесть часов! А ведь это лишь малая часть всей работы. 

Гранд-каньон из глины

Как и во многих делах, мастерство стало приходить с опытом. Наша героиня все свободное от воспитания детей время тратила на глину: пробовала разные смеси, глазурь, искала свой стиль и идеи.
– Бывают керамисты, у которых целый блокнот исписан задумками. У меня же они рождаются в одно мгновение — и я тут же стараюсь их воплотить. Поскольку сама люблю сказки, то создаю не просто лампы, а целые истории с крохотными героями, деталями их жизни. Присутствуют в них и достопримечательности Калининграда, Зеленоградска, морская тема, – делится наша собеседница. – Нет никаких эскизов перед работой, готовых форм — каждый раз все создается с нуля. Что-то делаю на заказ, но больше люблю лепить свои задумки — и чтобы находились люди, которым они близки и приносят удовольствие. 
Сейчас Татьяна выходит со своими изделиями на городские арт-маркеты, в этом году она участвовала в фестивалях керамики в Санкт-Петербурге и Москве.
– Конечно, с февраля появилось много сложностей: некоторые материалы стали недоступны или их теперь тяжелее доставать, выросла стоимость. Но начали появляться российские аналоги, какие-то новинки. Например, я познакомилась в Санкт-Петербурге с ребятами, которые сами разработали рецептуру глазури. А еще поразил другой российский материал — это не совсем глина: при обработке поверхность становится бархатистой и похожей на китайский тонкий, почти прозрачный фарфор. Мне в последнее время стало интересно не менять фактуру, цвета материала — стараюсь показывать их естественную красоту. Как-то попалась глина из разноцветных слоев, и я сделала с ней сюжет с Гранд-каньоном. Говорят, получилось похоже на эту природную достопримечательность!

Вдохновение – в людях

Развиваться в увлечении Татьяне помогает семья — родные поддерживают ее в творчестве. И, конечно, свою роль играют интернет и соцсети: они позволяют находить информацию, знания, а главное, людей, которым интересно ее творчество.
– Самое вдохновляющее – видеть, как взрослые люди рассматривают крошечные фигурки, как светлеют их лица и они словно возвращаются в детство, – улыбается Татьяна.


Фото из архива героини публикации

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59709
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8