или Зарегистрироваться
Здоровье
758
0
11 апреля 2012

Как уберечься от дачных болезней

Радикулит и гипертонию провоцируют резкие наклоны и подъем тяжестей

Кто-то ездит на дачу просто подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты. Но большая часть горожан там работает. Таскают тяжелые ведра, доски, шланги, камни, не щадя живота своего, в основном немолодые дачники… Но здоровье терпит до поры до времени: стоит повернуться неловко или резко наклониться, как в спину, а то и в сердце ударяет нестерпимая боль. Недаром радикулит и гипертонию называют болезнью дачников.

Опасные наклоны

– С началом дачного сезона количество пациентов с обострением сердечных болезней увеличивается на 30 процентов, – говорит врач-кардиолог высшей категории Мария Назарова. – Нахождение в положении вниз головой (частая поза дачников) особенно неблагоприятно для больных гипертонией. При активных наклонах артериальное давление повышается, вызывая стенокардию (загрудинные боли), что может привести к инфаркту, инсульту. Поэтому переходите в вертикальное положение не рывком, а постепенно. Если почувствовали головную боль, головокружение, вас «качает», испытываете дискомфорт, то немедленно прекратите физическую деятельность и в самое ближайшее время обратитесь к врачу. Если вы уже пациент кардиолога, то регулярно принимайте препараты, которые назначил врач. На дачу возьмите: запас питьевой воды или минералки (без газов), мобильный телефон и такие препараты, как нитроглицерин или нитрамин- спрей, их надо принять сразу: если появилась боль в сердце, ее терпеть нельзя. Если она не прекращается, то вызывайте врача. Работайте на даче в утренние и вечерние часы, когда нет активного солнца. Делайте перерывы. Не приступайте к работе без хорошего самочувствия.

Вместо радикулита воспаление почек

– Радикулит, вызванный дачным трудом, стоит на втором месте после сердечных проблем, – рассказывает нейрохирург Евгений Мазарский. – Переноска тяжестей, другая физическая нагрузка на нетренированный организм вызывают перенапряжение мышц, связок. Появляется боль, которая говорит о повреждении нервных корешков. Разгоряченные работой, дачники скидывают верхнюю одежду, открывая, например, поясницу. Ее переохлаждение вызывает воспаление мышц спины, что тоже может привести к обострению радикулита. Наиболее распространен пояснично-крестцовый радикулит, при котором боль может отдавать в ногу. В этом случае обращайтесь к неврологу. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Самостоятельное применение тепловых процедур и обезболивающих средств недопустимо, поскольку боли в пояснице могут быть вызваны и другими заболеваниями, при которых применение тепла противопоказано. Как-то ко мне обратилась калининградка. Женщина сама поставила себе диагноз «радикулит» и лечилась согревающими компрессами, но состояние ухудшалось. При обследовании выявили воспаление почек, положительный результат принесло лечение у уролога.

Профилактика

– Для профилактики регулярно занимайтесь физкультурой, хотя бы делайте зарядку (15 минут в день). Чтобы избежать вреда для здоровья, в первые визиты на дачу не перегружайте себя, труд должен приносить удовольствие. Меняйте виды нагрузки. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести в наклоне, чтобы поднять груз, надо присесть на корточки, прижать его к себе и подниматься силой ног, не сгибая спину. Это защитит нижнюю часть спины от перегрузки, – предупреждает доктор.

Боли в пояснице? Поможет ортопед

– Радикулит (корешковый синдром) может быть «маской» многих серьезных, как правило, хронических заболеваний, например: грыжи межпозвонковых дисков, болезни Бехтерева, заболеваний центральной нервной системы и даже в редких случаях раковых образований в районе позвоночника, – говорит травматолог-ортопед, врач высшей категории Игорь Хорошилов. – Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к специалисту, если он исключит диагноз «радикулит», то соответствующее лечение позвоночника назначит врач травматолог-ортопед. При отсутствии квалифицированной помощи вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем: потеря мышечной силы, ограничение двигательной активности, онемение и даже паралич конечностей, что зачастую приводит к инвалидности. Консультацию специалиста можно получить в государственных учреждениях (бесплатно, в порядке очереди) и в частных клиниках Калининграда, один прием обойдется примерно в 600 рублей.

21-Ortsmed-15.jpg

21-AMD-14.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4265
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34