или Зарегистрироваться
Вы спросили
602
0
28 сентября 2020

Завещание не отменит обязательную долю

Редакция «Страны Калининград» регулярно получает от читателей вопросы, касающиеся наследства и выплаты с него налогов. 
Полагается ли родственнику какая-то доля, если его не упомянули в завещании? Облагается ли полученное наследство налогом? И нужно ли его платить при продаже полученного наследства? Кто может проживать и претендовать на жилье? На эти и другие популярные вопросы отвечает калининградский адвокат Андрей Касаткин. 


«Сын прописан на моей жилплощади. Это 3-комнатная квартира. Он собирается жениться и прописать ко мне свою жену. Может ли невестка претендовать на это жилье? Или лучше в завещании либо брачном договоре указать, что квартира принадлежит только моему сыну и его детям?»
Татьяна Ильинична 
– Регистрация по месту жительства означает, что собственник квартиры вселил другого человека для постоянного проживания. При этом право собственности на жилплощадь у него не возникнет. Но проживать в этой квартире он имеет право, пока сам не захочет выехать. Выселить его, в случае конфликта, можно только по суду. У будущих внуков также права собственности на принадлежащую вам квартиру не возникнет. Но проживать они будут вместе со своим отцом, то есть в вашей квартире.


«Отец был собственником двушки в новострое. Недавно он скончался. Наследники я и моя сестра. Оба пенсионеры. Но завещание на квартиру отец написал только на мою сестру. На что могу претендовать я?»
Николай
– Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Ст. 1149 Гражданского кодека Российской Федерации говорит, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания. При этом доля составит не менее половины той, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Если вы пенсионер по старости, значит, в силу правила об обязательной доле имеете право на наследование 1/4 доли в праве на завещанную вашей сестре квартиру.


«В браке с женой купили квартиру. Совместных детей у нас нет. Супруга смертельно больна. У нее есть дочь, брат и мама, проживающие отдельно. Будут ли они претендовать на нашу квартиру?»
Игорь Васильевич
– Наследодателями первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Значит, после смерти вашей жены к наследованию будут призваны вы, как муж, а также мама и дочь жены. Ее брат, как наследник второй очереди, к наследованию не призывается. Квартира куплена в период брака и находилась в вашей с супругой совместной собственности. После смерти в наследственную массу включается 1/2 доли в праве собственности на квартиру, так как вторая половина квартиры принадлежит вам.
Итак, между тремя наследниками в равных долях будет делиться 1/2 доли в праве собственности на квартиру, то есть по 1/6 доли в праве собственности на квартиру каждому.
Наследник может отказаться от своей доли в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), наследники после получения свидетельства о праве на наследство могут заключить между собой соглашение о разделе наследства (ст. 1165 ГК РФ).


«Со своим отцом я не общалась десять лет. Он проживал со второй женой, с которой они купили квартиру и садовый участок. Недавно отец скончался. Его жена собирается продавать землю без моего согласия. Могу ли я на что-то претендовать, если не знаю, какое у отца было имущество?» 
Ирина
– Все наследники имеют равное право на наследуемое имущество. И это не зависит от того, в каких отношениях наследники были с наследодателем. После смерти отца открылось наследство. 
В течение 6 месяцев с даты кончины вы, как наследник первой очереди, вправе обратиться к нотариусу, ведущему дело о наследстве, с заявлением о его принятии.
У нотариуса вы можете узнать, какая доля в наследуемом имуществе будет принадлежать вам. Размер доли зависит от количества лиц, призванных к наследованию.


Вы-спросили.jpg
Регистрация по месту жительства дает гражданину право проживания, но не дает право собственности 


Придется ли платить налог
Разъяснения мы получили в региональном управлении Федеральной налоговой службы: 
  • При получении наследства в любой форме (денежной или в виде имущества) платить налог на доходы не нужно (п. 18 ст. 217 НК РФ). 
  • Исключение – вознаграждения, выплачиваемые правопреемникам авторов открытий, изобретений, произведений науки, литературы, искусства (п. 18 ст. 217 НК РФ).
  • При продаже унаследованного имущества, собственником которого вы были менее 3 лет, платится налог на доходы.
  • Имущество, которым владели более 3 лет, налогом не облагается (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
  • Налог на подаренный объект недвижимости зависит от родственного статуса дарителя: между близкими родственниками налог не платится.
  • На друзей и третьих лиц со стоимости подаренного имущества платится НДФЛ в размере 13% (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4489
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49