Настоящая кладовая здоровья зимой – ягоды, фрукты, специи и коренья, богатые витаминами.
Чай из них – проверенное средство против зимних хворей и лакомство, которое доставит массу удовольствия. Рецептами витаминного чая делится терапевт высшей категории Равия Мустаева.
Имбирный чай с медом
2 стакана воды, 2 ч. л. черного чая, несколько ломтиков имбиря или 1 ч. л. тертого, половинка лимона, мед по вкусу.
Имбирь надо очистить, нарезать или натереть на мелкой терке, положить в заварочный чайник. Залить кипятком и настоять 10–15 минут. Добавить в чайник заварку, размешать и настоять еще 10 минут. Лимон нарезать тонкими дольками, добавить в заварник и настоять несколько минут.
Имбирь обладает массой полезных свойств: отлично согревает, снимает воспаление верхних дыхательных путей (богат эфирными маслами с противовоспалительными свойствами), улучшает кровообращение.
Клюквенный чай с мятой
2 стакана воды, 2–3 ст. л. свежей или замороженной клюквы, пол ч. л. черного или зеленого чая, 3 гвоздики, 2 листочка мяты, мед по вкусу.
Разомните клюкву, положите в заварочный чайник вместе с чаем, мятой, гвоздикой, залейте кипятком. Укутайте чайник, дайте настояться 15 минут, процедите и подавайте напиток с медом.
Клюква — сильнейший природный антибиотик, борется с вирусными заболеваниями. У ягоды прекрасные тонизирующие свойства, она помогает восстановит силы.
Масала-чай
1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 2 ст. л. черного чая, 2 ч. л. сахара (лучше коричневый или пальмовый), 1 палочка корицы, кардамон – 4 шт., черный перец горошком – 5 шт., имбирь – 0,5 ч. л.
Специи измельчите в ступке до однородной массы. Затем смешать с чаем, залить водой, довести до кипения и варить 1 минуту, помешивая. Добавить молоко, опять довести до кипения. Затем всыпать сахар и подержать на огне еще 1 минуту. Процедить, подавать горячим.
Масала-чай – традиционный напиток Индии. Благодаря букету пряностей в сочетании с молоком прекрасно согревает и бодрит. «Теплые» специи повышают иммунитет и защищают от простудных заболеваний.
Чай из облепихи
2 стакана воды, 3 ст. л. облепихи, 1 ч. л. черного чая, 2 ст. л. меда.
Две трети ягод облепихи раздавить, смешать с оставшимися ягодами и чаем. Выложить в заварочный чайник, залить кипятком, настоять 15 минут. К слегка остывшему напитку надо добавить мед.
Облепиха богата витамином С, который активно борется с вирусами и обладает противовоспалительным действием. Кроме того, чай из облепихи с медом – это прекрасный природный антидепрессант.
Земляничный аромат
2 стакана воды, 3–4 ст. л. замороженной клубники или земляники, мята, мед по вкусу.
В ошпаренный кипятком чайник положите ягоды и мяту. Залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут. Добавьте мед или пейте с ним чай вприкуску.
Напиток защищает от простуды, тонизирует и поднимает настроение роскошным ярким цветом и ягодно-мятным ароматом.
Как правильно заваривать
В фарфоровом чайнике, предварительно обдав его кипятком.
Коренья нарезать тонкими ломтиками или натереть, сухие плоды растолочь в ступке, свежие измельчить.
Пряности размолоть непосредственно перед завариванием чая – их биологическая активность будет намного выше.
Если мед класть в заварник и заливать его кипятком, он потеряет все полезные свойства. Добавлять мед нужно, когда чай немного остыл, или есть вприкуску.
Противопоказания
Чай с пряностями нежелательно пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным, а с добавлением меда – больным сахарным диабетом и аллергикам (лучше использовать сахарозаменитель).
Если вы принимаете лекарства, не добавляйте в чай настойки, ликер, ром, коньяк и т. п.