– Александр Юрьевич, расскажите, что собой представляет сколиоз и каковы его причины.
– Сколиоз – это заболевание, которое характеризуется искривлением позвоночника в боковом направлении. В тяжелых случаях может быть деформация ребер с образованием горба, изменение расположения внутренних органов. Врожденный сколиоз составляет основную группу у детей до 16 лет. Причиной такого искривления является врожденная предрасположенность. Кроме того, существуют и приобретенные причины, например плоскостопие, приводящее к неправильной нагрузке на позвоночник. Бытующее мнение среди врачей других специальностей и населения, что причинами сколиоза и сутулости у детей являются разница в длине ног или неправильная осанка во время школьных занятий, глубоко ошибочно. Как раз уже существующее искривление позвоночника приводит к перекосу таза, относительному укорочению конечностей и нарушению осанки.
– В каком возрасте лучше выявить сколиоз, как можно предупредить его развитие и куда обратиться, если есть искривление?
– Идеально выявление проблемы на ранних стадиях, то есть с того момента, когда ребенок начинает самостоятельно и долго ходить. Это приблизительно с трехлетнего возраста. Очень часто родители замечают искривление позвоночника, когда бывает поздно, или вообще не придают этому особого значения. Другая сторона медали — это нехватка в бюджетной сфере здравоохранения Калининградской области грамотных и знающих ортопедов. Сколиоз известен еще со времен Гиппократа и до сих пор представляет серьезную проблему. Предупредить его развитие можно только при правильной и свое-временной диагностике. Врач-ортопед проводит осмотр, оптическую топографию позвоночника и стоп, рентгенографию, ультразвуковое сканирование. Только после этого дозированная дистракция позвоночника, мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, водные процедуры и кинезиотейпирование будут иметь достаточный лечебный эффект. В случаях, когда такая коррекция не приносит желаемого эффекта, возможно проведение оперативного лечения.
Таким образом, для достижения удовлетворительного результата необходимы знания именно ортопеда, а не хирурга, невролога или терапевта, точная диагностика и современное, комплексное, системное лечение.
«+ОРТО», Калининград, ул. Красная, д. 63а. Тел.: 67-03-13, 8-952-056-14-04.