В последнее время всё больше россиян сталкиваются с проблемой блокировки банковских карт при осуществлении переводов на другие карты.
Банки и финансовые организации усиливают контроль за операциями, чтобы предотвратить возможные мошеннические схемы и соблюсти требования закона. В результате многие пользователи испытывают неудобства и не могут вовремя провести необходимые переводы. Мы поговорили с юристом по социальному и семейному праву Александрой Чусовой, почему происходит блокировка карт, какие правила стоит учитывать при переводах и как избежать блокировок.
Цель - контроль доходов
Что происходит с переводами и почему они вдруг стали вызывать подозрение у контролирующих органов?
- Пожалуй, корень проблемы нужно искать в 2021 году, когда государство решило предоставлять социальные контракты малообеспеченным и безработным гражданам. Например, можно получить соцконтракт на обучение на сумму 30 тысяч рублей или 350 тысяч рублей на открытие своего дела. Соцконтракт доступен только гражданам с доходом ниже прожиточного минимума на одного члена семьи. Что касается поддержки в 350 тысяч, для её реализации нужно было зарегистрировать юридическое лицо или получить статус самозанятого. Что и начали массово делать россияне.
Но большинство, зарегистрировав юрлица, чтобы получить господдержку, начали показывать только те суммы, которые необходимы для подтверждения доходов, позволяющих получать те самые пособия. Что и стимулировало людей полностью не декларировать доходы. Особенно процветало это в таких сферах, как блогерство, СММ, фриланс, бьюти, аренда недвижимости. С 1 июня 2025 года в силу вступил 115-й закон, который трактует недекларирование поступающих средств как отмывание денег.
«Под колпак» попали образовательная, медицинская, информационная сферы: их представители показывали только те доходы, которые им удобны в социальном плане. Для этого и внесли корректировки: чтобы контролировать движение средств по картам граждан и реально оценивать их уровень дохода. А не для того, чтобы бабушки не смогли получать переводы от внуков.
Появилось понятие сомнительного перевода. Что под него попадает?
- В первую очередь, это регулярные платежи между физлицами либо между физлицами и юрлицами. Во-вторых, подозрение вызывает, если эти суммы одинаковые, приближенные по своему размеру к МРОТ. То есть если, например, вы один или два раза в месяц получаете в пределах 20 тысяч, банковская система может поставить блок. Вы вынуждены идти в структуры и отчитываться, что это не систематическая зарплата. А что это тогда за сумма? То есть сейчас мы будем ходить, оправдываться, если эти суммы регулярные, одинаковые, от одного человека, и доказывать, что это не доход.
Как можно это доказать? Например, если у человека есть друг, не родственник, который каждый месяц кидает ему деньги на карту.
- Вот придёте в ФНС и будете объяснять, что это за друг, который так безвозмездно на регулярной основе вас поддерживает. И таких случаев будет больше и больше. Практика только набирает обороты.
Помогут отдельная карта или счёт
Что насчёт регулярных единообразных сборах в родительских комитетах детских учреждений? Собирают на подарки учителям, уборку, экскурсии и пр.
- Это платежи на добровольной основе, но и они должны быть подкреплены протоколами собрания родительского комитета, а в идеале за каждый такой платеж тот, кто его сделал, должен расписаться на бланке. По сути, нас принуждают вести учёт всех этих сборов. И должны быть чеки на покупку того, на что сдавали. Если карту сборщика заблокировали, он берёт эти подтверждения и ими отчитывается в органах. То же самое касается любых сборов. Законом это никак не регламентируется. Но всё это может попасть под категорию подозрительных поступлений на карту, из-за чего её заблокируют.
Чтобы этого не произошло, нужно прийти в банк, завести отдельную карту или счёт, который будет предназначен для сборов в садике или школе. И туда собирать деньги. По сути, это логично. Такую отчётность всегда вели. Просто сейчас люди расслабились.
А если деньги направляет родственник, живущий за границей? Как доказать это банку?
- Если пожилой человек регулярно от нескольких лиц получает деньги на карту, иногда довольно крупные суммы, то в банке можно предъявить подтверждение родственных связей. Если это действительно родственники, то разблокировку карты сделают быстро, за один-три дня.
Куда обращаться, если блокировка всё же случилась?
- Сначала в свой банк и получить информацию там. Банк даёт предписание о сомнительной операции, дальше придётся идти в налоговую. Там, предоставив документы, также придётся подтверждать свою позицию.
Группа риска и советы
Какие категории больше всего рискуют, что их карты будут заблокированы?
- Нельзя сказать, что кто-то находится в безопасности, а кто-то нет. И самозанятые, и физлица сейчас интересны государству. Могу сказать, что есть проблемы у тех, кто сдаёт квартиры. Там весьма значительные объёмы поступлений на карты, с которых не платятся налоги.
Если говорить о регулярности переводов, какой период может вызвать подозрение?
- Чтобы установить регулярность, нужно время, чтобы проанализировать эти поступления. Обычно в финансовой сфере принят отчётный период в год. На самом деле наблюдение Росфинмониторинг ведёт за нами уже с 2022 года.
Каким основным рекомендациям стоит следовать, чтобы минимизировать риск блокировки карт?
- Используйте карту только для законных операций. Избегайте переводов, которые могут выглядеть подозрительными для банка - например, крупные суммы, не соответствующие уровню дохода или частые переводы незнакомым лицам.
- Избегайте частых переводов между счетами, не связанных с вашей деятельностью. Если вы регулярно получаете деньги от разных людей с идентичными суммами, банк может посчитать это подозрительным. Не превышайте установленные лимиты по операциям или вводите их изменения официальным путём через банк.
- Соответствуйте своему профилю использования карты. Например, если человек пенсионер, а у него происходят частые крупные платежи в другом регионе, это может вызвать вопросы.
- Предоставляйте достоверную информацию при открытии счёта. Чем точнее банк знает про ваши источники дохода и характер переводов, тем меньше вероятность блокировки.