или Зарегистрироваться
Здоровье
5270
0
13 сентября 2023

Роковой может стать любая рюмка

Врач рассказал, что приводит к алкогольной зависимости
Всероссийский день трезвости проводят 11 сентября. Делают это в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни.

Коварная болезнь

Проблема алкоголизма актуальна, практически всем известны случаи, когда алкоголизм у родных, близких, друзей и знакомых разрушал не только карьеры, здоровье, но и саму жизнь. 
О том, что алкоголизм – это болезнь, коварная тем, что первую стадию люди не замечают, рассказала главный внештатный психиатр-нарколог области, заведующая наркологическим отделением наркологического диспансера Калининградской области Галина Кульчицкая.

06-Галина-Кульчитская.jpg
Галина Кульчицкая

По словам врача, есть две основные причины для выпивки – забыться и попраздновать. Причем интерес попробовать алкоголь заложен генетически, выражаясь в желании познавать себя и мир. Выпивая, человек получает изменение психического сознания, дезорганизацию, то есть новые ощущения. И еще один интересный момент: почти все области искусства, будь то кино, картины и т. п., отражая жизнь, зачастую демонстрируют употребление алкоголя. И что мы наблюдаем? Выпившие герои, как правило, веселы и расслаблены. Да что далеко ходить, многим знакома ситуация, когда коллеги или друзья, вспоминая о каком-либо празднестве с наличием алкоголя, передают свое состояние, рассказывая, как они «чудили». И уж совсем наглядный пример: новогоднее поздравление президент произносит с бокалом шампанского в руке. Поэтому проводить профилактику алкоголизма сложно, но необходимо. Многое идет из семьи, родители – главный пример для ребенка, воспитывая его, по сути, они сдают свой главный экзамен в жизни, определяя во многом отношение будущего взрослого к алкоголю. Самое главное – контакт со своим ребенком. Зачастую уставшим взрослым не до детей. Они выполняют лишь формальные функции родителей: ноги-руки помыты, оценки нормальные, не голодный, и все. Приходя с работы, они пытаются отдохнуть – занимаются своими делами, «сидят» в телефонах, отмахиваясь от сыновей и дочерей. А ведь им необходимо общение, дети растут, появляются первые влюбленности, секс… Но родителям не до них. В итоге ребенок «уходит» к друзьям, в соцсети, а может, замыкается в себе. Такие моменты тоже могут привести в результате и к алкоголю как способу снять напряжение.

Риски есть у всех

– Риск стать алкоголиком есть у всех, независимо от возраста, пола, образования, благополучия, – объясняет Галина Кульчицкая. – Алкоголь коварен, и привести к зависимости может любая рюмка. Суть в том, что до определенного времени, а у каждого оно свое, алкоголь более-менее успешно выводится из организма и жуткой потребности в нем у человека не возникает. Возможно, есть желание выпить, чтобы получить психологическое расслабление – и все. А вот если после очередного застолья, тяжелого похмелья, чтобы комфортно продолжить жить, человеку надо вновь выпить, это значит, что алкоголь «встроился» в работу организма и развилась пожизненная зависимость. Отследить момент «встройки» человек не может. Тут работает  правило: чем чаще и обильнее возлияния, тем ближе и неизбежнее зависимость. 
Важно понимать, что каких-то правил культурного застолья  нет. Надо относиться критично к тому, что мы делаем, включать «внутреннее зрение» и потреблять ответственно. То есть, когда вы садитесь за стол, вы должны понимать, сколько хотите съесть, выпить. И не реагировать на фразы: «Если не будешь, то обижусь», «А на посошок?».Поскольку алкоголь, еда, компьютерные игры, социальные сети в неограниченном количестве – это суррогат, удобная попытка тем или иным образом уйти от реальности и ускорить жизнь.
Случается, что серьезно алкоголизмом страдает один из членов семьи, например, муж, и никакие увещевания супруги не помогают. Тут перед женщиной встает вопрос: что же делать? Уйти? К сожалению, у нас ведь еще могут за это и осудить мол, бросила больного на произвол судьбы…

Родственники «жалеют»

– Во-первых, надо взять ответственность за свою жизнь, за себя, – продолжает специалист. – Когда в поведении человека из-за алкоголизма происходят изменения: оскорбление окружающих, игнорирование их интересов, агрессивность, а может, и рукоприкладство, семьей это  назвать довольно трудно… Хотя в практике я сталкиваюсь с тем, что некоторые родственники зачастую еще и стимулируют алкоголика на дальнейшее пьянство, так сказать, жалеют и покупают ему спиртное. Или, к примеру, жены начинают выпивать вместе с супругом, мотивируя это тем, что ему меньше достанется! В итоге пьющий, приносящий проблемы человек живет в свое удовольствие, он абсолютно безнаказан, тогда почему бы ему и не продолжать в том же духе? Вот именно поэтому безнаказанность за пьяные проступки должна быть исключена. Если у ваших родственников есть проблемы с алкоголем или вы их только заподозрили, обращайтесь в областной наркологический диспансер, он находится по адресу: Калининград, улица Барнаульская, 6А. Специалисты всегда подскажут вам, как быть, помогут рассмотреть варианты пути, вы можете приходить регулярно, сверять свои действия и успехи с рекомендациями. Консультации проходят бесплатно и анонимно. 
Врачи предупреждают: алкоголь в нашем организме расщепляется до ацетальдегида, а это – яд. Организм тратит много энергии на его расщепление и выведение. Систематическое употребление спиртных напитков приводит к преждевременной старости, инвалидности, продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15–20 лет короче среднестатистической. Человек, который страдает алкоголизмом, обманывает и себя, и других, а его жизнь является постоянной игрой с судьбой. 

06-2023-09-08-05.08.jpg
Алкогольная зависимость не выбирает ни национальность, ни профессию, ни уровень дохода

Простые советы
Чтобы снизить ежедневный стресс и желание забыться с помощью суррогатов, врачи дают простые советы. Проводите время с людьми, с которыми вам хорошо. Уйдя с работы, не думайте о ней, отдыхаете – значит, отдыхайте! Да и трудиться надо без «эффекта горизонта». Одну долгожительницу спросили, как ей это удалось, та ответила, что делала работу по силам. 
И это правильно, в противном случае, начинаются срывы, раздражения на детей, близких, соответственно, конфликты, стресс. Если устали, отдохните. Гигиена труда и психики крайне важна, не должно быть ощущения загнанности. Во время стресса в организме происходит выброс адреналина, он утилизируется в мышцах, и, если не потрудиться физически, результатом может стать инфаркт, инсульт. Здесь выручит спорт, особенно командные виды. Так как общая радость от победы в этом случае увеличивается, а горечь от поражения, наоборот, нивелируется, и дополнительный стресс организм не получает.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14