Проблемы из Африки
Какие новые штаммы известны сегодня?– В конце 2020-го все были полны оптимизма: меньше, чем за год, удалось разработать сразу несколько вакцин, многие из них прошли испытания (обычно это занимало годы) и дали обнадеживающие результаты. Казалось, конец пандемии не за горами! Привьем достаточное количество людей, чтобы образовался коллективный иммунитет, – и жизнь вернется в свое русло.
Но в конце ноября – начале декабря появились сообщения о новом штамме в Англии (на самом деле появился он еще в сентябре). Его не сразу восприняли всерьез, но, по последним данным, он оказался более заразным и смертельным, чем уже известный нам подвид ковид-19.
И сейчас, к примеру, в Германии и Дании активно вытесняет старые штаммы.
Также в декабре стало известно о новом штамме в ЮАР (там он появился еще в октябре), а потом и о бразильском вирусе. Эти два оказались еще хуже: в себя они вобрали мутации, которые встречаются в британском варианте, плюс показали дополнительные.
Почему они появляются?
– Вирусы постоянно мутируют – это нормально. Гонка не бесконечная, но может быть очень долгой: вирус меняется – иммунитет учится с ним бороться, в ответ вирус снова мутирует и так далее. Но, чтобы пошло сильное распространение и новый штамм стал вытеснять другие, необходимо еще и эволюционное давление. Оно произошло благодаря сразу нескольким причинам.
Люди переболевают или прививаются – становятся устойчивы к вирусу. Вирусу жить становится сложнее, остается все меньше доступных хозяев — так возникает мутация. И, если она хотя бы немного позволяет лучше заражать людей с антителами, такие вирусы получают преимущество. Поскольку увеличение иммунных людей происходит медленно, есть проблемы с производством вакцины и низким темпом вакцинации, плюс у вируса есть возможность мутировать в людях с иммунодефицитом (таких случаев много как раз в Африке, их дало и лечение таких больных плазмой переболевших ковид-19) – и мы получаем новые штаммы, которые выглядят угрожающими.
Вирус мутирует
Справляются ли с проблемой вакцины?– Некоторое время считалось, что с британским штаммом вакцины справляются. Хуже прогнозы по южноамериканскому и бразильскому (по последнему практически нет данных) – они, видимо, частично уходят из-под иммунитета, который появляется у переболевших или после вакцинации. Но на прошлой неделе пришла плохая новость: в некоторых районах Англии обнаружили варианты британского штамма с мутацией, которая есть у бразильского и южноамериканского. Вирус эволюционирует. Это означает, что переболевшие и вакцинированные могут повторно заражаться (такие данные есть). И, что самое плохое, служить инкубаторами для дальнейших мутаций.
Защитите себя
Если вирус мутирует, есть ли смысл прививаться?– Вирус меняется, и могут появиться еще более неприятные варианты, чем те, что есть сейчас. Они способны совсем уйти из-под иммунитета, создаваемого вакцинами или ранее перенесенной болезнью, вызванного предыдущим вариантом вируса. Тогда нужно будет модифицировать существующие препараты. Снова прививать тех, кто уже привился. И многие производители сказали, что готовы менять вакцины (а некоторые начали процесс). Причем речь идет о препаратах, которые будут защищать как от старых штаммов, так и от новых. Но в любом случае вакцинация имеет смысл. По актуальным данным, например, мРНК-вакцины (это «Модерна», «Пфайзер») дают в разы больше антител, чем получает просто переболевший человек. И пока, видимо, ее все же хватает, ведь уход от иммунитета у новых штаммов только частичный – то есть шансы заболеть она снижает и даже дает определенную защиту.
Хотя стоит помнить, что и после прививки все правила – ношение масок, социальная дистанция и т. д. – остаются, поскольку данных пока мало и мы точно не знаем, как вакцины справляются с разными штаммами и на сколько хватает защиты (это можно будет выяснить только со временем).
Стоит ли делать прививку, если переболел?
– CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) и ВОЗ рекомендуют прививаться переболевшим, но не сразу, а через некоторое время после болезни (речь идет примерно о 90 днях, раньше прививка будет неэффективна. – Прим. авт.). Видимо, иммунитет, который дает вакцина, надежнее, чем тот, который появляется после болезни. И у переболевших вырабатывается в разы больше антител, чем у тех, кто до этого с вирусом не сталкивался.
Стоит помнить, что и после прививки все правила – ношение масок, социальная дистанция и так далее – остаются