или Зарегистрироваться
Здоровье
1280
0
11 Марта 2021

Вирус уйдет и без вакцинации, вопрос – какой ценой

Эксперт рассказал, кому стоит делать прививку от коронавируса
Молекулярный биолог, научный журналист, автор книги «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко во время прямого эфира на своем YouTube-ка-нале ответила на актуальные вопросы про вакцинацию, иммунитет и новые штаммы.

  • Можно ли обойтись без вакцинации?
– Человечество переживет ковид-19 и так, но вопрос, какой ценой и с каким количеством смертей. Понятно, что вариант бесконечного локдауна невозможен ни в одной стране, а значит, выход один – вакцинация. Даже для тех, кто переболел. Вакцинация дает более выраженный и более стабильный иммунитет: практически у всех привитых антитела есть в большом количестве – в отличие от многих переболевших в легкой форме, у которых их мало. 
  • Каждый год появляются новые штаммы гриппа и нужны новые вакцины, не произойдет ли так же с ковид-19?
– К счастью, у вируса гриппа другой механизм изменчивости, и ковид-19 по сравнению с ним мутирует гораздо медленнее. Дело в том, что у первого имеется постоянный природный резервуар – животные, которые тоже им болеют. Он меняется у них внутри, и человек его потом «цепляет». Так что грипп невозможно истребить полностью, как, например, оспу. Врачи со всего мира постоянно собирают данные, отсылают их в центры исследований, и ученые делают предсказания, какой будет штамм. Бывает, что промахиваются, но все равно вакцина дает возможность не заболеть тяжело и избежать осложнений.
У ковид-19 тоже появляются новые штаммы. Сейчас мы говорим о трех – британском, из ЮАР и бразильском. Причина их появления – медленно растущее число иммунных. Вирусу становится хуже жить, но у него все еще много мест для мутирования (людей без иммунитета), которые помогают заражать неиммунных эффективнее и обходить защиту уже иммунных. 
Действуют ли на них вакцины и как, точно ответить нельзя, исследований пока мало. По имеющимся данным, некоторые из новых штаммов частично ослабляют действие вакцин, некоторые — нет. Возможно, те вакцины, что есть сегодня, придется переделывать (это не так сложно), и они в итоге будут действовать против новых и старых штаммов. Но в любом случае доминируют сейчас старые варианты ковид-19 – и прививка любой вакциной, которая разрешена, имеет смысл.
  • Сколько продержится иммунитет после прививки? 
– Точно покажет время. Мы знаем, что иммунитет к простудным аденовирусам нестойкий, в том числе к коронавирусам (среди них есть 4 простудных, и ими можно заражаться несколько раз в год). Но он точно есть. И, судя по данным, сильнее, чем после болезни.
  • Если я сделал прививку, а потом пойду на ПЦР-тест, он не покажет коронавирус?
– Нет, чаще всего в вакцине вообще нет коронавируса. 
А если и есть, то «убитый», так что он не может размножиться и уж тем более добраться до ваших верхних дыхательных путей (забор для теста делают из носоглотки. – Прим. авт.). 
А для реакции теста нужен активный и живой вирус.
  • Если я привит, может ли меня заразить больной родственник?
– Экспериментов не проводили, потому что неэтично делать прививку и потом специально заражать человека. Но есть косвенные данные, что при близком контакте с больным вирус может попасть к вакцинированному. Ничто не может дать стопроцентную защиту. Но антитела быстро среагируют и не позволят ему размножиться. 

06-IMG_1419.jpg
У ковид-19 появляются новые штаммы. Ученые сейчас говорят по крайней мере о трех – британском, бразильском и из ЮАР

Больше о коронавирусе читайте в материалах «Пандемия продолжается: бояться ли новых штаммов?» и «Такси с пассажиром: как действуют вакцины от ковид-19». 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17937
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44