10:00

Фельдшер боится остаться без обещанной Путиным надбавки за коронавирус

В редакцию «Страны Калининград» обратилась фельдшер бригады неотложки Калининградской городской станции скорой помощи с 16-летним стажем работы Наталья Баландина. Медик опасается, что она и некоторые ее коллеги не получат положенные надбавки за вредность при работе в условиях коронавируса, которые анонсировал президент России Владимир Путин.
Напомним, в начале апреля глава государства сообщил, что каждому региону будет выделено по 10 миллиардов рублей на выплаты медицинским сотрудникам, которые работают с больными коронавирусом. Для медиков также будут предусматриваться страховые гарантии. С апреля по июнь ежемесячная выплата составит: 80 тысяч рублей – врачам; 50 – среднему медперсоналу (фельдшеры, медсестры); 25 – младшему медперсоналу; 50 – врачам скорой помощи; 25 – фельдшерам, медсестрам и водителям скорой.

Службу разделили
– Идут слухи, что эти выплаты только тем, кто работал с больными коронавирусом напрямую, в том числе инфекционным бригадам, но мы, получается, в их число не входим? – спрашивает фельдшер Баландина. – Эти опасения вызывает печальный опыт, когда положенные привилегии по работе нам с коллегами порой приходилось выбивать. Особенно с осени 2018 года, когда я документально попала из обычной скорой помощи в неотложную. Так, как-то хотели у нас молоко за вредность забрать, но обратились за поддержкой в профсоюз – оставили. А еще была попытка убрать надбавку в 3 тысячи рублей, которую доплачивали за то, что работаю в бригаде одна. Но ведь с переходом в неотложку ничего не поменялось. Бывает разное, вызывают и к наркоманам, и к алкоголикам, которые еще и ударить пытаются. Хорошо, вместе со мной идет водитель, причем по личной инициативе. Он крепкий, коренастый, помогает приструнить дебоширов. Правда, после обращения к главврачу вернули нам эти деньги.
Сегодня в России работают две круглосуточные службы медицинской помощи – неотложная и экстренная (скорая). Сортировка звонков начинается сразу же при приеме вызовов. Скорая приезжает в экстренных случаях, при угрозе жизни и здоровью. Например, при нарушении сознания, дыхания и кровообращения, термических и химических ожогах, внезапном болевом синдроме, травмах, а также при всех неотложных состояниях, требующих медицинской эвакуации по экстренным показаниям (боли в животе, роды и т. д.). Поводами адресовать вызов неотложке могут быть температура, головокружения, головные боли и боли в грудной клетке, невралгии, высокое/низкое давление, затруднения дыхания (кроме астмы), а также обострения хронических заболеваний. Считается, что бригада неотложки выезжает, когда непосредственной угрозы жизни человека нет.

До 30 вызов в сутки!
– Однако мы можем обнаружить, что состояние больного серьезнее, чем предполагалось. Например, инсульт, инфаркт и т. п., – продолжает Надежда. – А сегодня, выезжая на вызовы, в числе которых есть ОРВИ и различные лихорадки, мы можем заподозрить пневмонию, которая в сегодняшних реалиях может быть и коронавирусной. В этом случае мы вызывает бригаду скорой на себя, ждем ее, поддерживая пациента, а уже она госпитализирует его. То есть мы специализированной бригадой не являемся, но, по сути, напрямую можем контактировать с больным коронавирусом. Мы ведь не знаем, что показывает его дальнейшее обследование! При всем при этом нам не выдают специальной одежды, работаем в обычной форме из ткани, которую после смены стираем дома. В итоге рискуем заразиться сами, а также стать разносчиками инфекции, в том числе принести коронавирус домой. У меня, например, пожилая мама, 73 года, и сын-подросток. Да и нагрузка выросла: если раньше было около 22 вызовов в сутки, то сейчас доходит до 27–30. Из них 4–5 вызовов – с подозрением на коронавирус. Вот и опасаемся с коллегами не получить надбавку за работу в условиях пандемии. Уверена, если все будут молчать, то так и будет! Может, подкинут по одной-две тысячи в виде премии, и все... Обидно! А ведь работу я свою люблю и выполняю ее честно. 
В 2005 году Надежда Баландина окончила с отличием Калининградский медицинский колледж по специальности «лечебное дело (фельдшер)» и уже с 6 июня того же года и по сей день работает на станции скорой медицинской помощи. А четыре года назад получила высшее образование по специальности «психолог». 

Профсоюз в курсе
– Проблема есть, – прокомментировала ситуацию председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко. – Приказы написаны так, что финансовая служба не только нашего минздрава, но и других регионов считают только фактический контакт с коронавирусным пациентом, а мы, профсоюзы, уверены, что в период пандемии надбавку должны получить все медики станции скорой помощи. Ведь они приезжают на вызов, действительно не зная, заражен пациент коронавирусом или нет. Это самая контактная группа, и выплата президента не должна сойти на нет. С этим мы обратились к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и к премьер-министру Михаилу Мишустину, чтобы правительство рекомендовало дать такую методику расчета, чтобы никто из медиков не был обделен. Ответа пока нет, но мы держим ситуацию на контроле с министром здравоохранения области Александром Кравченко. По его словам, все медработники должны получить полагающиеся им по закону выплаты.

Фельдшер боится остаться без обещанной Путиным надбавки  за коронавирус

Бригада неотложки: водитель Олег Матвеев и фельдшер Надежда Баландина: «Сегодня мы едем, точно не зная, к кому! Возможно, что к пациенту с коронавирусом»

Выбор редакции