или Зарегистрироваться
Здоровье
1263
0
09 июня 2011

Жара в Калининграде: как лучше защититься

Разбираемся вместе с ведущими с калининградскими специалистами

Ожог

Самое известное проявление ожога – это покраснение, ощущения мурашек в обожженных местах, более тяжелые последствия – озноб, температура и т.д.

– Лучше всего прикрыть обожженные места тканью, на солнце не выходить, стараться быть в тени – советует врач-комбустиолог, хирург Ирина Хиониди. – Если ожог ограничивается только краснотой, то можно смазать его пантенолом. народ у нас продвинутый, прекрасно знает, для чего он нужен. К коже можно прикладывать смоченное холодной водой полотенце. Не забывайте пить жидкость, лучше воду. А вот если с краснотой появились отеки, то лучше обратиться в медицинское учреждение.

Тепловой удар

Это острое перегревание организма, которое сопровождается нарушением теплорегуляции. Первые признаки теплового удара – ощущение духоты, общая слабость, жажда, нередко головная болью и чувство сдавления в области сердца. Дыхание и пульс становятся частыми, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение

При тепловом ударе необходимо срочно оказать медицинскую помощь, иначе могут поизойти необратимые нарушения в организме. Тем, кто находится рядом, нужно перенести человека в тень, положить в горизонтальное положение, охладить кожу прохладной или чуть теплой водой. Если пострадавший может пить – поите его водой мелкими глотками. Немедленно вызовите скорую помощь, даже если врач приедет через некоторое время, он объяснит, что еще нужно сделать до его появления.

Берегите нос и губы

– Если вы много времени проводите на улице, необходимо использовать легкие кремы с УФ-защитой, чтобы кожа лица не обгорела, – объясняет косметолог Ирина Серова. – Для губ подойдут бальзамы с тем же УФ-фильтром. Причем выпускают их с разными SPF(защитными)-факторами: от 10 до 50. Пусть мужчины тоже не стесняются ими пользоваться, губы "горят" не только у женщин.

Не нужно забывать и о волосах. Чтобы шевелюра не сгорела, не посеклась и не превратилась в паклю можно купить в магазине или аптеке специальные легкие спреи с также с УФ-защитой. Наносить их нужно на чистые влажные волосы, за 20-30 минут перед выходом на улицу. Эти средства увлажняют волосы и как бы покрывают их защитной пленочкой.

Защитим глаза очками

– Летом, при высокой температуре воздуха молниеносно прогрессирует конъюнктивит. Покраснение глаз, зуд и жжение – первые признака заболевания, – говорит врач-офтальмолог Инесса Иванова. – Лечить конъюнктивит нужно обязательно, и лучше доверить это офтальмологу.

Для надежной защиты от опасных ультрафиолетовых лучей нужно использовать солнцезащитные очки в сочетании с головными уборами с большими полями или козырьком – они значительно уменьшают поток попадающего в глаза света.

Очки должны обеспечивать стопроцентную защиту от УФ-излучения, а также защищать от опасных синих высокоэнергетичных лучей. Лучшую защиту дают очки, которые имеют облегающую форму. При этом цвет линз на защиту от УФ–излучения не влияет. От синих лучей лучше защищают очковые линзы коричневых и красновато-медных тонов.

Сбережем любимую мозоль

Жара вызывает повышенную потливость стоп, а неправильно подобранная обувь, а у женщин – высокие каблуки, провоцируют появление мозолей и водянок. Болезненная ранка может быть открытой или в виде волдыря, который ни в коем случае нельзя прокалывать. Кожа на поверхности волдыря – естественный барьер, предохраняющий от грязи и бактерий, уменьшает риск инфицирования ранки.

Если образовалась мозоль, ее необходимо обработать дезинфицирующим средством, а затем наложить стерильную повязку или бактерицидный лейкопластырь. Обувь, пока мозоль не заживет, лучше носить другую.

Если через неделю, две вы почувствуете усиление боли, или заметите значительное покраснение, отек вокруг раны, гнойные выделения – немедленно к врачу.

Кондиционер в офисе: не простудись!

– Нередко летом калининградцы страдают от аллергических реакций и болеют простудными заболеваниями – ОРВи, ринитами, синуситами, ангинами. А причина – кондиционер, – рассказывает врач-отоларинголог Виктор Тихонов. – Резкий переход, например, из жары в холод, является для нашего организма стрессом. Если человек никогда не занимался закаливанием, то такие резкие перепады температур приведут к нарушению основных функций организма. А общее переохлаждение является одной из самых частых причин возникновения простудных заболеваний.

Температура в помещении или в машине должна быть не менее 21-23 градуса. Также кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и расположен так, чтобы не было сквозняка. Более гигиеничным считается домашний кондиционер, ведь он "гоняет" воздух, которым дышат члены одной семьи. А представьте себе, что творится в офисах, где мощные машины "собирают" аллергены, вирусы, бактерии, инфекции всех находящихся в помещении людей.

Сердце: в группе риска дачники

– Среди дачников много пожилых людей. Как правило, у многих болезни сердечно-сосудистой системы: гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения той или иной степени. Во время дачного сезона людям свойственно переоценивать свои силы, не обращая внимания на жару а в результате может наступить обострение гипертонии, учащение приступов стенокардии. Повышается вероятность острых сердечно–сосудистых состояний – инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Способы предотвращения просты – не работайте в жару, с 11 до 16 часов, избегайте перегрузок, не забывайте дома лекарства первой помощи.

Белокожим – кепки и панамы

Одежда. Она должна быть свободной, легкой, из натуральных тканей, для того чтобы происходил теплообмен. Ни в коем случае не из синтетики. На время стоит забыть и про каблуки, так как они вызывают отеки на ногах.

Головные уборы. Мы все-таки белокожие и не привыкли к высокой температуре, из-за которой у нас может быть тепловой удар. Различного вида шляпки, кепки, панамы способствуют его профилактике.

Жидкость. В жаркую погоду нужно пить больше жидкости, на литр – два больше, чем обычно. Очень хорошо утоляет жажду обычная вода или вода с лимоном, морсы, зеленый чай.

Алкоголь. Алкогольные напитки противопоказаны! Во-первых, они усиливают обезвоживание, во–вторых, они калорийны. Организм и так перегрет, а чтобы реализовать калории ему нужно греться еще больше. Это очень опасно для человека.

Питание. Кушать в жару обычно не очень хочется. Поэтому питание должно быть малокалорийным: овощи, фрукты, каши. Жирную, белковую и мясную пищу лучше не употреблять.

Круглосуточные травмпункты в Калининграде

Центральная городская больница: ул. Летная, д. 3/5, 64–80–23

БСМП: ул. Александра Невского, 90, 53–12–76

Детский травмпункт: ул. Дмитрия Донского, 23, 21–05–78

Также в каждой районной больнице есть дежурный врач.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4792
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

59