или Зарегистрироваться
Здоровье
765
0
15 Декабря 2018

С приходом зимы повышается риск инфаркта

Как уберечься от этого и можно ли быстро и без вреда для организма похудеть к Новому году, рассказывает врач
Не зря говорят, что как встретишь Новый год, так и проведешь, по-этому этот праздник особенно хочется отмечать в хорошем самочувствии и прекрасном расположении духа! 
Как это сделать, читателям «СК» рассказывает заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. 

Холода нагружают наше сердце
«Уже 5 лет я страдаю от повышенного давления. Заметила, что с приходом холодов начинаю чувствовать себя хуже. С чем это связано и как это предотвратить?»
Виктория Семеновна, Калининград

Исследования последних лет показали, что у людей с заболеваниями сердца и сосудов в зимнее время состояние здоровья действительно хуже, даже смертность в этот период выше, чем летом. Холод способствует повышению артериального давления и провоцирует гипертонические кризы, инфаркты миокарда, аритмии (нарушение сердечного ритма), инсульты. Ведь в холодную погоду сердце вынуждено работать более интенсивно, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и не допустить пере-охлаждения. При этом поверхностные сосуды сужаются, чтобы снизить потери тепла, и это еще больше повышает артериальное давление и увеличивает нагрузку на сердце. 
Чтобы зимой избежать инфарктов, инсультов и прочих катастроф, людям с гипертонией и заболеваниями сердца надо, во-первых, строже относиться к приему препаратов и правильному образу жизни. Не забывайте о постоянном приеме средств, препятствующих образованию тромбов в сосудах, которые являются главной и непосредственной причиной инфарктов и инсультов. Чаще измеряйте артериальное давление. Если оно повышается, обратитесь к врачу, он может порекомендовать увеличить дозировку лекарств или, если необходимо, добавить дополнительные препараты. Во-вторых, тщательно следите за питанием и строго соблюдайте нормы потребления соли – не более 3 граммов в день, а лучше меньше. 
Если погода позволяет, больше гуляйте. На случай обострения (гипертонические кризы, стенокардия, аритмии и так далее) нужно всегда иметь под рукой лекарства для первой помощи. Чтобы они действовали быстро, их надо принимать не внутрь, а рассасывать под языком. 

Кожа сохнет и шелушится 
 «С приходом холодов кожа на руках стала сухой, шелушится. Как быстро привести ее в порядок?»
Анастасия, Нестеров

– Можно вспомнить о народных проверенных методах. На сон грядущий 2–3 раза сделайте смягчающую маску: 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка оливкового масла, яичный желток и несколько капель сока лимона. Нанесите смесь на чистые руки и наденьте хлопчатобумажные перчатки на 20 минут, потом смойте смесь теплой водой. 

Избавляемся от лишнего 
«Купила потрясающее платье к празднику, но есть нюанс: оно будет сидеть идеально, если скинуть пару-тройку килограммов, причем в ближайшее время. Как это сделать безопасно для здоровья?»
Милана, Неман
– Зимой худеть могут только здоровые люди. Поэтому никаких жестких диет! Просто ограничьте себя в сладком, жареном и мучном, не ешьте после 6 часов вечера. Немного веса вы сбросите, а значит, выглядеть и чувствовать себя будете лучше. На завтрак рекомендую «Салат красоты»: вечером 5 ст. ложек овсяных хлопьев надо залить 5 ст. ложками кипяченой воды и оставить на ночь. Утром добавить 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложку меда и 5 измельченных орехов фундук. Все перемешать и съесть утром натощак, хорошо пережевывая. В идеале этот салат нужно есть каждое утро в течение месяца. Но цвет лица станет заметно лучше уже после 1–2 недель. И еще кожа не будет идеальной, если ей не хватает влаги. И пейте воду – по 2 литра в день. 

15-Здоровье-холод-(1).jpg
Для здоровья сердца больше гуляйте на свежем воздухе

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2282
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65