или Зарегистрироваться
Здоровье
279
0
25 Июля 2013

Зачем необходима ортопедическая обувь и где взять ее для детей?

На эти и другие вопросы отвечает врач Владимир Юрьевич Каныкин

На эти и другие вопросы отвечает врач, травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Международной академии защиты человека, генеральный директор ортопедической клиники «+ОРТО» Владимир Юрьевич Каныкин

 

Вопрос об ортопедической обуви в наши дни стоит очень остро. Люди понимают, что здоровые и красивые ноги — это качество, которое необходимо «выращивать» с детства. Ребенок, пока он развивается, испытывает большие нагрузки на стопу, которая формируется до пяти-шестилетнего возраста. Поэтому очень важно в этот период времени уделить особое внимание детской обуви.

– В наше время очень много детей страдает плоскостопием с плоско-варусной установкой стоп со всеми вытекающими последствиями — деформацией стоп и позвоночника, нарушением кровообращения, неправильной работой коленных и тазобедренных суставов, нарушением амортизирующей функции стопы. Причин этому много: врожденная предрасположенность, неправильная обувь, отсутствие бытовых условий для правильного формирования стоп. Во избежание этого необходима комплексная диагностика стоп и позвоночника у детей начиная с полутора-двухлетнего возраста с целью обнаружения признаков плоскостопия и ее правильной коррекции. В клинике «+ОРТО» такая диагностика проводится на специальном оборудовании «Step» в виде оптических топограмм, разработанном специалистами клиники «+ОРТО» и на которое получен патент Российской Федерации.

При обнаружении признаков плоскостопия специалистами клиники «+ОРТО» проводится коррекция анатомии стопы и осевой нагрузки. С этой целью применяются ортопедические стельки и ортопедическая обувь из натуральных материалов и лечебные процедуры, включающие массаж стоп, лечебную физкультуру, кинезиотейпирование, дозированную дистракцию стоп и позвоночника, физиолечение.

– Владимир Юрьевич, какими свойствами должна обладать ортопедическая обувь?

– Стопы — единственное место, которым организм контактирует с землей. И если нагрузка неправильная, то нарушение архитектоники стоп будет обязательно влиять на работу суставов, позвоночника, таза. Ортопедическая обувь предназначена для фиксации суставов стопы в правильном положении, для ограничения боковых или сгибательных и разгибательных движений в суставах стопы, для компенсации укорочения и коррекции имеющейся деформации. Такая обувь должна иметь жесткую подошву со стелькой или супинатором, тупой носок, жесткую пятку для препятствия заваливания стопы и берцы, т. е. фиксаторы голеностопного сустава. Именно такая обувь имеется в ортопедической клинике «+ОРТО» – из натуральной кожи, комфортная, удобная и недорогая.

– Во всех ли случаях плоскостопия применяется такая обувь?

– Необходимо отметить, что плоскостопие бывает продольное — за счет снижения продольного свода, поперечное — в результате уплощения поперечного свода и комбинированное, т. е. смешанное. У детей чаще встречается продольное плоскостопие, что ведет к Х-образной деформации коленных суставов. Правильный подбор ортопедической обуви и других гарнитур (стельки, тутора и др.) возможен только специалистами — ортопедами клиники «+ОРТО». Лучше всего проводить индивидуальный подбор по специальным меркам. Полезная и удобная детская ортопедическая обувь — это то, что обеспечит здоровье вашему малышу. Ортопедическая детская обувь помогает ножкам правильно развиваться, обеспечивает отличную профилактику плоскостопия и других патологий стопы. Лечебный эффект ортопедической обуви для детей проявляется уже на начальных стадиях заболевания.

 

«+ОРТО». Калининград, ул. Красная, д. 63А. Тел.: 67-03-13, +7-952-056-14-04.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18323
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

48