или Зарегистрироваться
Здоровье
420
0
26 сентября 2011

Что нужно есть, чтобы хорошо высыпаться?

А также в какой позе лучше засыпать и во сколько с точки зрения науки надо отправляться в кровать.

Оказывается, есть на ночь иногда даже очень полезно. Например, наладить сон помогут продукты, в которых большое количество триптофана. Это аминокислота, которая стимулирует выработку в организме веществ, обеспечивающих спокойный издоровый сон, – серотонина и мелатонина.

"Продукты, содержащие его и витамины группы В, действительно способствуют лучшему засыпанию, рассказывает руководитель Центра медицины сна КБ № 83 Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Александр Калинкин".

Больше всего триптофана в:

– твердых сырах;

– молоке (так что старый совет про стакан теплого молока с медом на ночь – весьма действенный);

– семечках кунжута.

Так что преотличный поздний ужин – бутерброд из цельнозернового хлеба с кунжутом с ломтиком пармезана.

Кстати, триптофану нужен примерно час, чтобы добраться до головного мозга. И если хотите перекусить перед сном, сделайте это не позже, чем за час до того, как идти в кровать.

Мешают же сну прежде всего кофеиносодержащие продукты. А также либо переедание на ночь, либо недоедание (голодный желудок тоже нормально выспаться не даст).

Также тем, кто испытывает проблемы с засыпанием, специалисты советуют минут за 20 до сна выпивать по 20 капель настойки пиона с пустырником.

А с утра помогут раскачаться 20 капель настойки элеутерококка и чашка зеленого чая (на ночь же его лучше не пить – зеленый чай обладает мочегонным эффектом).

Ученые назвали самую полезную позу для сна

На первом месте – сон на спине. Эта поза помогает избавиться от болей напряжения в шее, максимально расслабить мышцы тела. Также, как уверяют ученые, у сна на спине есть еще и полезные "побочные свойства" – он помогает снизить кислотность желудка и улучшить переваривание пищи (на заметку тем, кто привык поздно ужинать). А еще привычка спать на спине... улучшает вид кожи наутро и даже уменьшает морщины. Приподнятое кверху лицо за ночь как бы разглаживается. Правда, есть люди, для которых эта поза некомфортна – сильно храпящие и страдающие от апноэ (кратковременных остановок дыхания во сне). Также трудно засыпать на спине людям, страдающим различными болезнями лор–органов, например, гайморитом.

Вторая по полезности поза – на правом боку. Так тоже можно оградить себя от болей в спине (врачи советуют подкладывать подушку под колени, чтобы разгрузить поясничный отдел), одновременно с этим справившись с храпом. На левом боку спать менее желательно – возрастает нагрузка на сердце.

А вот наименее полезно для здоровья спать на животе. Косметологи считают, что это чаще всего приводит к утренним отекам под глазами даже у здоровых людей и общей одутловатости тканей. Также эта поза затрудняет дыхание во сне и усиливает нагрузку на мышцы шеи, которые находятся в вынужденном положении и затекают.

Почему "жаворонкам" похудеть легче, чем "совам"?

Люди, рано встающие по утрам, обычно отличаются более стройной фигурой, они более счастливы и имеют меньше проблем со здоровьем, чего нельзя сказать о тех, кто любит поваляться подольше, выяснили ученые.

Те, кто встает поздно (признаком того, что вы "сова", может служить то, что вы засыпаете после часа-двух ночи и не можете раскачаться раньше 10 утра), рискуют заработать депрессию и гораздо чаще страдают от лишнего веса. Дело в том, что у "сов" нередко бывает нарушен обмен веществ. У них неправильно вырабатывается гормон сна, мелатонин, и отмечается острая нехватка витамина D. Ведь этот "солнечный" витамин образуется в нашей коже только под воздействием УФ-лучей. Те же, кто проводит самые солнечные утренние часы в кровати и предпочитает выползать на улицу уже после обеда, более склонны и к лишнему весу. Ведь витамин D участвует в жировом и углеводном обмене. По этой же причине "совам" труднее сбросить лишние кило. "Жаворонки" же, как правило, больше двигаются, сжигают больше калорий и быстрее сбрасывают лишние кило.

Похудеть "совам" труднее еще и потому, что они, как правило, очень поздно ужинают, когда эндокринная система уже "засыпает", и потому многие полезные вещества не усваиваются, зато на талии откладываются непереработанные "пустые" калории.

Что касается психического здоровья, то "жаворонкам" проще подстроиться под современный темп жизни, и они реже заедают стресс.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4349
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

39