или Зарегистрироваться
Здоровье
2728
0
09 июня 2023

Минус 17 кг и золотой значок ГТО

Житель Воркуты перехал к нам согреться и похудеть
Для многих пышнотелых земляков актуален марафон «Худею для пляжа». И надо понимать, что мало стать стройными, важно сохранить при этом здоровье. 

Надоело мерзнуть

Своим опытом, как приобрести красивые формы и при этом улучшить самочувствие, поделился Вадим Смирнов. Родом он из Воркуты (город в Республике Коми), а в Калининград впервые приехал летом 2016 года.
– Попал в область в солнечную погоду, побывал на побережье, в частности, посетил фестиваль фейерверков в Зеленоградске. Мне так понравилось! – говорит Вадим. – Вернулся в Воркуту, а там в сентябре уже снег, в октябре серьезные морозы. Если честно, надоело мерзнуть и захотелось сменить климат. В 2017-м я вновь приехал в Калининград, думал, осмотреться, но назад так и не поехал…
К нам Вадим приехал не один, а с верным хаски по кличке Евро, сыгравшим не последнюю роль в том, чтобы его хозяин значительно улучшил качество жизни. 
– Я не был расположен к полноте и к 30 годам весил 70 кг при росте 167 см. В то время пошел в тяжелую атлетику с целью нарастить мясо на кости. Это у меня получилось, за счет набранной мышечной массы весил в среднем 80–85 кг и прекрасно себя чувствовал. По образованию я инженер, в какой-то период жизни стал работать, практически 24/7, на спорт времени не хватало. При этом питание было из разряда, когда и что придется: перекусы бутербродами, фастфудом, а порой весь день не ешь, зато вечером наедаешься до отвала. В итоге к 40 годам мышечная масса ушла, а вот лишние жировые накопления появились: весить  стал 100–105 кг, к ним добавились бонусы в виде одышки и быстрой утомляемости. И в Калининград я переехал «кругленьким». 
Хочу отметить, что здесь, в сравнении с Воркутой, больше спортивных, подтянутых людей. Я начал работать начальником участка транспортного цеха в МУП «Чистота», сел на велосипед, познакомился с ребятами, занимающимися ездовым спортом. Стал ездить с Евро на прогулки – тренировки по 3–6 км прямо на велосипеде. Сначала это было два раза в неделю, по выходным. Потом почувствовал себя лучше и ездил по четыре раза в неделю: к выходным добавились два вечера в будни, и если было темно, то я просто цеплял на велосипед фонарик. 
Вес особо не уходил, через год стал весить 95 кг, но в какой-то момент понял, что практически пропала одышка, легко стало подниматься по лестнице. А вот мой друг и по совместительству тренер Евро немного постарел, сейчас ему 9 лет и такие сильные нагрузки, как прежде, ему уже не полезны. Я же решил продолжать заниматься собой, но без фанатизма и диет. И тогда стал заниматься боевым самбо, плюс пересмотрел питание. 

Самбо и собака

По словам нашего героя, не только тренером, но и главным диетологом-консультантом вновь стал хаски Евро.
– У этой породы, по моим наблюдениям, есть любопытная черта: они едят, когда хотят, какое-то природное чувство сытости. Например, Евро не съедает все разом из миски, а подходит к ней время от времени. Или перед тренировкой съест немного и чувствует себя игриво и легко, я же раньше мог начать тренировку на плотно набитый живот и мучиться всю дорогу одышкой, – улыбается Вадим Смирнов. – И я потихоньку сделал вывод: человек создан не для того, чтобы есть, а чтобы жить радостно, комфортно, здорово и интересно. Сегодня стараюсь придерживаться известной фразы, рекомендующей оставить ужин врагу. Признаюсь, были моменты, когда вечером хотелось съесть беляш, но вместо этого была вода и легкий, максимально простой ужин. Зато утром ты благодарен себе за это решение, чувствуешь себя прекрасно, плюс чувство внутреннего самоуважения, что смог побороть минутную слабость. А ведь известно, что самое сложное сражение – это борьба с собой, поскольку силы-то равны. 
Сегодня я продолжаю заниматься самбо, этот вид спорта отлично сжигает калории: за час тренировки можно легко потерять килограмм веса. И главное, слежу за питанием, в итоге удалось без жестких ограничений и без вреда для здоровья сбросить 17 кг. Работаю я на госпредприятии, активно участвую в его жизни, недавно сдал нормы ГТО и получил золотой значок. Мне 45, и хочу напомнить всем, что никогда не поздно заняться здоровьем и сделать свою жизнь качественно лучше.

10-здоровье.jpg
Хаски по кличке Евро стал для калининградца и тренером, и диетологом

01-DSC_2411-Edit.jpg
Фото Александра Мелехова и из архива героя публикации

Советы врача
 – Первое правило похудения – не отказываться от еды, наоборот, питаться нужно полноценно и  часто, 5–6 раз в день, причем в рационе должны быть витамины, – говорит гастроэнтеролог Анна Тележенкова. – Сократить нужно употребление сахара и мучного. Отказаться стоит и от хлебобулочных и колбасных изделий, жирного мяса и молочных продуктов с высоким процентом жирности, газированных напитков и алкоголя. Засыпать на голодный желудок – ошибка. Организм, требующий еды, активно выделяет желчь и ферменты. Перед сном стоит выпивать стакан кефира или простокваши. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14