или Зарегистрироваться
Земляки
1983
0
19 августа 2022

Калининградцы обошли Монблан с палаткой

Наши земляки предолели один из самых красивых маршрутов в мире
Пеший маршрут вокруг горы Монблан, который проложен через три страны – Италию, Францию и Швейцарию, входит в десятку самых красивых в мире. И пройти его я мечтала уже много лет. 
Пандемия и события 2022 года изменили жизнь и отодвинули многие желания на задний план. Но еще и лишний раз напомнили, что другого шанса может и не быть, а потому нужно использовать любую возможность. 
Так что, как только летом в Европе отменили ковидные ограничения, а из России стало возможно выбраться по земле, появилась мысль осуществить задуманное. Благо в загранпаспорте была полученная еще до пандемии виза. Сложная логистика (о ней подробнее в блоке «Как передвигаться по Европе»), 30 часов в транспорте, немного везения – и мы с мужем оказались в Италии.  

Короткий сезон – высокий спрос

Тур де Монблан – это 170 километров горных перевалов, альпийских лугов, водопадов и ледников. Для новичков в горном туризме маршрут будет сложным: 170 километров за 10–11 дней (а за такое время его обычно проходят) с большим набором высот – серьезная нагрузка. Представьте, что ежедневно придется идти по 9–10 часов, часто при этом поднимаясь на 300 этажей вверх и спускаясь на столько же вниз. И все это – с увесистым рюкзаком! Но если есть опыт и правильная подготовка – приключение будет незабываемым.
Маршрут круговой, так что начинать его можно в любом месте, но чаще всего для старта выбирают местечко Лез-Уш (рядом с французским курортом Шамони). Вы будете проходить небольшие города и деревни, так что жить можно в отелях или рефьюджах (горных приютах). Правда, есть одно «но»: маршрут настолько популярный, а сезон – такой короткий (июль-август), что бронировать места лучше за год. Поскольку решение о поездке мы принимали за пару недель до вылета, то свободных номеров практически не было, да и цены не радовали: стартовали от 10 тыс. рублей за ночь. Пришлось искать другой вариант – идти в поход с палаткой. И мы не пожалели! 

Комфорт в кемпингах

Ставить «дикий» лагерь практически на всем маршруте запрещено, но есть много кемпингов, где за 20–40 евро на двоих ты получаешь место под палатку и доступ ко всей общественной инфраструктуре. Горячий душ, кухня, туалеты, магазинчики и кафе, прачечная и другие удобства – все в идеальном состоянии и чистоте. Кемпинги встречаются большие с кучей места и совсем маленькие, когда палатки стоят впритык друг к другу – но независимо от условий минимальный комфорт гарантирован везде. 
Сперва кажется, что отдохнуть на поляне, где десятки палаток, вряд ли удастся. Но за долгие годы в Европе сложилась кемпинговая культура, и, несмотря на множество людей, будет тихо, комфортно, без музыки и шумных посиделок (после 22 часов вообще не услышишь ни звука!). Конечно, вариант с палаткой означает увесистый рюкзак, ведь нужно взять еще спальник, надувной матрас и массу других вещей. Но современное правильное снаряжение – легкое, так что мой рюкзак, даже с походным креслом, весил всего 7 килограммов.

Маленькая жизнь

Передать красоту, которая открывается перед глазами, невозможно – каждый день проживаешь маленькую жизнь. А физическая нагрузка прекрасно разгружает голову. Признаюсь, что в начале маршрута было тяжело, и у меня даже возникали мысли «не справлюсь». Добавила остроты и аномальная жара: даже в горах температура вместо комфортных +20 поднялась до +30, и карабкаться на солнцепеке было непросто. Но постепенно втягиваешься в процесс и, когда добираешься до финиша, сразу же хочется пройти круг второй раз. Что мы обязательно когда-нибудь сделаем!

09-По-пути-будут-встречаться-деревеньки-и-городки_1.jpg
По пути вам будут встречаться деревеньки и городки с уютными отелями

09-Оксана-прошла-один-из-самых-красивых-пеших-треков-вокруг-Монблана-в-июле.jpg
Журналист «Страны Калининград» про-шла с мужем вокруг Монблана в июле

09-По-пути-будут-встречаться-деревеньки-и-городки_-на-фото-курорт-Шамони.jpg
На фото – популярный курорт Шамони, он тоже часть маршрута 

09-На-кемпингах-есть-все-удобства.jpg
В кемпингах есть все удобства

09-Знаменитую-гору-Монблан-на-треке-можно-увидеть-со-всех-сторон.jpg
Знаменитую гору Монблан на треке можно увидеть со всех сторон

Как передвигаться по Европе

Путешествия за границу сегодня стали дорогими и непростыми. Самый удобный вариант для калининградцев – летать из Литвы (туда можно добраться на автобусах или своем автомобиле). Цены на лоукостеры по-прежнему невысокие. Правда, поскольку напрямую картами российских банков не расплатишься, покупать их приходится через сервисы-посредники – и итоговая стоимость вырастает. Из минусов еще и то, что доступа к брони у вас не будет: сервис сам делает онлайн-регистрацию и в идеале за сутки присылает билеты. По отзывам, бывает, что документы приходят прямо перед вылетом, может «потеряться» запрашиваемый багаж. Но нам повезло: все сработало четко, проблем не возникло. Конечно, удобнее и дешевле приобретать билеты самим – для этого можно выпустить карту иностранного банка (виртуальную или пластик). Для калининградцев проще всего съездить за ней в Белоруссию (хотя есть и другие возможности).
Обратно в Калининград из Европы можно возвращаться через Польшу на автобусе или своей машине: россиян страна не впускает, а вот выпускает без проблем. И в Вильнюсе, и в Гданьске эксцессов по пути не было и агрессии по отношению к русским (за исключением обгона и сигналов автобусу с российскими номерами на дороге в Польше) мы не встретили. Ну а дальше от границы с Россией обстановка еще спокойнее и мягче.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53737
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6