или Зарегистрироваться
Вы спросили
412
0
17 Декабря 2018

Неучтенный стаж можно подтвердить

«Зарегистрировалась в «Личном кабинете застрахованного лица». Проверяя информацию на индивидуальном лицевом счете, которая касается моей трудовой 
деятельности, увидела, что там не зафиксирована моя работа с 1992 по 1996 год. Почему не отражены все данные трудовой книжки? Как можно их подтвердить?»
Ирина Романовна, Калининград

Как сообщили в пресс-службе ОПФР по Калининградской области, индивидуальный (персонифицированный) учет – это организация и ведение учета сведений о каждом гражданине, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Сведения о пенсионных правах содержатся на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) застрахованного лица. 
  • Что отражено на ИЛС
Единая система персонифицированного учета стажа застрахованных лиц стала формироваться с 1997 года. Поэтому на ИЛС отражены следующие сведения с момента регистрации работника в системе ОПС: 
  • До 2001 года включительно – о периодах работы застрахованного лица, суммах начисленных страховых взносов, среднемесячной зарплате (на основе данных, переданных в ПФР работодателями и самим гражданином).
  • С 2002 года – о периодах работы и (или) иной деятельности, за которые начислены и уплачены страховые взносы. 
  • Сведения о трудовом стаже за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования отражены в пункте 2 сведений о состоянии ИЛС на основании трудовой книжки работника и других представленных документов. 
  • Пакет данных
Если каких-то данных на ИЛС нет, нужно обратиться в ПФР по месту жительства с трудовой книжкой. Если ее нет или в ней содержатся неточные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями, трудовые книжки колхозников, выписки из приказов, ведомости на выдачу зарплаты. 
  • «Нестраховые» периоды
Помимо страховых периодов, формирующих пенсионные права у застрахованных лиц, есть «нестраховые» периоды (когда гражданин вынужденно не работает), которые могут повлиять на назначение страховой пенсии и на ее размер. 
К «нестраховым» периодам относятся:
  • служба в армии по призыву;
  • уход за нетрудоспособными гражданами (80-летними, ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы);
  • ребенком до полутора лет;
  • проживание супругов военнослужащих, проходящих службу по контракту, в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием работы (не более пяти лет в общей сложности);
  • проживание за границей супругов работников, направленных в консульские учреждения, дипломатические, торговые представительства РФ.
Чтобы эти периоды включили в стаж, гражданин должен подтвердить факт работы «до» или «после». 
  • Оцените права заранее
Напомним, для учета пенсионных прав граждан в полном объеме, а также назначения страховых пенсий по старости в установленный срок необходимо обратиться в Пенсионный отдел по месту жительства как минимум за полгода до наступления пенсионного возраста.

Вы-спросили-(1).jpg
У застрахованных лиц есть так называемые нестраховые периоды, которые также влияют на пенсию

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2282
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65