Ишемическая болезнь сердца – один из лидеров нашей области по смертности и инвалидности. Как распознать недуг вовремя, рассказывает кардиолог, терапевт Елена Буринская.
Важные звоночки
– Боль и дискомфорт в грудной клетке можно списать на изжогу. На самом деле у мужчин от 40 до 50 лет и у женщин после 50 эти симптомы могут «кричать» об ишемической болезни сердца. В таком возрасте многие пациенты еще не готовы к этому диагнозу и грешат на гастриты, хотя эти боли не связаны с приемом пищи, только с физическими и эмоциональными нагрузками! Сначала они появляются при повышенных нагрузках, потом при обычных, на поздних стадиях – в состоянии покоя. Невнимательное отношение к себе приводит к стенокардии, сердечной недостаточности, самое страшное последствие – инфаркт.
У одного моего пациента, мужчины 42 лет, боли за грудиной возникали при эмоциональных нагрузках, связанных с работой, часто в командировках. При подъеме по лестнице появилась одышка. При обследовании обнаружились уплотнение стенок аорты (самый крупный сосуд организма был поражен атеросклеротическими бляшками) и высокий уровень холестерина. При обследовании в кардиоцентре выявлен стеноз (сужение) правой коронарной артерии – 50%, проведена операция. Благодаря внимательному отношению пациента к себе удалось помочь ему вовремя.
Одышка, приступы удушья, чувство нехватки воздуха, которые параллельно возникают с приступами загрудинных болей, – еще один тревожный звоночек. Если исключить патологию легких, это симптомы больного сердца, и отнестись к ним нужно серьезно.
Боль может начинаться за грудиной и отдавать в левое плечо, под лопатку, в левую руку, запястье и даже в нижнюю челюсть. Некоторые пациенты расценивают эти ощущения как проявление остеохондроза и совершают большую ошибку, потому что это признаки ишемической болезни сердца. Чем раньше обратиться к врачу и начать лечение, тем менее серьезными будут последствия.
Слабость и утомляемость – одни из главных признаков ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Возникают даже не после физических, а после обычных нагрузок, которые раньше не вызывали дискомфорта.
Как обследоваться
– Даже один из этих симптомов — повод обратиться к участковому терапевту или кардиологу. При необходимости после обследований в поликлинике возможно направление в кардиоцентр в пос. Родники.
На ранних стадиях на уровне поликлиник поставить диагноз «ишемическая болезнь сердца» сложно. На электрокардиограмме может не быть никаких изменений, при эхокардиографии полости, стенки и клапаны сердца могут быть без патологии. Но поражение коронарных артерий уже есть! Уровень поражения может показать коронарография. Процедура проводится без общего наркоза: вводится контрастное вещество, и пациент вместе с врачами на мониторе может наблюдать сосуды своего сердца.
Кто особенно рискует
В группе риска – гипертоники, люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие сахарным диабетом. Опасные факторы – курение, стрессы.
Раз в год (мужчинам после 45 лет, женщинам после 55 лет) нужно обязательно делать электрокардиограмму и липидограмму – определять уровень холестерина и сахара (превышение негативно влияет на сердечные сосуды).
Только цифры
Самый опасный возраст – 50–60 лет, инфаркты всегда обширные. Болезни сердца молодеют, тяжелые инфаркты переносят даже 40-летние.