или Зарегистрироваться
Здоровье
687
0
19 Июня 2014

Как побороть гипертонию

Эту болезнь в скрытой форме врачи называют «молчаливый убийца»

Кардиолог Елена Буринская рассказывает, как обнаружить коварную болезнь, которая может никак себя не проявлять долгие годы.

Диагноз задним числом

– Гипертоническая болезнь, которая протекает бессимптомно, – самая опасная. Человек не чувствует болей и долгое время даже не догадывается, что является гипертоником со стажем! И «дебют» болезни часто – инфаркт или инсульт. Только после экстренной госпитализации и обследования выявляется утолщение стенки левого желудочка на фоне повышенного давления, и диагноз «гипертоническая болезнь» ставится, когда она уже серьзно осложнилась: поражаются сосуды глаз, головного мозга, сердца, почек.

Среди моих пациентов-гипертоников примерно у 20% была обнаружена скрытая форма гипертонии. Происходит это, как правило, случайно — проходил мед-осмотр, сделали ЭКГ, измерили артериальное давление, а оно – 180/100.

Убедить лечиться тяжело

– Уговорить пациентов со скрытой гипертонией начать лечение крайне сложно. Они уверены, что это совершенно ни к чему, ведь их ничего не тревожит. Особенно непросто убедить заняться своим здоровьем мужчин. А ведь большинство гипертоников – именно мужчины 50–60 лет. У женщин сосуды более эластичные, гипертония развивается у них позднее и, как правило, протекает в классической форме с явными признаками – боли в области сердца, в затылочной области, которые появляются после эмоциональных и физических нагрузок и обычно проходят после приема спазмолитиков.

Врачи до сих пор не знают, почему организм никак не реагирует на изменение артериального давления и гипертония приобретает скрытую форму – это индивидуальная особенность организма, строения сердечно-сосудистой системы. Те немногие признаки, которые лишь отдаленно могут намекать на присутствие гипертонии — головокружение и головная боль.

Лечить такую форму болезни намного сложнее, чем классическую гипертонию: здесь важно не только нормализовать артериальное давление – держать цифры до 140/90, но и не допустить осложнений. Если пациент отказывается от лечения, в 90% случаев происходит инфаркт или инсульт. Последствия острого нарушения мозгового кровообращения всегда тяжелые — многие становятся инвалидами, долгое время прикованы к постели. Лечиться нужно всю жизнь.

Надо больше ходить – это рекомендация для всех больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ходьба по ровной местности полезна для сосудов. Нужно ограничить жидкость и соль, жареную, жирную, острую пищу, контролировать уровень холестерина, отказаться от алкоголя и курения.

Профилактика болезни такая: с 40 лет необходимо измерять давление и делать ЭКГ ежегодно всем без исключения. В группе риска – те, у кого кто-то из родителей гипертоник или перенес инфаркт/инсульт, диабетики, люди с лишним весом, заболеваниями почек, щитовидной железы. Им контролировать давление нужно с молодого возраста.

Только цифры

Большинство гипертоников в России – мужчины 50–60 лет. Знают о своей болезни лишь 37% мужчин, женщин – 58%.

Лечатся — 46,7% женщин и всего 21,6% мужчин. В Калининградской области смертность от болезней органов крово-

обращения стремительно растет. На 100 тысяч населения в 2011 г. – 687,2 случая, в 2012 г. – 700,3, в 2013 г. – 731,1.

 

 

19-КлиникаНовыеТехн-08.jpg 

20-Brazilia-18.jpg

20-Резервная_копия_zenko.jpg  20-тенториум.jpg

 Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

17-AMD-15.jpg

20-орто-22.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  20-Bormental-2014-20.jpg

 In-yan.jpg   

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

18-орто7.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1307
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8