или Зарегистрироваться
Здоровье
512
0
21 Февраля 2019

Где получить справку о прививках

Специалисты отвечают на вопросы читателей
Где получить справку о прививках

«Мне 45 лет. Испугана новостями о вспышках кори. Знаю, что единственное средство профилактики от заболевания – прививка. В детстве меня вакцинировали. Скажите, как получить выписку о всех полученных ранее прививках?»
Валентина, Балтийск

– Сведения о профилактических прививках взрослый пациент или законный представитель ребенка может получить в поликлинике по месту прикрепления, – пояснили «СК» в пресс-службе министерства здравоохранения области. – В регистратуре обратившемуся укажут картотечный кабинет, в котором хранятся сведения о вакцинации прикрепленных пациентов. Если в поликлинике или ее филиале такой картотеки нет, надо обратиться к своему участковому терапевту или педиатру, который выпишет справку на основании имеющихся меддокументов, в них заносится вся информация об иммунизации. Если прививка проведена ребенку, посещающему детсад, школу и т. п., сведения об этом дополнительно вносятся в его медкарту, хранящуюся в образовательной организации. В этом случае о его вакцинации можно узнать у медработника этой организации.


Правила жизни для гипертоника

«Маме 57 лет, пять из них она страдает от гипертонии. скоро весна и, как правило, обострение ее проблемы. Знаю, что повышенное давление нередко приводит к таким грозным заболеваниям, как инсульт и инфаркт, и, конечно, переживаю. Можно ли вылечить это заболевание?»
Ирина, Калининград 

Отвечает замглавврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева: 
- Есть степени гипертонии: 1) давление  130-159 на 80-99, 2) 160-179 на 100-109 и 3) выше 180 на выше 110, - поясняет врач. - Говорить о полном излечении можно только на ранних этапах болезни. При первой степени, кардинально перестроив образ жизни, бросив курить и наладив питание можно обойтись даже без лекарств. Если давление 160 и выше, то врач сразу назначит терапию, пациент должен быть готов полностью ее соблюдать. Если врач назначил препараты, то принимать их надо постоянно! Это необходимо из-за произошедших необратимых изменений сосудов.  Обязательно надо перестроить и образ жизни. Если при этом есть жирное и жареное, то никакое лечение не поможет. А вот благодаря здоровому образу жизни количество лекарств можно будет сократить.
Чтобы комфортно жить, пациенты с диагнозом  «гипертоническая болезнь» должны отказаться от курения, уменьшить или исключить алкоголь (он поднимает давление), уменьшить потребление насыщенных жиров, соли, снизить калорийность пищи. Ешьте продукты, богатые калием, кальцием, магнием, и давайте организму разумную кардионагрузку - ходьба, легкий бег, плавание. 


Озноб – это не заболевание, а симптом

«Недавно испытал сильный озноб, причем без каких-то видимых на то причин. Я был в теплом помещении, простуды и повышения температуры у меня не было, но трясло, как от холода! Через некоторое время дрожь унялась, но беспокойство, от чего это могло быть, осталось. Подскажите, есть ли повод обратиться к врачу?»
Семен, Гвардейск

– Озноб (ощущение холода, сотрясение мелкой дрожью) – не самостоятельное заболевание, а симптом, это реакция на резкие перепады температур и нарушения обмена веществ. Причин несколько, среди них замерзание, ОРВИ, стресс, аллергия, инфекция, отравление, гипертония и гипотония, климакс и прочие. Озноб, как правило, сопровождается разными ощущениями: усталость, боль в мышцах, суставах, желудочно-кишечные расстройства и 
т. п., и причину обычно определяют исходя как раз из этих признаков. Если речь идет о переохлаждении, понижении или повышении давления, скорее всего, дело в спазме сосудов. Из-за этого организм не получает достаточного количества энергии, и начинается мелкая дрожь. Если это климакс, причина кроется гормонах. Их уровень снижается, организм перестраивается, все это вызывает как приливы (чувство жара), так и озноб. Стрессовые ситуации могут провоцировать возбуждение, нервозность, истерику и прочее, на этом фоне может начать бить озноб. К ознобу могут добавляться повышение температуры, рвота, кровотечение из носа, боли, отдающие в спину… Если озноб вы чувствуете впервые и ничего, кроме этого, не беспокоит, то особо волноваться не стоит. Выпейте теплого чаю и ложитесь спать, согреться можно и с помощью грелки. Но если же симптомы прогрессируют, обязательно обратитесь к врачу. А уже если какие-то изменения происходят стремительно, к примеру: падает или резко повышается давление, добавляются другие неприятные симптомы, не тяните, вызывайте неотложку.


Что происходит с гриппом в области

«В СМИ читаю, что во многих регионах страны эпидемия гриппа и ОРВИ. Про нашу область такого не видела, но вот школу и детсад, в которые ходят внуки, закрывали на карантин. Скажите, какова реальная картина по заболеванию гриппом в области?»
Галина Ивановна, Калининград

– Эпидемии нет, показатель заболеваемости ОРВИ ниже эпидемического порогового уровня на 26,6%, – сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора. – Эпидемические пороги не превышены ни в одной из возрастных групп. За последнюю неделю за медпомощью с симптомами заболевания обратились 9116 человек, в том числе 5223 ребенка в возрасте до 14 лет. Прирост общего числа обратившихся в сравнении с предыдущей календарной неделей – 17%, в то время как неделей ранее он был 34%. С диагнозами «ОРВИ» и «грипп» в инфекционные стационары госпитализировано 80 человек, в т. ч. 61 ребенок в возрасте до 14 лет. Обследования показали, что среди циркулирующих вирусов остается высокой доля вирусов гриппа, по итогам недели она составила 66,8%. Лабораторно подтверждено 139 случаев гриппа A, субтипов H1N1/09 и H3N2. Лица, у которых подтвержден грипп, не были привиты. Чтобы ограничить распространение инфекции, приостановили занятия в 17 школах и одном детсаду, частично приостановлен учебный процесс в 178 классах 35 школ области, не работали 57 групп в 27 детсадах.

19-IMG_2204.jpg
За последнюю неделю подтверждено 139 случаев гриппа, те, кто заболел им, не были привиты

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2412
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65