Про отдых и выходные дни
«Дочери двенадцать лет, она инвалид детства. Положены ли мне оплачиваемые выходные, руководство об этом умалчивает»
Регина, г. Калининград
- Да, Регина, положены! В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Выходные могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
«Когда работала радиооператором в одной из в/ч, нам давали дополнительный оплачиваемый отпуск - 12 рабочих дней. Сейчас работаю в другой части, где такой отпуск не дают, говорят, что у нас небольшая нагрузка. Хотя я выполняю всю ту работу, как и на прежнем месте работы – стоит такая же радиоаппаратура и передатчики, так же слушаем радиоэфир. Почему нам не дают дополнительный отпуск?»
Анна, Багратионовский р-н
- Анна, вероятно, дополнительный отпуск вам предоставлялся за работу с вредными или опасными условиями на основании проведенной аттестации рабочих мест. Очевидно, в другой войсковой части, аттестация рабочих мест не проведена, в связи с чем вы не можете претендовать на получение данного отпуска. Рекомендую обратиться к командованию части с заявлением о проведении аттестации рабочего места. В случае отказа, обратитеся с заявлением в Госинспекцию труда.
«Я жена военнослужащего, работаю в госучреждении, у нас ребенок дошкольник. Этим летом мне дают две недели отпуска, остальные 14 дней предлагают догулять зимой. Я не согласна - мы хотели всей семьей поехать на месяц к родне в Белоруссию. Правомочны ли действия моего работодателя?»
Светлана Леонидовна, г. Калининград
- Нет, не правомочны! В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса Российской федерации ежегодный отпуск может быть разделен на части, но только по соглашению между работником и работодателем, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Одностороннее разделение отпуска на части является незаконным.
Когда увольнение работника невозможно
«Я попал под сокращение штатов, о чем в фирме меня предупредили за два месяца. Однако день увольнения пришелся на мой ежегодный отпуск. Вправе ли работодатель уволить меня в период нахождения в отпуске?»
Сергей Романович, г. Калининград
- Нет, Сергей Романович, в этот период вас не могут уволить! В соответствии с частью 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
«У меня истекает срок действия временной регистрации. Могут ли меня уволить с работы, если новая регистрация еще не будет оформлена?»
Раиса Мухамедова, г. Калининград
- Раиса, ваше увольнение будет незаконным! В соответствии с частью 2 статьи 64 Трудового кодекса РФ не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав при заключении трудового договора в зависимости от пола, места жительства (в том числе наличие или отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания). Действующее законодательство также не предусматривает в качестве основания расторжения срочного договора истечение срока регистрации.
Что считается прогулом
«Моя жена на днях родила. В тот день, когда отвозил ее в роддом, на работу я не вышел. Директора не предупредил. Теперь он говорит, что это неуважительная причина и засчитал мне прогул. На чьей стороне правда?
Алексей, г. Советск
- Алексей, к сожалению, правда не на вашей стороне! Действующим трудовым законодательством в случае отсутствия на работе сотрудника не предусмотрена такая уважительная причина, о которой говорите вы, а именно - доставление работником беременной жены в роддом. Более того, у работодателя есть право расторгнуть трудовой договор с работником по п.п. «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (за прогул).
«Написала заявление об увольнении по собственному желанию (работаю в поселковом магазине), но за три дня до срока увольнения на работу больше не вышла. Вправе ли работодатель уволить меня за прогул?»
Марина Ивановна, г. Черняховск
- Еще как вправе! В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник должен предупредить работодателя не позднее чем за две недели о расторжении трудового договора по собственному желанию. Но если до окончания срока работник не вышел на работу по неуважительной причине, работодатель имеет полное право расторгнуть трудовой договор. Причем с формулировкой «за прогул».
Устроиться на работу
«В прошлом году окончила ВУЗ. Когда стала устраиваться на работу, в заявлении мне предложили написать «с испытательным сроком на 3 месяца». Разве может быть испытательный срок для молодого специалиста без опыта работы?»
Нина Головина, г. Калининград
- Уважаемая Нина! В соответствии с частью 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, окончивших образовательные учреждения (имеющие государственную аккредитацию) начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания учебы.
«На днях мне исполнилось 16 лет. Все друзья разъехались на каникулы. В августе останусь в городе совершенно один. Хочу пойти поработать. Куда меня могут взять?»
Денис, г. Калининград
- Денис, законодательство Российской Федерации допускает заключение трудового договора с лицами, достигшими возраста 16 лет (статья 63 ТК РФ). Следовательно, вы можно устроиться на любую работу, за исключением той, где запрещен труд лиц в возрасте до 18 лет. Несовершеннолетних нельзя принимать на вредные и (или) опасные производства, подземные работы, работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию.
Кому положены доплаты
«Я водитель сельского школьного автобусо. Специалист первого класса, открыты все категории. Положена ли мне доплата за классность?».
Николай Иванович, Нестеровский р-н
- Да, Николай Иванович, доплаты за классность положены! Для этого обратитесь с официальным заявлением к директору школы. В случае отказа в положительном решении вопроса (например, с мотивацией отсутствия денег) следует обжаловать решение работодателя и обратиться к учредителю – в районный отдел образования.
«Отработала 5 лет в ЧП, за это время 3 раза брала больничный, но ни один мне не оплатили (все листки нетрудоспособности я сохранила). Слышала, что сроки получения оплаты по больничным листам не ограничены. Могу ли я обратиться по поводу оплаты больничных по прежнему месту работы, из фирмы я уволилась».
Елена, г. Советск
- Елена, действительно, в соответствии с частью 3 Федерального закона от 29.12.2006 года назначенное, но не полученное работником пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное работником полностью или частично по вине работодателя или территориального органа Фонда соцстраха РФ, выплачивается за все прошлое время без ограничения каких-либо сроков.
«Работаю в ремонтно-механических мастерских автоэлектриком по автотранспорту с бензиновыми двигателями. Имею ли я право на льготы?»
Василий Трошин, г. Калининград
- Василий, в постановление Правительства Российской Федерации № 870 говорится, что льготы (например, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, выдача молока) предоставляется работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Для определения «вредности» ваше рабочее место должно пройти аттестацию. Если вы претендуете на льготы, обратитесь на имя работодателя с заявлением о проведении аттестации своего рабочего места. В случае отказа - обратитесь с заявлением к нам в Государственную инспекцию труда по адресу: г. Калининград, ул. Сергеева, 14, тел.: 99-36-14, 99-36-15.