или Зарегистрироваться
Здоровье
360
0
27 Декабря 2018

Завтрак 31 декабря обязателен!

Рекомендации, как без проблем пережить новогоднее застолье, дают калининградские врачи
За новогодним столом, полным разных вкусностей, трудно держать себя в руках. Как помочь себе не переесть, не перепить, попробовать если не все, то практически все, да еще и оставить от праздников только хорошие воспоминания? Об этом рассказывают наши эксперты. 

Сведите к минимуму риски 
– Организуя новогодний стол, постарайтесь свести к минимуму вредные составляющие блюд. Например, прекрасно можно обойтись без майонеза (не полезного для здоровья соуса), – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Замените его сметаной, кефиром или натуральным йогуртом. Мясо и рыба – совершенно несовместимые продукты, если употреблять их одновременно, то нарушение процесса пищеварения обеспечено. Поэтому, составляя меню для новогоднего стола, остановитесь на чем-то одном. Важно дробное питание, ешьте понемножку через небольшие промежутки времени. И самый главный совет – думайте, что кладете в рот, тогда негативные последствия для здоровья удастся свести к минимуму.
– Зачастую, чтобы сбросить несколько килограммов перед праздником, некоторые начинают резко ограничивать себя в пище, – говорит врач. – Голодать нельзя (!), это вредно, желудок успевает сузиться, и последствия новогоднего застолья становятся еще более тяжелыми. 
За 2–3 дня до праздника можно устроить себе разгрузочные, но не голодные дни. В это время налегайте на салаты, овощные соки, низкокалорийные продукты. Завтрак 31 декабря строго обязателен. Если вечером ожидается долгое застолье, лучше подготовить к активной работе желудочно-кишечный тракт заранее. Не нужно голодать до часа Х, чтобы потом не наброситься на деликатесы и не объесться в два счета. Ученые выяснили, что переедает человек в первые 30 минут застолья, а ведь вечеринка обещает быть долгой. 
Отличное начало последнего дня в году – каши (гречка, овсянка, пшеничные отруби). В качестве белковой добавки подойдут отварная курица, индейка, паровые котлеты. Можно побаловать себя овощным салатом или стаканом смузи. Вплоть до начала вечеринки перекусывайте каждые 4 часа, но не объедайтесь! Если есть проблемы с пищеварительной системой, лучше не пить традиционное шампанское на пустой желудок, чтобы не спровоцировать приступ изжоги, гастрита или язвы. Несколько глотков воды перед началом вечеринки, салаты, заправленные нежирными заправками, запеченное, а не жареное мясо – вот идеальное меню новогодней ночи для вас. Во время застолья налегайте на овощные блюда, особенно капусту, она содержит много полезной клетчатки. Пейте обычную чистую воду (не сок, чай и так далее!), примерно 30 мл на 1 кг веса (это около 2 литров), после ужина можно принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса. Эти меры уменьшат газообразование, активизируют пищеварение и помогут свести последствия переедания к минимуму.

Готовьте по хитрому рецепту
Многими любимый «Оливье» не такой уж вредный салат, ведь преимущественно он состоит из вареных овощей, которые практически не могут навредить. Картофель, горошек, лук, морковка богаты растительными волокнами, которые и помогают нашему желудочно-кишечному тракту нормально функционировать. Отварное нежирное мясо (ведь в классический рецепт кладут именно его) – тоже подойдет: оно делает салат сытным и в то же время не содержит большого количества насыщенных жиров. В разумном количестве яйца тоже полезный продукт: в их составе основные аминокислоты – кирпичики для наших белков. Если добавите соленые огурцы, а не маринованные (!), то организм скажет вам спасибо. Ведь такие соленья помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, подтачиваемом алкоголем. 
Кроме того, в 100 граммах приготовленного с такими ингредиентами салата будет меньше 150 ккал. Для сравнения: чашка капучино без добавок даст вам 90 ккал, а если с сахаром и сливками, то до 200! Серьезный минус «Оливье» – покупной майонез. Но ведь можно приготовить этот соус самим.
Этот салат имеет высокий гликемический индекс – быстро повышает сахар крови. Но и тут можно исхитриться: частично заменить картофель на паровой кабачок. Углеводов меньше, а нейтрально крахмальный вкус кабачка будет хорошей заменой. В качестве мяса используйте только постную курицу, а вместо майонеза – натуральный йогурт.

Уделите себе время накануне
И все же доктора едины во мнении, что обжорство и обилие спиртных напитков просто губительно для нашего пищеварения.
– Избыток жирной, жареной, острой пищи, да еще и в сочетании с алкоголем ведет к острому панкреатиту (воспалению поджелудочной железы), что в 20% случаев заканчивается летальным исходом, – говорит хирург Евгений Медведев. – Если после застолья мучают сильные боли в животе, рвота, то обязательно обратитесь за медпомощью. Дело в том, что сочетание жирной, жареной пищи и спиртного во много раз увеличивает выработку панкреатического сока в поджелудочной железе. Протоки железы (ширина 2 мм) не справляются с этим, и происходит процесс аутолиза – саморазъедания поджелудочной, что ведет к практически необратимым последствиям. 
Специалисты рекомендуют: уделите себе время накануне праздника, заварите душистый чай, включите приятную музыку и насладитесь этим моментом, доставьте себе удовольствие. Это время используйте для того, чтобы осознать (!) вред от неумеренности в еде и настроить себя на то, что вы попробуете все любимые продукты, но понемногу. Главное, не садитесь за стол голодными, иначе желание наброситься на еду не остановить.

15-Фастфуд1.jpg
Главный совет врачей: «Всегда думайте, что кладете в рот, тогда негативные последствия для здоровья удастся свести к минимуму»

цитата
,
:
, :
За 2–3 дня до праздника можно устроить себе разгрузочные, но не голодные дни. 
В это время налегайте на салаты, овощные соки, низкокалорийные продукты

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1321
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

9