или Зарегистрироваться
Здоровье
921
0
10 Августа 2018

«Меня посещала мысль продать почку, чтобы спасти отца!»

Калининградец с раком кожи третий месяц не может получить жизненно важные лекарства
В редакцию газеты «Страна Калининград» обратилась читательница Ирина Волова, дочь 61-летнего калининградца Олега Волова с криком о помощи.
– Мы в отчаянии, уже пять месяцев папа не получает абсолютно никакого лечения, назначенные ему по жизненным показаниям для лечения онкологического заболевания «меланома» препараты тоже не выдают! – поделилась Ирина. – На коже отца активно появляются новые образования: на руке, лице, спине – они постоянно кровоточат и зудят, причиняя страдания. Вся медпомощь – это перевязки, которые мама делает сама, как умеет! Только представьте, каково это – видеть, как родной человек угасает и падает духом, пока золотое время для лечения смертельного заболевания истекает…

Назначены таргеты
– В середине мая прошлого года на родимом пятне, на предплечье левой руки у меня, вдруг выросла какая-то темная родинка и начала кровоточить. Сегодня мы люди информированные, понимаем, чем это может грозить, поэтому я сразу обратился к врачу в свою поликлинику 
№ 2, – рассказал корреспонденту «СК» Олег Волов. – Оттуда меня отправили к онкологу в областную больницу.
К сожалению, осмотр специалиста подтвердил худшие опасения пациента. Вердикт врачей был суров – онкология, меланома плеча, вторая стадия.
– С одной стороны, мы испугались – рак, с другой стороны, обрадовались, что заболевание обнаружено не на последних стадиях и шансы сразиться с ним и победить у нас есть, – говорит дочь Ирина. – И уже 
29 мая, буквально через две недели после первого обращения к медикам, папе сделали операцию – удалили родимое пятно вместе с опухолью (биоматериал был отправлен на гистологию, которая подтвердила диагноз «меланома». – Прим. авт.). 
– Но через семь месяцев прямо на зажившем рубце вновь появилось темное новообразование, – рассказывает супруга Олега Татьяна. – Мы обратились к врачам, и они опять решили резать. Вторую операцию по удалению опухоли на руке мужу сделали в январе 2018 года. Но через два месяца опухоль на рубце появилась вновь. За неделю она выросла до размеров горошины. Еще три «горошины» появились на спине (началось метастазирование. – Прим. авт.). Третью операцию Олегу сделали 6 марта этого года – удалили опухоль на рубце и почему-то только одну из трех на спине. 
Также мужчине назначили анализ на мутацию в гене BRAF (кодон 600)*, а после получения результатов в начале мая этого года состоялся онкологический консилиум, который по жизненным показаниям** назначил Олегу Волову лечение таблетками «Верамуфениб». 
– Все документы на их получение мы собрали и отдали 29 мая этого года заведующей поликлиникой, к которой папа приписан, и стали ждать лекарство, нам должны были позвонить. В тот момент отец заметно воспрянул духом. Ведь препарат должен был затормозить дальнейшее развитие раковых клеток, по крайней мере, так о нем говорится в аннотации, которую я прочитала в интернете, – продолжает Ирина. – Через месяц тишины, 29 июня, я обратилась к заведующей поликлиникой, она записала мой номер телефона и обещала позвонить 2 июля, но звонка не последовало… Сидеть сложа руки, когда над жизнью отца нависает смертельная угроза, я не могла и не стала. Записалась на прием в областной минздрав и написала заявления в Росздравнадзор и областную прокуратуру. 

Есть на складе?
Замминистра здравоохранения области Наталья Берездовец встретилась с пациентом и его родственниками 19 июля, а на следующий день вновь состоялся онкологический консилиум, который назначил Волову препарат «Дабрафениб». 
– Как мне сказала замминистра, для закупки «Верамуфениба» требуется время, причем не меньше трех месяцев. Если процедуры торгов пройдут гладко, то ждать его можно не раньше 18–20 августа, а второй якобы есть в наличии на складе и обладает аналогичным действием, – продолжает Ирина Волова. – Конечно, мы обрадовались такому решению! Все документы на получение теперь «Дабрафениба» были у заведующей поликлиникой уже 20 июля. Она при мне звонила на склад и уточняла, есть ли препарат, и, судя по всему, он был! Правда, нам сказали опять ждать звонка, так как документы отправлены в мин-здрав на согласование и подпись. И что? Прошла неделя, потом еще одна… и ничего! Чтобы вновь попасть к министру на прием, надо записаться и ждать еще две недели! Драгоценное время уходит, надежды тают! Если препарат был на складе, почему до сих пор нам его не выдали? Самим купить эти лекарства нам не по карману, цена выше 100 тысяч рублей. Родители – пенсионеры, я занимаюсь выкладкой товара в магазине, причем много бегала с папой по больницам и инстанциям, спасибо работодателю, понял меня, муж обычный кладовщик, у нас двое детей. Откуда такие деньги? Если честно, меня даже посещала мысль – продать почку… Обидно, папа с мамой отработали по 40 лет, платили налоги, а сегодня не могут получить положенные по закону лекарства!
– Мы 43 года вместе, почти столько же вдвоем отработали на телефонной станции, недавно похоронили сына (38-летний мужчина скончался от сердечной недостаточности. – Прим. авт.), я даже не представляю, как буду без Олега, – срывается на слезы Татьяна Волова. – Почему сейчас так все сложно? Раньше ведь был диспансер, 
20 лет назад меня там спасли от рака матки, оперативно положили, назначили и выполнили все лечение – и я живу! Везде говорят о том, как важно обнаружить онкологию рано, вовремя начать терапию! И вот что получается…
На момент сдачи номера в печать препарат Олегу Волову так и не был выдан. На запрос «СК» областной минздрав ответил, что до конца этой недели вопрос будет решен. Мы следим за развитием ситуации, напомина-ющей горький анекдот, который ходит в народе и как нельзя лучше ее отражает: «Правда ли, что настоящий врач лечит словом? – Правда, а когда в больнице есть лекарства, то и ими…» И не смешно…

Справка «СК»
Меланома – опасное злокачественное заболевание кожи с высоким риском метастазирования. Метастазирующая меланома невосприимчива ко всем видам традиционной химиотерапии. Тестирование же на мутацию в гене BRAF определяет чувствительность к таргетным препаратам (они блокируют рост раковых клеток. – Прим. авт.) и, соответственно, определяет целесообразность такого лечения. Этой мутацией вызваны около 50% меланом.**Согласно закону п. 5 ст. 37 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан» назначение и применение лекарств, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускается в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости или по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

Наша газета продолжает проект «Здоровая медицина». Сегодня очевидно, что в этой сфере накопилось много проблем, и важны отношения пациент – врач. В последнее время престиж этой профессии упал, специалисты жалуются, что докторов воспринимают, как сферу услуг. С другой стороны – нехватка медицинских кадров и очереди на прием к врачу, что серьезно сказывается и на благополучии пациентов. Мы готовы рассказывать и о болевых точках нашего здравоохранения, и о его достижениях. Если у вас есть, чем поделиться, присылайте свои истории и предложения на электронную почту gerbula@mail.ru

основное-фото.jpg
Олег Волов с дочерью Ириной: «Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы поскорее получить лечение»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

12