или Зарегистрироваться
Вы спросили
1256
0
17 Августа 2012

Если муж не платит алименты

Судебный пристав-исполнитель обязан принять меры по установлению места работы должника

«Бывшему супругу судом назначены алименты. Но он вот уже второй год игнорирует это решение и ничего не платит на ребенка. Несколько раз обращалась к судебному приставу, который утверждает, что установить место работы должника не удается. Что мне делать?»

Инна, г. Калининград

Отвечает калининградский юрист Анна Карпович:

- Инна, судебный пристав-исполнитель обязан принять меры по установлению места работы вашего бывшего мужа, по розыску его имущества и доходов, на которые можно обратить взыскание. Для этого он делает запросы в информационный центр УВД, налоговую инспекцию, ОПФР, фонд социального страхования, ГИБДД, органы, осуществляющие госрегистрацию имущества. Также пристав обязан выйти по месту жительства должника для ареста его имущества. Если место жительства или работы не удается выяснить, немедленно составляется акт и по собственной инициативе или по заявлению взыскателя пристав выносит постановление об объявлении розыска должника. После получения ответов из госорганов и беседы с должником и взыскателем (их представителями), с учетом всех оплаченных квитанций, расписок и иных документов, подтверждающих оплату алиментов и доход должника, судебный пристав-исполнитель рассчитывает задолженность по алиментам в соответствии со ст. 113 СК РФ. Если алименты взысканы в долевом отношении к заработку, а должник не работает или не подтверждает доход, задолженность определяется исходя из размера средней зарплаты в РФ на момент взыскания задолженности (в настоящее время это около 20000 руб.). Если алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав также должен произвести индексацию алиментов. Такая индексация производится исходя из размера минимального размера оплаты труда, установленного ст. 1 закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (на сегодня это 4 611 руб. в месяц).

Кроме того, вы имеете право взыскать в судебном порядке неустойку за несвоевременную уплату алиментов и написать заявление об ограничении права на выезд бывшего супруга за пределы страны.

Пристав выносит предупреждение должнику об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Желательно, чтобы такое предупреждение было неоднократным. После установления злостного характера уклонения и принятия от взыскателя заявления о привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ пристав направляет материал с заявлением и расчетом задолженности в органы дознания. Если судебный пристав не выполняет своих обязанностей, вы вправе подать жалобу старшему судебному приставу или в суд. Однако следует учесть, что в настоящее время службы судебных приставов перегружены работой, вы наверняка столкнетесь с ситуацией, что по вашему исполнительному производству приставы будут неоднократно меняться. Поэтому необходимо занять активную позицию и самостоятельно подавать приставу заявления об объявлении розыска должника, определении размера задолженности по алиментам, о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Копии вашей переписки с приставом должны также оставаться у вас на руках.

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1349
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

14