11:00

Заболеваемость туберкулезом в области снизилась

Всемирный день борьбы с туберкулезом, а это заболевание пока остается актуальной проблемой медицины, ежегодно отмечают 24 марта. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире им заболевает 10–12 млн человек, а умирают около 3 млн. Считается, что туберкулез — болезнь социальная и отражает благосостояние и условия жизни населения. Но не стоит думать, что это проблема только лишь «социального дна».

– Заболеваемость и смертность от туберкулеза в Калининградской области удалось значительно снизить, но успокаиваться пока рано, – говорит главный врач Областного противотуберкулезного диспансера Евгений Туркин. – Это означает, что на работе, в транспорте и просто на улице мы рискуем получить это опасное заболевание.

Заразен и опасен

Туберкулез передается в основном воздушно-капельным путем. Источник инфекции – больной человек. Способствуют возникновению заболевания неполноценное питание, стрессы, ухудшение условий жизни, хронические болезни и инфекции, курение, употребление алкоголя и наркомания. То есть все то, что ослабляет иммунитет.

Однако, если человек заражается туберкулезом (тубинфицируется), это еще не значит, что он болен. В этот период он даже незаразен для окружающих. Туберкулезная палочка может годами никак не проявлять себя, подавляемая специальными клетками иммунной системы.

– Но при ослаблении иммунитета микроб активизируется, начинает бурно размножаться, – продолжает Евгений Туркин. – Само заболевание не имеет специфических признаков. Такие пациенты могут не знать о проблеме, не обращаться к врачу, но уже быть источником инфекции для окружающих…

Лучше предупредить

Туберкулез — тяжелое заболевание, которое гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому надеяться на авось и недооценивать роль профилактики в этом случае никак нельзя. Ни взрослым, ни детям!

– Своевременно обращайтесь к врачу для лечения острых и хронических форм заболеваний верхних дыхательных путей. Закаливайте и укрепляйте организм, старайтесь полноценно питаться. Исключите из своей жизни вредные привычки. Важный момент (!) – регулярное флюорографическое обследование (1 раз в год). Оно поможет выявить начало заболевания. Крайне важно не запускать болезнь. При своевременном и правильном лечении туберкулез можно вылечить, – уверен главный врач, – а также спасти от возможной инфекции ваших близких и окружающих!

Неоправданные страхи

– Отмечено, что в последние годы микобактерия приспосабливается, вырабатывает устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Поэтому во всем мире отношение врачей к вакцине БЦЖ крайне серьезное, и цель вакцинации – защитить детей от наиболее тяжелых форм туберкулеза: менингита и милиарного туберкулеза, – говорит главный внештатный фтизиопедиатр области Светлана Зубарева. – Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулез является одной из наиболее опасных инфекций, подстерегающих малыша после выписки из роддома. Обычно вакцинация проводится на 3–7-е сутки. И чем раньше ее проведут, тем быстрее иммунная система познакомится с возбудителем туберкулеза. А значит, эффективнее будет сопротивляться в случае контакта с инфекцией.

Проба Манту: только «за»

– Особое слово хочется сказать о пробе Манту, – говорит Светлана Зубарева. – Сегодня это единственный диагностический тест для массового обследования детей в поликлиниках, позволяющий выявить группы риска по заболеванию туберкулезом, требующие дальнейшего дообследования и наблюдения. Именно тест, а не прививка. Подписанный некоторыми родителями отказ от пробы Манту, особенно основанный на информации, взятой из интернетных форумов, на слухах или из личных соображений, как минимум удивляет! Ведь, принимая такое решение, взрослые отвергают мнение и опыт специалистов, которые трудятся над диагностикой и профилактикой туберкулеза на протяжении десятилетий!

Туберкулин, который вводят во время пробы, не содержит живых палочек Коха. В его состав входят антигены микобактерий, по сути белок, и продукты их жизнедеятельности. И спровоцировать какое-либо заболевание он не может, ведь отсутствует возбудитель.

Проба Манту сегодня помогает спасать жизни многих детей, за 100 лет ее использования еще никто не заболел и не умер. А вот в случае позднего дианостирования болезни можно как минимум остаться инвалидом.

Симптомы туберкулеза

  • Повышенная утомляемость;
  • слабость, особенно в утренние часы;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита и веса;
  • повышение температуры незначительное (37,5–38 0С), но длительные кашель и кровохаркание.

Благодарность

Как главный врач Областного противотуберкулезного диспансера, хочу выполнить человеческую обязанность и выразить благодарность властям области за достойную работу. В здравоохранении области работаю уже 20 лет. В противотуберкулезной службе – более 13 лет. За весь период моей работы и впервые за многие десятилетия (с 1946 года) на развитие противотуберкулезной помощи выделены беспрецедентные суммы. На строительство лечебного корпуса Областного противотуберкулезного диспансера по ул. Дубовая аллея, 5, в Калининграде – свыше 182 млн рублей, на реконструкцию корпусов областного противотуберкулезного диспансера – свыше 450 млн рублей, на закупку оборудования для диагностики и лечения туберкулеза – около 70 млн рублей. Суммы не включают текущее финансирование.

Выбор редакции