или Зарегистрироваться
Здоровье
2218
0
16 декабря 2022

«Тревога - это защитное чувство»

Психотерапевт убежден, что, жестко обвиняя другого, ты рушишь и свой мир 
Как сохранить покой в себе и в семье в нынешнее непростое время – сегодня вопрос вопросов. Ответ на него корреспондент «Страны Калининград» искал вместе с психотерапевтом Георгием Дрёмовым.

Заложено эволюцией

- Георгий Дмитриевич, существует мнение, что тревога -  это биологически разумное заложенное в нас чувство.
– Абсолютно так. Тревога – это чувство, которое заложено в нас эволюцией. У всех живых существ, даже таких древних рептилий, как крокодилы, тревога была сигнальным чувством, с помощью которого  определяли опасность. Это охранительное, защитное чувство. Умеренная тревога делает нас сильнее, поэтому в психотерапии  существуют методы работы с ней как с фоновым чувством для усиления личности, независимости, преодоления стрессов, .

- Где проходит водораздел между этой конструктивной тревогой и той, что превращает жизнь в ад?
– Существует четкое понятие об умеренной фоновой тревоге, которая рациональна. Она позволяет концентрировать внимание, улучшает слух,  зрение и физический тонус. Мне нравится такой пример: надо завтра утром ехать  в аэропорт, потому что я лечу отдыхать куда-то в прекрасные края. Уже вечером я испытываю тревогу, и это та самая продуктивная фоновая тревога. Но если она становится невыносимой, неуправляемой, нарушающей поведение и взаимодействие с окружающими, не позволяющей оставаться с ней наедине, если для избавления от нее требуются сильные успокоительные препараты либо алкоголь, то это аномалия. 

Конструктивная злость

- В последние годы, особенно в нынешний, огромное количество людей объединены общей тревогой, общим страхом. Тем более что на происходящее мы не в состоянии как-либо повлиять.
– В том-то и опасность ситуации, что сегодня тревога глобальна. Мы в национальном масштабе больны тревожно-депрессивным расстройством, которому сопутствуют чувства вины и гнева. Ситуация в высшей степени патологична. Как специалист я могу рекомендовать следующее. Тревога – это энергия, которая может преображаться в иное качество. В наших силах  преобразовать тревогу в помощь, поддержку. А бывает, что в злость.

- Злость - это конструктивно?
- Да, в  целом ряде случаев тревога, преображенная в злость, спасает. Люди изначально настроены на добро, на то, чтобы сотрудничать. Но в стрессовой  ситуации агрессивное, жесткое поведение подчас более эффективно, потому что оно защищает тебя и твоих близких от уничтожения в этом стрессе. Но как только появляется возможность снова вернуться к добру, заботе,  подавляющее большинство людей это сделает. А тревога, преображенная в грусть, подчас помогает проявлять эмпатию, стать более человечным.  В существующей ситуации нужны личные точки опоры. Сужаем общение, ищем опору в самых близких.

- Это хорошо, если в существующей ситуации близкие в семье придерживаются одной точки зрения и взаимно друг друга поддерживают. А если жена и муж, отец и дочь придерживаются противоположных взглядов? 24 часа в сутки члены семьи живут в раздражении и негодовании. 
– Такие глубокие конфликты в семьях, как правило, межпоколенческие, мировоззренческие, и они самые сложные. Прекращение обсуждения темы – единственный вариант. Уходить от примитивных провокаций. Через шутку, через перевод на другую тему – объединяющую, интересную обеим сторонам и не вызывающую разногласий. Брать на себя ответственность за человека, который может заблуждаться. Не надо корить, навешивать ярлыки, обвинять в тупости и бесчувственности. Необходимо понимать, что подвиг – это исключение, а конформизм – правило. Пассивно поддерживающее или избегающее поведение – это понятные мне как профессионалу попытки спасти самого себя от погружения в мрак. Еще необходимо понимать, что, обвиняя жестко другого, ты рушишь и свой мир. 

– Как вы расцениваете психологическую  атмосферу в Калининграде?
– Мне Калининград нравится по многим причинам, в том числе и по такой.  Есть понятие «экология психической жизни»: когда люди живут сбалансированно – работают, хорошо отдыхают, это, в свою очередь, выстраивает правильные отношения. И если человек где-то в выходные просидит, пялясь в телевизор, то в Калининграде он с высокой степенью вероятности поедет на море. Это создает более расслабленное  состояние души.

10-Безимени-1.jpg

Справка «СК»

10-Screenshot_20221205-194419_Gallery.jpg

Георгий Дрёмов – врач-психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук. Родился в Новосибирске в 1966 г. Окончил Томский медицинский институт. С 1989 г. работал в НИИ психического здоровья Томского научного центра АМН РФ. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности депрессий у женщин».  Специализируется на психотерапии различных форм тревоги и депрессивных состояний. Женат, имеет дочь. 

Фото из архива героя публикации

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60601
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

27