или Зарегистрироваться
Здоровье
856
0
12 Февраля 2018

Операция избавила земляка от длившихся 17 лет страданий

Калининградские нейрохирурги поднимают на ноги после серьезных болезней и травм
Сегодня 64-летний калининградец Александр Черкасов считает, что родился заново. Изматывающая и днем, и ночью на протяжении 17 лет мучительная боль в спине наконец ушла! Все это благодаря профессионализму врачей Военно-морского клинического госпиталя Балтфлота и современному оборудованию, которое позволяет делать высокотехнологичные операции на позвоночнике. 

Жизнь на таблетках
– В начале 2000 года мне сделали операцию в одной из больниц города – удалили межпозвонковую грыжу, – рассказывает свою историю со счастливым концом Александр Черкасов. – Что она не принесла хорошего результата, стало очевидно практически сразу. У меня появились боли в спине, отдающие в ногу. Более того, я не чувствовал стопу правой ноги. Причем с годами боли усиливались. Дошло до того, что буквально жил на таблетках – антибиотиках и обезболивающих. Работаю я технологом на судне и хожу в море, во время рейса меня так же препаратами в строю поддерживал доктор. В последнее время доходило до того, что выпьешь сильнейшее обезболивающее и максимум можешь поспать 5–6 часов, а после мои мучения вновь продолжались. Боль жутко отдавала в ногу, я почти уже не мог ходить, было так плохо, что хоть в петлю… В какой-то момент я понял, что больше не вынесу такой жизни и к тому же окончательно посажу почки и печень, ведь лекарства – это «палка о двух концах»: одно лечат, другое калечат. В таком настроении я решился на очередную операцию, хотя, честно скажу, мне было страшно…
За направлением на операцию калининградец обратился к неврологу по месту жительства, сдал анализы и лег на высокотехнологичную операцию на позвоночнике в Военно-морской клинический госпиталь МО РФ (в народе – госпиталь Саулькина. – Прим. авт.). 
С января 2018 года гражданские пациенты, не имеющие отношения к Министерству обороны, по федеральным квотам бесплатно получают здесь высокотехнологичную медпомощь (ВМП).
– Операцию мне сделали 25 января, длилась она пять часов. И сразу после того, как очнулся, я встал на ноги! Конечно, потихоньку – и все же! Отсутствие боли я отметил сразу. Сегодня хожу, полностью наступая на правую ногу, меня ничего не беспокоит. Огромное спасибо врачам, не знаю, как их и благодарить! Чувствую себя заново рожденным! Столько я промучился, и вот ненавистная боль исчезла! – счастливо улыбается Александр Черкасов. – Рады и домашние, все, кто поддерживал меня во время болезни – дочь, зять, внучки и особенно жена. Ведь, когда я не спал ночами, мучаясь от боли, вместе со мной не спала и она, переживая и жалея. 
В моих планах окончательно восстановиться и вновь уйти в рейс в море, а потом, может, и дачными делами заняться. Да я вообще теперь много чего могу!

Под микроскопом
– Мужчина поступил к нам с парезом правой стопы (дефект, при котором стопа не поднимается и шлепает при ходьбе. – Прим. авт.) и сдавлением корешков спинно-мозговых нервов на нижнепоясничном уровне, вызванным остеохондрозом, – рассказал корреспонденту «СК» лечащий врач Черкасова, нейрохирург Военно-морского клинического госпиталя БФ Евгений Мазарский. – Первая операция, сделанная 17 лет назад, только временно облегчила пациенту жизнь. Мы же используем современные методики оперативных вмешательств на спинном и головном мозге и периферических нервах с 2008 года. 
В нашем арсенале новейший операционный нейрохирургический микроскоп. Все это позволяет проводить вмешательства на позвоночнике максимально щадяще, делать малоинвазивные операции с минимальным повреждением ткани, ничего не затрагивая. Так, даже мышцы мы сегодня не разрезаем, а раздвигаем их волокна с помощью специальных инструментов. Именно с помощью высотехнологичной операции мы удалили Александру Черкасову структуры (излишние разрастания костной ткани, суставов. – Прим. авт.), сдавливающие нервные окончания в поясничном отделе позвоночника. Теперь нервы, управляющие мышцами на ногах, хорошо работают, мужчина может ходить. И, конечно, ушла изнуряющая боль. А то, что он встал в первый же день, абсолютно нормально. Доктора сами заставляют это делать, ведь пациенты обращаются к нам, чтобы ходить! 
Сегодня врачам под силу многое, поэтому, по словам доктора Мазарского, самое обидное, когда больной приходит слишком поздно и последствия почти необратимы. Поэтому он советует следить за своим здоровьем и помнить: движение – жизнь. Главный совет нейрохирурга – не лежать на диване и не переедать.

Где помогут бесплатно
С января 2018 года на базе Военно-морского госпиталя ВМП населению области оказывают по федеральным квотам бесплатно. Здесь ввели в практику ряд новых методик, в том числе ранее не представленных в регионе – по лечению сосудистых заболеваний головного и спинного мозга, операций для лечения хронической ишемии головного мозга, при инсультах и эндоваскулярных – внутрисосудистых операций (без разрезов).
При проблемах с позвоночником, нарушениях прямохождения, осанки, болевых синдромах вы можете обратиться в госпиталь по адресу: ул. Герцена, д. 2 на консультацию. Их проводят по пятницам с 10.00 до 14.00.
Врачи отбирают больных для получения федеральной квоты и помогают оформить на нее документы (в течение 10 дней. – Прим. авт.). 


14-в-номер-Здоровье.jpg
Сегодня Александр Черкасов безмерно благодарен врачам и строит планы на новую жизнь без боли


Наша газета начинает проект «Здоровая медицина». Сегодня очевидно, что в медицине накопилось много проблем, и очень важны отношения пациент – врач. В последнее время престиж этой профессии упал, специалисты жалуются, что докторов воспринимают, как сферу услуг. С другой стороны – нехватка медицинских кадров и очереди на прием к врачу, что серьезно сказывается и на благополучии пациентов. Мы готовы рассказывать и о болевых точках нашего здравоохранения, и о его достижениях. Если у вас есть чем поделиться, то присылайте свои истории и предложения на электронную почту gerbula@mail.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

103