или Зарегистрироваться
Здоровье
2036
0
27 ноября 2019

Выжившие после инфаркта уже в реанимации признаются, что хотели перетерпеть

Это те счастливые случаи, когда родственники приняли решение и вызвали скорую          
Очередной круглый стол газета «Страна Калининград» провела с экспертами в области болезней системы кровообращения (БСК), а также лечения инфарктов и инсультов. 
Это те самые заболевания, которые наиболее часто приводят к летальному исходу – как в Калининградской области, так и во всем мире.

Первый звоночек – гипертония

«Страна Калининград»:
– Что об этом говорит статистика? 

  Начальник отдела организации оказания медицинской помощи министерства здравоохранения Калининградской области Ольга Пурынзина:

  – Показатели смертности от БСК на территории области за 9 месяцев 2019 года составили 556,7 на 100 тысяч человек, а за аналогичный период 2018 года – 520,1, то есть на 302 человека больше. Но по факту больше умирать от БСК у нас не стали.Во-первых, в этом году кодировать эти заболевания стали более правильно, во-вторых, показатели общей смертности снизились. В сравнении с Северо-Западом смертность от БСК в области на 15,3% ниже, а с общей по стране – на 4%.

  Кардиолог регионального сердечно-сосудистого центра областной клинической больницы Денис Язиков:
– Действительно, в последние 5–7 лет смертность от БСК снизилась, но тем не менее они по-прежнему лидируют. Если недавно к ним приближалась смертность от онкозаболеваний, то сегодня летальность от БСК опять нарастает, несмотря на все меры. Продолжительность жизни увеличивается благодаря раннему выявлению и адекватному лечению, в том числе и онкозаболеваний. Поэтому у тех же онкопациентов в возрасте 70–90 лет на первый план опять выходят БСК, и мы вновь имеем увеличение смертности от инфарктов и инсультов.
Хочу напомнить, что человек должен быть ответственным за свое здоровье даже при наличии лечащего врача. Доктор видит пациента, как правило, 20–30 минут, раз в две недели, раз в месяц, а человек наблюдает себя 24 часа в сутки и 7 дней в неделю круглогодично. Поэтому изменения в состоянии, нарушения в физической активности сам он заметит скорее. А вот если проигнорирует это…
Первый звонок проблем с сосудами – гипертония. В последние 15 лет она занимает первое место среди факторов риска развтия инфаркта и инсульта. Заметить, что есть проблемы с давлением, можно по снижению толерантности к физическим нагрузкам. Человек начинает уставать, появляется одышка, он не может полноценно переносить нагрузки, которые были последние 10–15 лет. Это повод обратиться к врачу! Это справедливо, если нет каких-то вторичных факторов: режим дня ненормированный, отдых недостаточный – тогда усталость естественна. 
У нас сейчас есть диспансеризация. Она действительно работает. Ведь чем раньше будут выявлены любые факторы риска, тем дольше, а главное, качественнее пациент проживет. 

Невролог регионального сердечно-сосудистого центра областной клинической больницы Ольга Логинова:
– Есть верное определение: 50% здоровья зависит от вашего образа жизни, 20% – от наследственности, еще 20% – от экологии и только 10% – от результатов медикаментозного вмешательства. Важны не только питание, но и физическая активность, режим труда и отдыха. Зачастую люди в стремлении к лучшей жизни берут на себя несколько работ, недосыпают и питаются как попало, естественно, ни к чему хорошему это не приведет, и организм рано или поздно даст сбой. 

Не упустите время!

«СК»: 
– Как распознать инфаркт или инсульт?

Денис Язиков:
– Симптомы у этих проблем разные, а вот объединяет их необходимость максимально быстро обратиться за медпомощью. Важен временной фактор, он влияет на тактику и эффективность лечения. Признаки инфаркта – это в первую очередь боль: в грудной клетке, боль в шее и нижней челюсти, где-то в области спины, может быть в эпигастрии – «под ложечкой», боль особенная, резкая, не имеет какой-то точной локализации, как правило, идет иррадиация (отражение) этой боли куда-либо. Например, боль в груди может отражаться в спину, плечи и в нижнюю челюсть, шею. И она, как правило, нестерпимая и не кратковременная – секунду-две, а длительная. 
Затянувшийся болевой синдром: 10–15 минут подряд – это повод позвонить в скорую помощь. Чем раньше будет сделан звонок, тем больше вероятность, что бригада успеет вовремя, потому что именно в начале инфаркта случаются те нарушения ритма, которые являются самыми ранними осложнениями инфаркта, от которых, к сожалению, люди дома и умирают, не успевая вызвать неотложку. Тут, кроме специализированной бригады, необходимую помощь никто оказать не может. Если вы столкнулись с такой проблемой впервые, то самостоятельно принимать никаких лекарств в такой ситуации вообще нельзя. Те больные, у которых случались подобные проблемы с сосудами, они, как правило, уже знают, что это и как действовать. Если первый раз, то ни в коем случае, так как под маской инфаркта может скрываться язвенная болезнь и другие серьезные проблемы, а бесконтрольный прием лекарств может сильно усугубить ситуацию. Просто максимально быстро вызывайте скорую.

«СК»: 
– А что делать, если человеку плохо, но он, как это часто бывает, настаивает – и порой агрессивно – не вызывать врачей, мол, потреплю, пройдет? 

Денис Язиков:
– Тут слушать нельзя, надо брать на себя ответственность. Как правило, приходя в себя в реанимации, наши пациенты говорят, что они не думали, что все так серьезно, и не хотели вызывать неотложку, мол, спасибо жене, мужу, еще кому-то, что вызвали. И это каждый пятый случай!

Ольга Логинова:
– А вот с инсультами еще сложнее… Поскольку они происходят, как правило, безболезненно. Часто мы с коллегами сталкиваемся с ситуацией, когда пациент приезжает в больницу на вторые, третьи сутки. Есть даже те, кто в течение пары недель ожидал, что начнет, например, двигаться рука! И только потом обращаются к врачу. Конечно, это грустные ситуации, помочь этим пациентам, восстановить функции конечностей будет гораздо сложнее. Первый признак инсульта – это слабость, возникшая в одной половине туловища. Если, к примеру, вы, проснувшись с утра, почувствовали, что правая рука и нога у вас слабее, чем вчера, это уже повод заподозрить у себя инсульт и позвонить в скорую. Это та ситуация, когда лучше перестраховаться и убедиться, что инсульта нет, чем упустить момент. Весьма важен фактор времени, у доктора есть всего 4,5 часа от начала заболевания, чтобы провести наиболее эффективную терапию – тромболизис. 
Еще один частый симптом инсульта – это нарушение речи: она может стать невнятной, сам человек не может ничего сказать или же не понимает обращенную к нему речь. Об инсульте говорит и внезапно возникшее головокружение, шаткость при ходьбе. Случается и резкая головная боль, вплоть до потери сознания, характерно, что в этом случае люди быстрее вызывают скорую. Так же, как в случае с инфарктом, при подозрении на инсульт никаких препаратов давать нельзя! Единственно верные действия – это вызвать скорую и постараться положить человека. Никаких теплых ванночек для ног, растираний и т. п. делать нельзя! Важно в этом плане проводить обучающие мероприятия для всех, вы же можете делать это в кругу семьи. Зачастую бабушки и дедушки сидят с внуками, которые в случае возникновения инсульта могут даже не понять, что происходит. Стоит рассказать им о возможном развитии событий и сказать детям, что если ты видишь, что что-то не так, то сразу позвони родителям или же в скорую. 

  Денис Язиков: 
– В конце августа этого года очевидцы вызвали скорую – мужчине стало плохо на кассе супермаркета, расположенного на площади Василевского в Калининграде. Неотложка остановилась перед магазином, только медики вышли из нее, как буквально перед ними упала женщина, выходящая из магазина. У нее случился большой трансмуральный (с некрозом всей толщи мышечной стенки сердца) инфаркт, причем на таком уровне, что, если не оказать помощь в первые 30–40 минут, она бы умерла. Ее тут же в эту скорую – и в областную больницу, которая неподалеку, без промедления в операционную. И женщину успели спасти! Заминка с вызовом другой скорой стоила бы ей жизни. Взвесив «за» и «против», другую неотложку вызывали мужчине, у него ситуация оказалась гораздо менее критичной – просто серьезный подъем давления. Удивительно, но в итоге он невольно  ухудшением своего самочувствия спас другого человека.

Покажите близкому, что он любим и нужен

«СК»:
– А как проходит реабилитация тех, кто перенес инсульт или инфаркт?

  Ольга Пурынзина: 
– Надо понимать, что реабилитация – это не направление на санаторно-курортное оздоровление. Мы говорим о медицинской реабилитации (этот вид деятельности отдельно лицензируется), она проходит в три этапа. Реабилитация человека начинается с первых суток, в реанимации, следующий этап – это перевод в палату и подбор соответствующей терапии, а после с пациентом начинают заниматься инструктора ЛФК, логопед, психолог – это все на базе больницы. Затем перенесших инсульт и обладающих ре-абилитационным потенциалом (оценивается индивидуально) отправляют в специализированное отделение Центральной городской клинической больницы, где восстановлением социальных возможностей занимаются еще более основательно. По инфаркту пациентов в нашей области могут направить в санаторий «Янтарный берег» (он работает с такими пациентами в системе ОМС. – Прим. авт.), но (!) строго по показаниям. 
Не всем больным в их состоянии – как правило, достаточно остром – может быть показан санаторно-курортный отдых. Оценивают эту необходимость с помощью специальной шкалы, и отправить пациента в «Янтарный берег» могут только с первого этапа – из больницы. Если этого не потребовалось, а позже, после выписки и наблюдения у лечащего врача в поликлинике, пациент сам захотел оздоровиться таким образом – это будет его личным делом. Третий этап реабилитации происходит на базе поликлиник – посещение физиокабинета, массажи, ЛФК и т. п.

«СК»:
– Как должны вести себя родственники тех, кто перенес инсульт или инфаркт?

  Ольга Логинова:
– Двери больницы для них открыты, упражнения специалисты показывают, можно заниматься чаще, чтобы достичь больших успехов. В течение года у головного мозга есть возможность восстановить функции, но это зависит от физиологических свойств организма и от настроя человека заниматься своим здоровьем. Зачастую после таких заболеваний у людей бывают депрессии, порой даже и суицидальные мысли. Здесь важна психологическая поддержка родственников. Пациент должен чувствовать себя нужным и по по-прежнему любимым членом семьи. Любовь к жизни многим возвращают напоминания о внуках, о занятиях на даче и т. п. Но не стоит делать заботу о родственнике избыточной, например, делать все за него. Если человек может сам одеться или причесаться, то это, наоборот, надо стимулировать: социализация пройдет успешнее и быстрее.

Денис Язиков:
– С ноября 2012 года в области заработал региональный сосудистый центр в областной больнице по оказанию помощи при инсульте и при остром коронарном синдроме, чуть позже туда подключился Федеральный центр высоких медицинских технологий в Родниках, с 2013 года скорые стали оснащаться оборудованием, способным дистанционно передавать электрокардиограмму пациента. 
С мая этого года на базе областной клинической больницы работает «школа инфаркта миокарда», доктора буквально разжевывают информацию до полного понимания о приеме препаратов, о гипертонии, об отказе от курения, о контроле за холестерином и т. д.

Ольга Пурынзина:
– С октября этого года охвачены даже самые отдаленные районы – восток области, в Гусеве заработал Центр сердечно- сосудистой хирургии. Он оснащен ангиографом экспертного класса, необходимую помощь уже получили более 80 человек.

Как распознать инсульт

Самостоятельно:
• внезапное онемение конечности (руки, ноги), части тела или лица;
• неожиданная потеря контроля (человек не может понять, где находится, не может внятно говорить);
• двоение в глазах или нечеткая видимость;
• головокружение, тошнота, рвота.
Важно: если есть хотя бы два из перечисленных симптомов, срочно вызывайте врача.

С помощью посторонних (попросите об этом находящегося рядом):
• человек не может улыбнуться;
• сказать простое предложение;
• высунуть язык (при этом он может отклоняться в сторону);
• поднять обе руки вверх.
Важно: если возникла хотя бы одна проблема, то нужна помощь медика.


Признаки инфаркта
• Сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, на межлопаточное пространство.
• Часто приступ сопровождается чувством страха.
• Прием нитроглицерина не снимает боль.
• Приступ может возникнуть в покое, без видимых причин, боль продолжается от 15 минут до нескольких часов.


10-основное-фото.jpg
Реабилитация пациента начинается с первых суток, в реанимации, следующий этап – это перевод в палату и подбор соответствующей терапии

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27