или Зарегистрироваться
Здоровье
212
0
17 Мая 2010

\"Нечего надеть\" и \"в шкаф не помещается\".

Почему так происходит и как решить эту проблему, отвечает психолог Светлана Чернова.

- Из-за чего возникает досадный парадокс, когда гардероб и переполнен, и непригоден одновременно?

- Здесь важно понять: болезнь это или некий этап в жизни человека. Симптомами "шопомании" (или, как говорят ученые, "ониомании" - безудержной страсти к приобретению вещей) является навязчивая мысль "хочу купить", неважно, есть ли средства, начался ли сезон скидок? Впадая в крайность, человек берет кредиты, перезанимает деньги, задабривает близких. Это сродни любой зависимости. В речи появляются слова обещаний "больше никогда…". Купив вещь, у такого человека возникает чувство вины, которое провоцирует депрессию. А ее он опять лечит походом по магазинам. Получается замкнутый круг. Как только шопинг становится бесконтрольным, это уже болезнь.

А бывает, что "лишняя" одежда появляется в гардеробе женщины в периоды одиночества и усталости. Нам нужна не вещь, а та маленькая радость, получаемая вместе с обновкой. Важно осознавать, что таким образом мы себя балуем.

- В чем корень проблемы?

- Чаще всего он кроется в детстве. Шопоголик – это ребенок, которого очень быстро сделали взрослым. Недополучив любви, он консервирует эту потребность и уже в сознательном возрасте начинает ее удовлетворять.

Другой вариант - психотравмы: например, мужчина бросил женщину, на прощание сказав, что у нее ужасный вкус в одежде. Причина расставания, наверняка, была в другом, но после такого любой женщине захочется повысить свою самооценку. Как тут без шопинга?

- Почему "Шопоголизм" чаще всего встречается у женщин?

- Мы более эмоциональные существа, чем рациональные мужчины. Нам необходимо подогревать свою чувственную сферу. Всякое впечатление об окружающем мире непременно нужно отразить на себе. Легче всего это сделать с помощью одежды.

- Если это болезнь, то, как ее лечить?

- "Что мне нужно?" и "сколько я готова потрать?" - вот два вопроса, которые нужно задать себе перед тем, как идти в магазин. Покупайте необходимое. В гардеробе каждой женщины должны быть базовые вещи: деловой костюм, бежевый тренч, маленькое черное платьице, белая рубашка, черная битловка, юбка-карандаш, туфли-лодочки. Все остальное: по велению души и моды. Плюс составляйте списки нужного.

Кроме того, важно баловать себя не часто, но регулярно. Иначе, экономя долгое время, есть риск спустить все сбережения в один день. И еще совет: если вам просто хочется изменить что-то в своей жизни, шопинг – не единственный выход. Сделайте перестановку в доме, смените прическу, заведите собаку или любовника.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

30