10:00

Что делать, если укусила оса или пчела

Сегодня с калининградкой Ириной* все в порядке, но две недели назад ее жизнь висела на волоске – девушку ужалила оса. 
Такие истории чаще всего кажутся нереальными, но ровно до того момента, пока они не случаются с нами. 
– Выдался жаркий день, и мы с друзьями решили освежиться холодненькой газировкой, – рассказывает Ирина. – Я глотнула не глядя – и тут губу пронзила острая боль. Оказалось, что это оса. Больно, обидно, и к тому же стало как-то «тяжело» в горле. Дальше хуже: меня знобило, сердце колотилось, дышать не могла… Друзья вызвали «скорую», и уже в ней я потеряла сознание. Диагноз врачей – анафилактический шок! 

Только в больницу
– Симптомы анафилактического шока развиваются стремительно, максимум за полчаса, – рассказывает заместитель главврача по медчасти (медицина катастроф и ЧС) городской станции скорой помощи Валерий Сергеев. – Резко снижается артериальное давление, возникает стеноз гортани, голос становится хриплым. Срочно вызывайте «скорую», если пострадавшего беспокоят слабость, головокружение, озноб, темнеет в глазах, пульсация в ушах, становится трудно дышать, болит живот и хочется в туалет. Этот относительно редкий и смертельно опасный вариант возникает из-за резкого понижения давления – к органам начинает поступать меньше кислорода. В первую очередь страдают мозг и почки.
До приезда врачей от окружающих потребуются быстрые действия: нужно наложить жгут выше места укуса, приложить «холод». Пострадавшего уложите на бок, так, чтобы голова была ниже укушенной конечности. Не пытайтесь давать таблетки – проглотить их в подобном состоянии весьма затруднительно.

Удалить жало и полежать
Если вас ужалила пчела или оса, но опасных симптомов для угрозы жизни не наблюдается, первым делом тщательно промойте место укуса, смойте всю грязь и остатки яда. В случае если в ранке осталось жало, то надо аккуратно его вытащить, чтобы выпущенный яд не распространился. Сделать это можно пальцами или с помощью пинцета, иголочки. Перед процедурой обязательно вымойте руки и продезинфицируйте инструмент. После удаления жала продезинфицируйте саму ранку: подойдет спирт, йод, зеленка, перекись водорода, раствор фурацилина, если этих средств под рукой нет, то можно промыть место укуса обычным мылом.
 – Старайтесь не трогать, не тереть место укуса и тем более не расчесывать, – продолжает специалист. – После обработки ранки выпейте любое антигистаминное средство (в аптеке подскажут). Пока не спал отек, старайтесь пить как можно больше жидкости – сладкий чай или воду. Даже если хорошо себя чувствуете, стоит на некоторое время присесть или прилечь. Чтобы снять отек, можно сделать примочки из чая, льда, сока алоэ, лука, петрушки, подорожника. Также снять припухлость поможет приложенный к ране кусочек сахара, грелка с холодной водой, кубик льда или платок, предварительно смоченный холодной водой, настойка календулы. Обычно боль, покраснение и отек пропадают спустя несколько часов или дней. Но если оса ужалила в лицо, отек может продержаться и дольше.

* Имя изменено по просьбе героини публикции.


Вызывайте врача, если:
  • Ужалены в лицо, особенно губу, язык или гортань.
  • Укус более трех ос или пчел – велика вероятность развития токсической реакции.



Выбор редакции