или Зарегистрироваться
Вы спросили
274
0
16 Мая 2018

Развод в долях

Спрашивает Людмила,
Калининград.
«Развожусь с мужем. У нас есть несовершеннолетний ребенок. У каждого члена семьи - своя доля в трехкомнатной квартире. Хочу выкупить у супруга его долю, но он не соглашается. Может ли суд обязать его это сделать?»

На вопрос отвечает: калининградский юрист Ольга Туркина

- Обязать продать долю можно, лишь если она составляет незначительную часть долевой собственности и не может быть выделена из имущества. Собственники долей могут потребовать определить порядок пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования (п. 37, Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6 в ред. от 24.03.2016). Стоит отметить, что бывший супруг вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению. Если он решит продать, либо каким-либо другим образом распорядиться долей, согласно п. 2 ст. 246, ст. 250 ГК РФ, у собственников других долей есть преимущественное право покупки.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

108