или Зарегистрироваться
Здоровье
244
0
26 Декабря 2013

От холода и простуды — витаминный чай

Ароматные напитки согреют и поддержат иммунитет

Настоящая кладовая здоровья зимой – ягоды, фрукты, специи и коренья, богатые витаминами.

Чай из них – проверенное средство против зимних хворей и лакомство, которое доставит массу удовольствия. Рецептами витаминного чая делится терапевт высшей категории Равия Мустаева.

Имбирный чай с медом

2 стакана воды, 2 ч. л. черного чая, несколько ломтиков имбиря или 1 ч. л. тертого, половинка лимона, мед по вкусу.

Имбирь надо очистить, нарезать или натереть на мелкой терке, положить в заварочный чайник. Залить кипятком и настоять 10–15 минут. Добавить в чайник заварку, размешать и настоять еще 10 минут. Лимон нарезать тонкими дольками, добавить в заварник и настоять несколько минут.

Имбирь обладает массой полезных свойств: отлично согревает, снимает воспаление верхних дыхательных путей (богат эфирными маслами с противовоспалительными свойствами), улучшает кровообращение.

Клюквенный чай с мятой

2 стакана воды, 2–3 ст. л. свежей или замороженной клюквы, пол ч. л. черного или зеленого чая, 3 гвоздики, 2 листочка мяты, мед по вкусу.

Разомните клюкву, положите в заварочный чайник вместе с чаем, мятой, гвоздикой, залейте кипятком. Укутайте чайник, дайте настояться 15 минут, процедите и подавайте напиток с медом.

Клюква — сильнейший природный антибиотик, борется с вирусными заболеваниями. У ягоды прекрасные тонизирующие свойства, она помогает восстановит силы.

Масала-чай

1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 2 ст. л. черного чая, 2 ч. л. сахара (лучше коричневый или пальмовый), 1 палочка корицы, кардамон – 4 шт., черный перец горошком – 5 шт., имбирь – 0,5 ч. л.

Специи измельчите в ступке до однородной массы. Затем смешать с чаем, залить водой, довести до кипения и варить 1 минуту, помешивая. Добавить молоко, опять довести до кипения. Затем всыпать сахар и подержать на огне еще 1 минуту. Процедить, подавать горячим.

Масала-чай – традиционный напиток Индии. Благодаря букету пряностей в сочетании с молоком прекрасно согревает и бодрит. «Теплые» специи повышают иммунитет и защищают от простудных заболеваний.

Чай из облепихи

2 стакана воды, 3 ст. л. облепихи, 1 ч. л. черного чая, 2 ст. л. меда.

Две трети ягод облепихи раздавить, смешать с оставшимися ягодами и чаем. Выложить в заварочный чайник, залить кипятком, настоять 15 минут. К слегка остывшему напитку надо добавить мед.

Облепиха богата витамином С, который активно борется с вирусами и обладает противовоспалительным действием. Кроме того, чай из облепихи с медом – это прекрасный природный антидепрессант.

Земляничный аромат

2 стакана воды, 3–4 ст. л. замороженной клубники или земляники, мята, мед по вкусу.

В ошпаренный кипятком чайник положите ягоды и мяту. Залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут. Добавьте мед или пейте с ним чай вприкуску.

Напиток защищает от простуды, тонизирует и поднимает настроение роскошным ярким цветом и ягодно-мятным ароматом.

Как правильно заваривать

В фарфоровом чайнике, предварительно обдав его кипятком.

Коренья нарезать тонкими ломтиками или натереть, сухие плоды растолочь в ступке, свежие измельчить.

Пряности размолоть непосредственно перед завариванием чая – их биологическая активность будет намного выше.

Если мед класть в заварник и заливать его кипятком, он потеряет все полезные свойства. Добавлять мед нужно, когда чай немного остыл, или есть вприкуску.

Противопоказания

Чай с пряностями нежелательно пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным, а с добавлением меда – больным сахарным диабетом и аллергикам (лучше использовать сахарозаменитель).

Если вы принимаете лекарства, не добавляйте в чай настойки, ликер, ром, коньяк и т. п.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19396
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65