В мероприятиях приняли участие около 700 тысяч человек из 62 регионов России. Победителем в одной из восьми номинаций конкурса стала Станция переливания крови Калининградской области.
И семья, и команда!
– Мы представили свои практические разработки в номинации «Регион как одна команда», – рассказывает главный врач областной Станции переливания крови Нина Кабанчук. – И наш проект под говорящим названием «Живем как семья, работаем как команда» стал победителем. В 2023 году мы провели более 20 мероприятий, в которых привлекали земляков к сдаче крови, в том числе выступая как наставники, объясняя, почему это так важно сделать. Нас поддержали министерства молодежной, социальной политики, культуры и образования области, также активное участие приняло региональное отделение Российского Красного креста, волонтеры, в основном медики. Во время акций мы не только заготавливали кровь, но и выполняли поручение правительства об увеличении образцов клеток костного мозга в Федеральном регистре.Чтобы стать претендентом для включения в Федеральный регистр, вам должно быть от 18 до 45 лет (вес – больше 50 кг). Сдача крови для типирования ничем не отличается от обычного анализа.
– Необходимо всего 3 миллилитра крови, которая затем будет направлена в Кировский научно-исследовательский институт трансфузиологии и гематологии для типирования, – объясняет главный врач. – Если ваш образец соответствует определенным требованиям, то вы будете включены в регистр. В итоге, несмотря на небольшие размеры нашего региона, уже на 1 декабря 2023 года 3 159 жителей области включены в регистр. В целом в области восемь человек стали донорами костного мозга и спасли жизни смертельно больным пациентам.
Калининградка Екатерина Якимчук подарила шанс на жизнь молодой девушке
Шанс на жизнь
Последним на настоящий момент донором костного мозга в области стала калининградка, помощник эпидемиолога детской областной больницы 33-летняя Екатерина Якимчук. В августе она подарила шанс на жизнь молодой девушке, которая проходила лечение от онкологии в одной из больниц Санкт-Петербурга.– Еще в студенчестве я впервые захотела стать почетным донором России, – рассказывает она. – Кровь сдаю примерно в течение пяти лет, а кровь на типирование для Федерального регистра доноров костного мозга я сдала в 2020 году. В итоге спустя два с половиной года, в мае 2023-го, мне позвонили и сообщили, что мои данные предварительно совпали с пациенткой, страдающей от рака. Я так обрадовалась, что смогу помочь! Потом мои анализы проверили еще раз на совместимость – и спустя два месяца, в июле, пришло подтверждение, что мы полностью совпали. Еще через месяц я поехала на саму процедуру по забору костного мозга в Киров. Хочу отметить, что дорогу и питание оплачивает государство, здесь необходимо только ваше желание помочь другому человеку.
Екатерина с мужем воспитывают 7-летнего сына и 4-летнюю дочь. Пока мама совершала благое дело, дети были дома с папой.
– Дочка пока совсем маленькая, а вот сыну Васе мой внезапный отъезд мы объяснили тем, что мама едет в другой город спасать девушку. Он весьма впечатлился и с гордостью сообщил об этом в детском саду. Впоследствии воспитатель спрашивала у меня, мол, правда ли это? – улыбается Екатерина. – Весь процесс по забору материала для трансплантации прошел для меня комфортно, больно не было, процедуру делают под анестезией. А вот мои знакомые, узнав о том, что я стала донором костного мозга, сначала были в некотором шоке, в основном из-за внутренних страхов от непонимания, как все происходит. После того как я им рассказывала, что на самом деле опасаться нечего и сдать донором – это грандиозная возможность спасти жизнь человеку, они меняли свое отношение. Более того, вскоре несколько человек последовали моему примеру – сдали кровь на типирование для Федерального регистра доноров костного мозга.
Спасибо всем
Операция по трансплантации для страдающей от онкологии девушки выполнена успешно, сегодня она проходит реабилитационные мероприятия. При этом, по закону, познакомиться и пообщаться ей и ее спасительнице можно будет только спустя два года.– Конечно, я очень жду этот момент! Меня не покидает мысль, что теперь у меня есть кровная сестра, – делится переживаниями Екатерина Якимчук. – Перед операцией я передала ей дерево из калининградского янтаря как символ жизни, также у меня была возможность написать письмо…
Тут глаза у нашей героини увлажнились.
– Знаете, это так волнующе, какие в таком случае подобрать слова..? Признаюсь, это было непросто! Помню, что среди прочего я написала, что пусть она знает, что у нее есть близкий человек и что она не одна, что мы вдвоем нацелены на одну победу, – рассказывает Екатерина.
В новогодние праздники, когда большинство населения отдыхает, сотрудники Станции переливания крови особо напряженно работают.
– Мы благодарны тем, кто приходит и сдает кровь, и просим, кто может это сделать в ближайшие дни, посетить Станцию переливания крови и помочь ближним. Ведь из-за особенностей географического расположения нашей области нам приходится надеяться только на свои возможности по донорству и заготовке крови. Важно понимать, что в любой момент пациентом, зависящим от помощи другого человека, можете стать и вы. От всей души хочу поздравить дорогих доноров с наступающим Новым годом и Рождеством! Благодарю вас за доброе дело и желаю крепкого здоровья! – подытоживает Нина Кабанчук.
20 декабря в Москве Нину Кабанчук наградили за победу в номинации «Регион как одна команда»
фото станции переливания крови