Стендап уверенно вошёл в нашу жизнь. Об особенностях направления, о том, где кончается коммерция и начинается искусство, автор «Страны Калининград» поговорил с известным калининградским комиком Станиславом Захаровым.
Рассказывают о том, что болит
— Станислав, насколько прямым был ваш путь в юмор и как вы себя чувствуете на этой стезе?
— Я на этой стезе более десяти лет и прекрасно себя на ней чувствую. В семнадцать лет начал заниматься КВНом, а потом меня не на шутку привлёк стендап. Не могу сказать, что путь был прост. Сначала совершенно не умел писать шутки, а без этого в жанре никак. Но с помощью друга освоился и мало-помалу начал писать юморески. Поступив в университет, это занятие не бросил, продолжал писать и выступать в различных лигах, в том числе международной. Участвовал в «открытых микрофонах», а это замечательная школа.
— Если было бы такое направление, как стендап-трагик, оно было бы, по-моему, проще. Потому что природа смешного - самая трудная. Вы согласны?
— Абсолютно с вами согласен: юмор - непростая территория для осваивания. Растрогать гораздо проще, чем насмешить.
— Интересная специфика – писать тексты, заранее зная, что цель этих текстов - насмешить…
— В качестве ответа - экскурс в историю. На Западе жанру стендапа около века. В Ирландии люди некогда приходили в бары и толкали речь о своих житейских проблемах. И эта традиция никуда не ушла: стендаперы рассказывают о том, что у них болит. И что отзывается в других людях. Для комика главное - его индивидуальность, стендап - это комедия наблюдений. Ты свой мозг настраиваешь так, чтобы смотреть по сторонам на 360 градусов и подмечать всё, какие-то парадоксы жизненные, ты это все записываешь, рождаются какие-то репризы. Потом, со временем, всё это проверяется на «открытых микрофонах», в которых может участвовать любой желающий. Какие-то шутки отбрасываются, что-то остаётся - и через какое-то время получается уже классный монолог.
— Вы предпочитаете быть самому себе продюсером или прибегать к помощи специально обученных людей?
— До поры до времени ты продюсируешь себя сам либо работаешь в объединении. Я строил свой стендап от образа, который сам себе сформировал. Фишка необходима. А потом доходишь до той точки, когда тяжело одному развиваться и ты «обрастаешь» продюсерством, сценариями. Без этого сложно продвигаться.
— Как бы вы охарактеризовали свою фишку?
— Я формулирую её так: неуверенный ипохондрик.
Юмор - непростая территория для осваивания. Растрогать гораздо проще, чем насмешить
Рассмешить «несмеян»
— В России есть несколько телевизионных проектов, на которые, думаю, хотели бы попасть все стендаперы. Тяжело туда пробиться?
— Мне предложил попробовать свои силы на телевизионном шоу «Русские не смеются» мой друг Леонид Моргунов, с которым мы вместе играли в КВН. Записался на кастинг, участвовали тысячи человек со всей России. Ты заходишь в маленькое помещение. Сидят несколько человек с непроницаемыми лицами, они слышали тысячи шуток и образов. Твоя задача - рассмешить четырёх человек и за каждого хотя бы улыбнувшегося получить по 25 тысяч рублей. На выступление даётся три минуты. Начинаешь выступать с шутками, над которыми в Калининграде хохотали до упаду. Соответственно, уверен, что и тут сработает. Ничего подобного - перед тобой каменные лица. Это, я вам скажу, тот ещё стресс! В конечном итоге рассмешил троих «несмеян». Заработал свои 75 тысяч, купил себе планшет …
— Не слабая проверка на вшивость…
— Ещё какая не слабая. Поначалу это болезненно воспринимается, потом привыкаешь, воспринимаешь как естественную часть своей жизни и карьеры. Но и после того, как ты успешно проходишь кастинг, начинается следующий непростой этап. Поскольку подключается продакшн. На канале своё видение аудитории. А значит, продюсеры начинают из каждого участника лепить образ, который соответствует их представлению. Ты брутальный мужчина, ты лузер, ты азиат и обыгрываешь это обстоятельство во всех своих текстах. Либо ты обладатель лишнего веса. Благо, за мной сохранился тот образ, который для меня органичен…
Шутки ниже пояса
— Кстати, о лузерах и о толстяках. Мне кажется, эта история с эксплуатированием физических недостатков не слишком этична…
— С точки зрения продюсеров, это коммерчески успешный приём. Но здесь не только коммерция. Есть и психологический момент. Стендапер как бы говорит: вот видите, я не блистаю красотой, но со всеми своими особенностями стою на сцене и успешен. Людей, у которых такие же проблемы - лишний вес, маленький рост и т. д., это вдохновляет.
— Как мне кажется, специфика стендапа - ради красного словца не пожалеешь и отца. То и дело слышишь весьма двусмысленные и жёсткие шуточки о членах семьи и близких друзьях. А ещё море разливанное шуток ниже пояса…
— В стендапе часто применяется парадоксальная ирония, она же - метаирония. Например, у меня есть такая шутка: «Моя бабушка перекрасилась в фиолетовый, а волосы оставила седыми». Понятно ведь, что к реальной жизни этот образ не имеет никакого отношения. Что насчёт шуток ниже пояса. Один из моих самых любимых комиков - британец Джимми Карр. Он мастер жёстких шуток на запретные темы. Публика его обожает. Идеально, конечно, шутить на грани, не переступая эту грань. Но это высший пилотаж, к которому надо стремиться…
— Интересно, а как бабушка воспринимает ваши шутки?
— Они нравятся всей моей семье. А бабушка - человек лёгкий и весёлый. Именно она привила мне любовь к юмору…
— Где наиболее благодарный зритель?
— Конечно, родной, калининградский. Мне вообще хорошо живётся здесь: друзья, клуб. В Москву хотел бы приезжать только на выступления в проектах. Надеюсь, так и будет.
— Разрастается ли калининградский стендап-клуб?
— Мы ездили в маленькие города области и рассказывали о своих выступлениях, о том, как держаться на сцене. И знаете, наш клуб после этого увеличился в два раза.
— Основный контингент, наверное, молодёжь?
— Молодёжи, конечно, много. Но при этом нашему самому возрастному участнику более шестидесяти лет…
— Меняется с годами природа юмора?
— Юмор меняется вместе с жизнью, становится динамичней и жёстче. Лирики мало…(Смеётся.)
Справка «СК»
Станислав Захаров родился в Светлом в 1998 году. Занимается стендапом с 2016 года.
Участвовал в Международной телевизионной лиге КВН (г. Минск) в составе команды КВН Кантиана (БФУ им. И. Канта). Выступал со стендапом в таких проектах, как «Русские не смеются» (СТС,18+), «Всероссийская лига юмора»(18+, Триколор), «Исторический стендап» (18+, ВК), «Битва за время» (18+, ВК). Писал скетчи для проекта «Светлаков +» (18+, ТНТ). Окончил Балтийский федеральный университет им. И. Канта. Бакалавр и магистр по специальности «Реклама и связи с общественностью». Аспирант (преподаватель-исследователь) по специальности «Социальная, экономическая, политическая и рекреационная география».