или Зарегистрироваться
Здоровье
1884
0
01 Мая 2014

Как распознать тревожные симптомы рака

В Калининградской области с каждым годом онкобольных становится все больше

Как не пропустить эту болезнь и снизить вероятность ее появления, рассказывает практикующий врач-онколог Илья Шпилев.

Сначала слабость и потеря аппетита

– Илья Владимирович, после истории с Жанной Фриске (у певицы внезапно обнаружилась опухоль головного мозга) многие калининградцы запаниковали и решили обследоваться на рак. С чего начинается диагностика? К какому доктору обращаться?

– Рак часто протекает бессимптомно, поэтому от 40 до 60 лет проходить профилактические медосмотры нужно ежегодно (онкопатологии у детей бывают намного реже, чаще всего они врожденные). Обязательно обследование легких, органов брюшной полости (УЗИ), общие анализы. Универсальных анализов на рак не существует! Диагноз ставится только после комплексного обследования. Если есть какие-то сомнения, жалобы на плохое самочувствие, в первую очередь обратиться нужно к терапевту. Первые тревожные стимптомы – слабость, недомогание, потеря аппетита, резкое похудение. При опухолях головного мозга часто бывают приступы эпилепсии, потеря сознания. Профилактически обследовать головной мозг и делать МРТ без каких-то симптомов бессмысленно. Полное обследование, в отличие от крупных столичных онкоклиник, пройти за один день в Калининграде пока сложно, на это уйдет несколько дней. В остальном все необходимое оборудование – компьютерные, магнито-резонансные томографы и др. – в городе сегодня есть. Выполняются все виды биопсии, без которых невозможна точная диагностика.

– Сейчас часто делают анализ на онкомаркеры.

– Это тоже не универсальное средство. Существует большой спектр онкомаркеров (сдается на анализ кровь из вены), но в диагностических целях реально нам помогают только два – онкомаркер предстательной железы и онкомаркер рака яичника. Но и эти анализы тоже должны интерпретироваться в комплексе с данными обследования и УЗИ как минимум. Сами повышенные показатели онкомаркера ни о чем еще не говорят!

К сожалению, за помощью часто обращаются, когда уже налицо клиническая картина онкозаболевания. А ведь рак кожи, молочной железы, полости рта человек может сам увидеть, прощупать. И здесь важно не потерять время! А многие женщины, обнаружив уплотнение в груди, не торопятся к врачу, начинают заниматься самолечением. Главное в лечении онкологии – ранняя диагностика. Первая и вторая стадии рака лечатся намного успешнее, чем третья и четвертая.

– Какие методики лечения рака сегодня используются?

– Хирургический метод (большие объемные операции, калечащие в большинстве случаев, приводящие к инвалидизации), химиотерапия, лучевая терапия. Один из перспективных методов лучевой терапии — лечение светом наружных локализаций (показано при раке кожи, слизистой). При этой методике вводится специальное лекарство, опухоль его накапливает, после облучения она распадается.

Каждый год появляются и новые препараты. Одно из последних важных открытий – таргетные (от «таргет» – мишень), которые действуют не на весь организм, не вызывая побочных эффектов, а непосредственно на опухоль. Появились препараты и для лечения рака почки, хотя раньше он считался не чувствительным к химии.

Плохой пример Анджелины Джоли

– Какова ситуация с онкозаболеваниями в Калининградской области?

– Статистика меняется в худшую сторону, и не только в нашей области, во всем мире увеличивается количество онкопациентов. На первом месте у женщин – рак молочной железы. Сегодня им болеет каждая седьмая женщина в мире, в нашей области на учете около 5 тысяч пациенток. В 2013 году болезнь обнаружена у 456 человек. Возраст больных неуклонно молодеет, диагноз ставим уже в 23 года, причем нерожавшим. Еще десять лет назад пациентки с раком груди были в основном после 40 лет.

Причины заболевания – экология, особенности современной жизни: женщина рожает одного-двух детей, не кормит их грудью, сразу выходит на работу. Профилактика – обследовать грудь до 40 лет раз в год, после 40 лет – два раза.

– Как вы оцениваете решение голливудской звезды Анджелины Джоли удалить грудь, потому что рак был у ее матери?

– С медицинской точки зрения она подала плохой пример. Потом, я не уверен, что она удалила здоровую грудь. У Джоли в молочной железе, вероятно, уже были какие-то предопухолевые процессы. Сегодня вопрос «Удалять ли грудь, если есть ген предрасположенности к раку?» – один из часто задаваемых. На днях пришла пациентка, рак груди у ее мамы и у бабушки, но у самой девушки все в порядке. Не думаю, что есть смысл удалять заведомо здоровые органы, нужно регулярно обследоваться.

Опасные родинки

– А как обстоят дела с онкологическими заболеваниями у мужчин?

– На первом месте, по статистике, у мужчин рак легкого. Заболевшие – это заядлые курильщики со стажем (возраст за 50 лет), которые курят с детства больше двух пачек сигарет в день. В группе риска и те, кто курит трубку, и те, кто предпочитает легкие сигареты. У тех, кто бросает курить или сокращает количество сигарет, через два-три года риск возникновения рака легких снижается и переходит к уровню, как у некурящих. Операции по поводу рака легких тяжелые и обширные – удаляется большая часть легкого, иногда полностью. У курильщиков также высокий процент заболеть раком гортани, нижней губы, мочевого пузыря.

– От каких еще ошибок важно предостеречь всех, кто заботится о здоровье?

– Чтобы не допустить рак желудка, нужно лечить и постоянно держать на контроле хронические заболевания толстого кишечника, язвенную болезнь. Также важно не запускать эрозии шейки матки – при наличии всех этих заболеваний ткань может переродиться в злокачественную.

Кроме того, нужно обращать особое внимание на родинки, которые задеваются (под воротником, поясом) и постоянно травмируются. В 96% случаев меланома (рак кожи) возникает именно на фоне постоянно травмируемых родинок. Их в таких случаях нужно удалять! Я уже не говорю о таких симптомах, как постоянная кровоточивость родинки. Это проявление заболевания уже не на начальной стадии!

Где обследоваться

В онкологическом отделении областной больницы получить консультацию, сделать маммографию жителям области можно бесплатно и без направления. Нужны только паспорт и полис.

Запись предварительная.

Телефон регистратуры 53-39-76.

Чем чаще всего болеют калининградцы

Инфаркт встречается уже у 30-летних

– На первом месте по заболеваемости в нашей области, впрочем, как и во всем мире, сердечно-сосудистые забелевания, – сообщил корреспонденту «СК» главный врач регионального Центра медицинской профилактики и реабилитации Владислав Голиков, – это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, болезни сосудов. Болезни органов кровообращения в 2012 г. были зафиксированы в 18,5 случая на 1 000 человек населения, в 2013 г. – 24,8. Инфаркт миокарда встречается уже у 30-летних. Причины – неправильные питание и образ жизни, злоупотребление алкоголем, курением, стрессы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1518
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

20