16:17

Сустав зимой диктует свой устав

Если у вас есть проблемы с суставами, то поздней осенью и зимой надо особенно внимательно следить за своим здоровьем. Ведь обострения артроза и артрита в эту пору часты. Почему так происходит и как этого избежать, рассказывает врач, травматолог-ортопед Дмитрий Ибрагимов.

Избегайте переохлаждения
 – Артрит, а по сути – воспаление суставов может развиться и  у вполне здоровых людей, – говорит он. – Но, если спросить у страдающих этой болезнью людей, когда они впервые столкнулись с недугом, многие скажут: «Промерз, простыл, ОРЗ, а потом и началось…». А некоторые даже не болели – достаточно было одного лишь переохлаждения. И все потому, что при длительном воздействии на организм холода ослабевает иммунитет, что создает условия для развития воспаления, в том числе и в суставах.
При артрозе воспаления в суставах нет (или оно значительно слабее, чем при артрите), но в суставном хряще нарушены обменные процессы. Вещества, делающие его прочным, разрушаются быстрее, чем образуются. В этом случае холод  вызывает рефлекторный спазм мышц, окружающих сустав. Из-за чего уменьшается приток к нему крови, хрящ не получает питания, необходимого для построения новых клеток, и разрушение ускоряется.
– В нашей области в осенне-зимний период частенько относительно теплые дни чередуются с холодными, поэтому есть риск не угадать с одеждой, – продолжает Дмитрий Ибрагимов. – Возьмите за правило одеваться «как капуста», чтобы при потеплении что-то можно было снять. Или же, наоборот, – носите с собой дополнительную кофточку или свитер. Важно следить за тем, чтобы в тепле обязательно были проблемные суставы и стопы. Их перемерзание, как известно особо опасно для всего организма в целом.
Если замерзания все же избежать не удалось, то, вернувшись домой, примите теплую (но не горячую) ванну: она поможет не только согреться, но и расслабить мышцы. Суставы можно смазать согревающей мазью, которая также снимет мышечный спазм и улучшит циркуляцию крови (их должен изначально назначить  только врач!).

Обеспечьте себе устойчивость
– Частые в пору гололеда падения и связанные с ними переломы, вывихи, разрывы и надрывы мениска или связок увеличивают риск развития артроза в будущем. Если же человек пожилой, травмы более опасны, так как естественное восстановление хрящевой ткани суставов сильно замедлено, – предупреждает травматолог-ортопед. –Поэтому, если вы знаете, что на улице скользко, надевайте обувь на устойчивой рифленой подошве. 
И все же, что делать, если подморозило, а идти надо? Тогда включайте внимательность и старайтесь обходить скользкие участки. Если их не избежать, то слегка согните колени и медленно идите, опираясь на всю стопу. Можно немного скользить, будто лыжник, но обязательно без спешки и с совсем маленькой амплитудой. Воздержитесь от покупок, чтобы не нести в руках тяжелые сумки, и не кладите руки в карманы – так будет проще удержать равновесие.
Понятно, что в холодный период наша физическая активность  сильно снижена. Виноваты непогода, гололед, короткий световой день. Но при  малоподвижном образе жизни ослабевают мышцы, поддерживающие сустав и снимающие с него часть нагрузки. Из-за этого даже обычная повседневная деятельность (убрать комнату, сходить в магазин) может приводить к микротравмам суставного хряща. К тому же при нехватке движения замедляется циркуляция крови, и значит – сустав недополучает необходимого ему питания.

Без движения никак
– Больным артрозом или артритом доктора обычно прописывают специальную гимнастику, если нет, спросите о ней у лечащего врача, – рекомендует Дмитрий Ибрагимов. – Но некоторые пациенты, поделав упражнения пару недель после обострения, затем про них забывают. Если вы из их числа, найдите силы и возобновите тренировки. Если же упражнялись каждый день, то ваш комплекс можно расширить. В солнечные дни важно выходить на прогулку. Это позволит получить витамин D, который нужен для здоровья опорно-двигательного аппарата. Следите за здоровьем, а если чувствуете, что что-то не так, не запускайте это состояние и сразу обращайтесь к врачу.
Если операция – единственный выход
– Пациентов с заболеваниями суставов в области много, порой единственный способ избавить их от боли и вернуть людям движение – это протезирование. Лучше сначала обратиться к хирургу в своей поликлинике, который даст направление на осмотр ко мне, – говорит главный областной травматолог-ортопед Александр Анурин. – Прием в четверг с 12.00, после записи в регистратуре областной поликлиники (за 1–1,5 месяца). При наличии показаний для операции ставлю пациента на очередь. Бесплатной замены тазобедренного сустава ждут 3–4 года, а коленного – 4–5 лет. Бояться этого не стоит, болезнь хроническая, помогает поддерживающее лечение, экстренная операция требуется редко. В Калининграде заменой суставов занимаются в БСМП и областной клинической больнице. Если желания стоять в очереди нет, можно купить протез самим, а операцию проведут бесплатно. Качественный протез обойдется в 80–100 тысяч рублей.

Факторы риска
  • Пожилой возраст;
  • женский пол – большие гормональные перестройки (риск в 4 раза выше, чем у мужчин);
  • наследственность;
  • астеническое телосложение;
  • частые переломы;
  • употребление гормональных препаратов,
  • алкоголизм, курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неполноценное питание;
  • солнечное голодание и дефицит 
  • витамина D;
  • удаление яичников, болезни щитовидки.
Диета для суставов(каких продуктов надо избегать)
  • Максимально ограничьте соль, крепкий чай, кофе, сахар;
  • копчености, соления, а также острые блюда;
  • соусы, фаст-фуд, бутербродные пасты;
  • выпечка из белой муки и изделия из теста; 
  • сосиски, колбасы, консервы;
  • сок цитрусовых.


Выбор редакции