«Мой отец инвалид с детства, поэтому всю жизнь практически не работал. С моей мамой они развелись 30 лет назад, когда я ходил во второй класс. Больше у отца детей не было. Сейчас он подал иск, чтобы я платил ему алименты. Есть ли у меня возможность их не платить?»
Василий, г. Калининград
Отвечает руководитель юридической компании Андрей Касаткин:
- Согласно ч. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ («Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей») дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей, если они не лишены родительских прав. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяет суд исходя из материального и семейного положения всех сторон в твердой денежной сумме, которую платят ежемесячно (ч. 3 ст. 87 СК).
Нетрудоспособными считаются родители пенсионного возраста (мужчины 60, женщины 55 лет), а также инвалиды. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или к нескольким из них. Минимальный размер суммы алиментов pаконом не предусмотрен.
Верховный cуд считает, что обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер - вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей, родители вправе получить от них содержание.
Если алименты на содержание отца равняются половине вашей зарплаты, вы вправе обратиться в суд с заявлением об изменении их размера.
Согласно ч.5 ст.87 СК РФ, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Ключевое здесь слово – «уклонялись». Скорее всего, ваш отец не умышленно уклонялся от своих обязанностей, он не мог этого сделать в силу своей болезни.