или Зарегистрироваться
Здоровье
258
0
25 июля 2013

Зачем необходима ортопедическая обувь и где взять ее для детей?

На эти и другие вопросы отвечает врач Владимир Юрьевич Каныкин

На эти и другие вопросы отвечает врач, травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Международной академии защиты человека, генеральный директор ортопедической клиники «+ОРТО» Владимир Юрьевич Каныкин

 

Вопрос об ортопедической обуви в наши дни стоит очень остро. Люди понимают, что здоровые и красивые ноги — это качество, которое необходимо «выращивать» с детства. Ребенок, пока он развивается, испытывает большие нагрузки на стопу, которая формируется до пяти-шестилетнего возраста. Поэтому очень важно в этот период времени уделить особое внимание детской обуви.

– В наше время очень много детей страдает плоскостопием с плоско-варусной установкой стоп со всеми вытекающими последствиями — деформацией стоп и позвоночника, нарушением кровообращения, неправильной работой коленных и тазобедренных суставов, нарушением амортизирующей функции стопы. Причин этому много: врожденная предрасположенность, неправильная обувь, отсутствие бытовых условий для правильного формирования стоп. Во избежание этого необходима комплексная диагностика стоп и позвоночника у детей начиная с полутора-двухлетнего возраста с целью обнаружения признаков плоскостопия и ее правильной коррекции. В клинике «+ОРТО» такая диагностика проводится на специальном оборудовании «Step» в виде оптических топограмм, разработанном специалистами клиники «+ОРТО» и на которое получен патент Российской Федерации.

При обнаружении признаков плоскостопия специалистами клиники «+ОРТО» проводится коррекция анатомии стопы и осевой нагрузки. С этой целью применяются ортопедические стельки и ортопедическая обувь из натуральных материалов и лечебные процедуры, включающие массаж стоп, лечебную физкультуру, кинезиотейпирование, дозированную дистракцию стоп и позвоночника, физиолечение.

– Владимир Юрьевич, какими свойствами должна обладать ортопедическая обувь?

– Стопы — единственное место, которым организм контактирует с землей. И если нагрузка неправильная, то нарушение архитектоники стоп будет обязательно влиять на работу суставов, позвоночника, таза. Ортопедическая обувь предназначена для фиксации суставов стопы в правильном положении, для ограничения боковых или сгибательных и разгибательных движений в суставах стопы, для компенсации укорочения и коррекции имеющейся деформации. Такая обувь должна иметь жесткую подошву со стелькой или супинатором, тупой носок, жесткую пятку для препятствия заваливания стопы и берцы, т. е. фиксаторы голеностопного сустава. Именно такая обувь имеется в ортопедической клинике «+ОРТО» – из натуральной кожи, комфортная, удобная и недорогая.

– Во всех ли случаях плоскостопия применяется такая обувь?

– Необходимо отметить, что плоскостопие бывает продольное — за счет снижения продольного свода, поперечное — в результате уплощения поперечного свода и комбинированное, т. е. смешанное. У детей чаще встречается продольное плоскостопие, что ведет к Х-образной деформации коленных суставов. Правильный подбор ортопедической обуви и других гарнитур (стельки, тутора и др.) возможен только специалистами — ортопедами клиники «+ОРТО». Лучше всего проводить индивидуальный подбор по специальным меркам. Полезная и удобная детская ортопедическая обувь — это то, что обеспечит здоровье вашему малышу. Ортопедическая детская обувь помогает ножкам правильно развиваться, обеспечивает отличную профилактику плоскостопия и других патологий стопы. Лечебный эффект ортопедической обуви для детей проявляется уже на начальных стадиях заболевания.

 

«+ОРТО». Калининград, ул. Красная, д. 63А. Тел.: 67-03-13, +7-952-056-14-04.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4419
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

42