Постоянно циркулирующий воздух высушивает слизистую оболочку носа – защитный барьер от инфекции, и вирусы легко проникают в организм. Кроме того, кондиционированный воздух не только сухой, но еще и холодный.
Два раза в день
– Я испытала на себе опасное действие кондиционера, когда готовилась в конце мая к экзаменам, а на улице была жара.
Я включила агрегат и, как мне казалось, комфортно посидела за учебниками. Но на следующее утро заболела. Хорошо, что сдача экзамена была только через 3 дня, за это время успела чуть подлечиться, – рассказывает знакомую многим калининградцам историю школьница Оксана из Гурьевска. – Теперь больше так не рискую и даже в магазинах под кондиционер не встаю, сразу отхожу в сторону.
– Если в офисе установлены кондиционеры, то утром, до 10 часов, и вечером, после 16.00, следует проветривать помещение, наполняя его свежим воздухом.
В основное рабочее время окна надо держать закрытыми, иначе действие кондиционера будет неэффективным. При этом важно помнить, что: сопла кондиционера необходимо регулярно очищать от пыли и возможной плесени, струя холодного воздуха не должна быть направлена на кого-либо из сотрудников (холодный воздух лучше всего направить вдоль стены или потолка), – говорит главный врач городской поликлиники № 3 Калининграда Руслан Кабисов.
Температура на кондиционере должна быть выставлена в пределах 22–24 0C, чтобы не было резкого перепада между уличной температурой воздуха и в помещении, иначе недалеко до простуды.
А вот что делать, если кондиционера нет?
– Согласно СанПиН «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» температура в помещении не должна превышать 28 0C. Но очевидно, что при такой температуре довольно сложно сохранить концентрацию. Поэтому, как бы мы ни опасались сквозняков, время от времени надо их устра-ивать. Но так, чтобы струя воздуха не попадала прямо на работников, – объясняет врач. – Одежда в жаркую погоду должна быть просторной, в идеале, сшитой из натуральных тканей. Женщинам стоит отдать предпочтение платьям, обувь должна быть удобной, открытой, хорошо пропускающей воздух, лучше всего – на кожаной подошве. Женской половине офиса стоит отказаться от высоких каблуков и танкеток, которые провоцируют отеки ног. Стоит дать отставку и сложному макияжу, сделав его максимально легким.
Эфирные масла и чай
В теплые, жаркие дни стоит подумать и о своем рационе. В это время из него лучше исключить жирное, жареное – такие блюда тяжело перевариваются и даже повышают температуру. И, конечно, больше пейте, лучше всего для этого подойдет минеральная или обычная вода комнатной температуры. Также помогут охладиться умывания.
– Не стоит стесняться дойти до туалетной комнаты и умыть лицо или смочить локти прохладной водой, – продолжает доктор. – Сегодня большой ассортимент увлажняющих и охлаждающих термальных средств предлагает и индустрия. Как правило, это спреи для лица, рук, шеи, коленных сгибов. Они обладают свежим ароматом, а испаряясь, снижают температуру кожи, помогая человеку охладиться. Такое действие похоже на холодное умывание, но длится подольше. Облегчить самочувствие в жаркую погоду могут и эфирные масла со свежими ароматами. Можно наносить их по капле на запястья и виски или на платок и носить в нагрудном кармане.
Многим покажется странным, но справиться с жарой может горячий чай: он тонизирует (в душном микроклимате часто наблюдается снижение кровяного давления) и усиливает потоотделение, которое естественным путем охлаждает кожу. Но есть и минус: вместе с потом организм теряет не только влагу, но и соли, необходимые для ионного баланса и, соответственно, энергии. Стоит помнить, что жара может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Особенно это актуально для имеющих сердечно-сосудистую патологию и беременных.
Простые правила
Чтобы не заболеть летом, придерживайтесь правил использования кондиционера.
- Отрегулируйте температурный режим, разница между «градусами» на улице и выставленными на кондиционере не должна превышать 7 градусов.
- Не сидите под потоком воздуха! В жару нельзя устремлять поток холодного воздуха из кондиционера (от вентилятора) прямо на человека. Лучше направить его в потолок: так он будет равномерно распределяться по комнате.
- Проветривайте помещение, чтобы уберечься от аллергии на мелкую пыль, инфекций и вирусов. Кондиционер не помогает проветривать помещение, он охлаждает воздух, который внутри него.
- Не забывайте чистить «охлаждающий агрегат». Конденсированная влага внутри него в теплый период становится средой для развития бактерий, которые могут вызвать инфекции, аллергические реакции и заболевания дыхательной системы. Вот почему рекомендуется чистить кондиционер как минимум раз в 3 месяца.
В жару нельзя устремлять поток холодного воздуха от кондиционера или вентилятора прямо на человека, лучше направить его в потолок