или Зарегистрироваться
Здоровье
597
0
03 Декабря 2020

Здравоохранению Калининградской области – 75 лет

Сделано много, но, как и раньше, успех возможен благодаря профессионализму и мужеству медиков
Постановлением Военного совета Особого военного округа в Кёнигсберге 
19 ноября 1945 года в составе Временного управления по гражданским делам был организован отдел здравоохранения. 
Эта дата считается официальным днем рождения медицины Янтарного края. Медпомощь немецкому населению Кёнигсберга, а затем и прибывавшим в область советским гражданам оказывали военные медики. Работать приходилось в тяжелейших условиях: в разрушенном городе не было электричества, отопления, не хватало лекарств и перевязочных материалов. Среди первых в Кёнигсберге открылся здравпункт при бывшем немецком заводе «Шихау» (сегодня это Городская поликлиника № 3). Постепенно в каждом из 15 районов были созданы больницы на 50 и 100 коек, и в течение последующих лет медицина образованной в 1946 году Калининградской области крепла и совершенствовалась.

Первые в стране

– За последние три года в системе здравоохранения области произошли серьезные изменения. Удалось совершить прорыв в таком сложнейшем вопросе, стоявшем перед регионом несколько лет, как начало строительства онкоцентра, – говорит министр здравоохранения области Александр Кравченко. – Начиная с 2017 года парк автомобилей скорой медпомощи пополнился 101 новой машиной, отремонтированы десятки медицинских объектов, строятся новые фельдшерско-акушерские пункты. Значительную перезагрузку наша медицина получила при подготовке к чемпионату мира по футболу – 2018. Были проведены масштабные реконструкции в Городской больнице скорой медицинской помощи, областной инфекционной и Пи-онерской городской больницах. Продолжаются и плановые мероприятия по обновлению имеющихся фондов. В новые корпуса переехали отделения микрохирургии глаза и патанатомии областной больницы. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» возводится новый корпус Детской областной больницы, здесь же обновляется отделение неврологии. Впервые в стране мы начали создавать сеть центров женского здоровья – в Калининграде, Черняховске и Советске. И она уже доказала свою эффективность: за несколько лет тысячи женщин получили качественную медпомощь, многим удалось сохранить здоровье и жизнь, выявив онкозаболевания на ранней стадии. 

Примите поздравления

Осенью 2019 года заработал сосудистый центр в Гусеве, за год здесь провели более 700 высокотехнологичных вмешательств, многие из которых уникальны для региона. Появилась паллиативная служба, в том числе выездная. Отремонтированы областная станция переливания крови, взрослые и детские поликлиники, отделения и фасады больниц по всей области. Завершен очередной этап преобразований в Городской больнице 
№ 2 и наркодиспансере. Продолжается внедрение в практику новых современных технологий. В этом году началась реконструкция здания на Горького, 65, под взрослую поликлинику. Стартует строительство новой большой поликлиники на Сельме. Продолжается оснащение лечебных учреждений Калининграда и области современным оборудованием, в том числе тяжелым. В этом году уже заработали четыре новых КТ – в областной больнице, Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) и Гусевской больнице; МРТ, денситометр и несколько десятков видов оборудования для скрининга и оперативного лечения онкозаболеваний в областной клинической больнице. В ЦГКБ открылись отделения онкологии, колопроктологии и химиотерапии, а также центр амбулаторной онкологической помощи. В числе приоритетов – обеспечение медучреждений кадрами. Новые специалисты привлекаются из других регионов, в том числе благодаря кадровой программе, за три года это 400 медиков! Среди мер соцподдержки – единовременные подъемные, предоставление служебных квартир и многие другие.

Есть чем гордиться

– Профессионализм наших медиков проходит серьезную проверку на прочность в условиях COVID-19, – продолжает Александр Кравченко. – И то, что нам удается успешно сдерживать как заболеваемость, так и смертность не только от коронавируса, но и от других причин, говорит о верности выбранного курса по совершенствованию качества и доступности оказания медпомощи жителям. Сегодня мы сплоченная команда, которой по плечу сложные, амбициозные задачи. Огромное спасибо вам, дорогие коллеги, за спасенные жизни,  самоотверженный труд, стремление повышать свое профессиональное мастерство на благо жителей Янтарного края. Здоровья вам, оптимизма, благополучия, счастья и семейного тепла!
– Нам есть чем гордиться в системе, – подчеркнул губернатор Антон Алиханов. – Медицина региона также ставит перед собой высокие цели и выполняет серьезные задачи. В настоящий момент в области трудится около 10 тысяч медиков. Также сегодня мы отдаем дань уважения ветеранам отрасли, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть становления медицины на этой земле, и желаем им как можно дольше оставаться в строю и передавать свой бесценный опыт молодежи. Счастья вам, уважаемые работники системы здравоохранения, крепкого здоровья, любви близких. Мира и тепла вашему дому! 

13-IMG_2078.jpg
Продолжается внедрение в практику высокотехнологичных операций, многие из которых уникальны для нашей области

13-RED_6663.jpg
И в условиях COVID-19 калининградские медики показали свой профессионализм 

13-томограф.jpg
Лечебные учреждения оснащаются современным оборудованием, в том числе МРТ

13-DSC06597.jpg
Идет строительство онкоцентра
(фото предоставлено пресс-службой областного минздрава)

цитата
,
:
, :
В настоящий момент в области трудится около 10 тысяч медиков

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11591
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185