или Зарегистрироваться
Вы спросили
576
0
15 Июля 2019

Интернет-магазин прислал не то, что вы хотели

«Долго искала одну вещь. Нашла ее в интернет-магазине. Оформила заказ. На днях мне его доставили. Но товар не соответствует описанию на сайте. Что делать?»
Ирина, Калининград

Как пояснили в региональном Управлении Роспотребнадзора, если вы обнаружили, что товар не соответствует описанию на сайте, в течение 20 дней с даты доставки сообщите об этом продавцу. 
  • Напишите претензию
Вы можете отказаться от товара и потребовать возврата денег и возмещения убытков (п. 1 ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей»; п. 27 Правил продажи товаров дистанционным способом).
Свои требования следует изложить в письменной претензии, адресованной продавцу. По ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон) продавец должен их удовлетворить в течение 10 дней с момента получения претензии.
  • Что указать в письме
Претензию нужно написать в свободной форме, указав:
  • наименование продавца;
  • ваши фамилию, имя, отчество, адрес (электронный в т. ч.) и номер телефона для связи с вами;
  • название товара, дату, способ покупки;
  • цену товара и как вы его оплатили (наличными курьеру или по карте);
  • дату, когда вам доставили товар;
  • подробное описание обнаруженного вами несоответствия товара информации, которая дается о нем на сайте.
  • Укажите, что отказываетесь от исполнения договора купли-продажи и требуете возвратить уплаченную сумму.
  • При необходимости заявите требование о возмещении убытков (если таковые были).
  • Если нет чека
К претензии приложите копии документов, подтверждающих приобретение и оплату товара, а также распечатку его описания с сайта продавца. Отсутствие кассового чека или иного документа, подтверждающего факт оплаты покупки, не лишает вас возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца. Например, вы можете сослаться на гарантийный талон, на электронную переписку, на СМС-сообщения (п. 31 Правил продажи товаров дистанционным способом).
  • Как вручить послание
  • Лично по месту нахождения продавца. В этом случае подготовьте два экземпляра своей претензии. Один передайте продавцу, а на втором (который остается у вас) потребуйте расписаться, указать фамилию, должность, дату передачи претензии. Если у продавца есть печать, требуйте поставить ее на вашем экземпляре.
  • «Почтой России» по юридическому адресу продавца заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Если вы отправите претензию по адресу регистрации, она будет считаться доставленной, даже в случае возвращения нераспечатанного конверта отправителю (потребителю).
  • Электронной почтой, указанной на сайте интернет-магазином.
  • Когда продавец молчит
Если продавец игнорирует или не удовлетворяет ваши требования, вы вправе подать в суд иск о защите своих прав. Помимо требований о взыскании денежных средств за покупку и возмещении убытков, вы вправе требовать взыскания неустойки в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (со дня вручения претензии), а также возмещения компенсации морального вреда (ст. 15, ст. 17 и ст. 23 Закона).
Если суд примет решение в вашу пользу, то с продавца должен быть взыскан еще и штраф (независимо от того, заявлено это требование в иске или нет) в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона). Кроме этого, по заявлению истца суд может полностью или частично взыскать с ответчика понесенные потребителем для защиты своих прав судебные расходы. Такие расходы должны быть обоснованы и подтверждены документально.
  • Роспотребнадзор поможет
Когда продавец игнорирует ваши требования, вы вправе обратиться в Роспотребнадзор. При этом вы должны предоставить документы, подтверждающие факт вручения претензии. Это обязательное условие, для того чтобы ведомство могло привлечь продавца к ответственности по п. 1 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штрафы по этой статье: на ИП – от 10 000 до 20 000 рублей на юрлицо – от 20 000 до 30 000 рублей.

Обратите внимание!
Не приобретайте товар в интернет-магазине, если на сайте отсутствует информация: об основных потребительских свойствах товара; о стране изготовления (для импорта); о порядке оплаты; об условиях приобретения товара и о его доставке; о сроках и условиях возврата товара надлежащего качества; о фактическом адресе магазина и контактные данные для связи с продавцом.Полный перечень информации, обязательной для сведения потребителей, указан в ст. 8–10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и в п. 8–11 Правил продажи товаров дистанционным способом.


вы-спросили-Интернет_магазин_01.jpg
Свои претензии к товару надо успеть предъявить продавцу в течение 20 дней с даты доставки 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10357
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111