или Зарегистрироваться
Здоровье
570
0
30 мая 2011

Как отучить соседей курить на лестничной площадке

Уже много лет подряд 31 мая проводится Всемирный день борьбы с курением.

На эту тему много что уже сказано и написано. Однако вопросы возникают и по сей день. На некоторые из них отвечает юрисконсульт Консультационного центра

по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области" Наталья Миневская.

"Разрешено ли курить водителям автобусов за рулем во время движения?"

В соответствии с законодательством РФ запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. Нарушение вышеуказанных положений закона влечет за собой привлечение к административной ответственности.

"Законна ли продажа табачных изделий в непосредственной близости от школы?"

Продажа табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций, а также в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций запрещена.

"Соседи по подъезду курят в подъезде. На лестнице всегда дым и зловоние, разбросанные окурки. Как повлиять на курильщиков?"

Если вы проживаете в приватизированной квартире, то являетесь не только собственником квартиры: вам также принадлежит доля в общем имуществе жилого дома. К нему относятся лестничные площадки, лестницы, лифты и т.д. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности (например, лестничной площадкой), осуществляется по соглашению всех ее участников. Следовательно, вы имеете полное право запретить своему соседу курить на лестничной площадке, поскольку своего согласия на подобное пользование общим имуществом вы не давали.

Можно прибегнуть к помощи участкового, написав соответствующее заявление о нарушении соседом статьи 6.4. "Кодекса об административных правонарушениях РФ". В ней сказано, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа. Участковый обязан провести проверку и принять соответствующие меры.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36313
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

9