или Зарегистрироваться
Вы спросили
2595
0
18 Апреля 2011

Управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик: Почему к материнскому капиталу не дали кредит?

Мама в декретном отпуске, папа работает один, а сертификат на МСК банки не учитывают

 «В прошлом году у меня родился второй ребенок, и наша семья получила сертификат на семейный капитал. К этим деньгам хотели добавить кредит и купить квартиру. Но кредит нам не дали, потому что работает только муж и зарплата у него маленькая. Как быть семьям с маленьким доходом?»

Наталья, Калининград

Отвечает Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области Светлана Малик:  

- Сегодня в Пенсионный фонд поступает немало обращений от семей, столкнувшихся с такой проблемой. Получив материнский сертификат, многие сразу обращаются в банки за кредитами, желая улучшить свои жилищные условия. К сожалению, некоторые получают отказ, так как источник дохода невелик — мама в декретном отпуске, папа работает один, а сертификат на МСК банки не учитывают.

Согласно законодательству, распорядиться капиталом без привлечения кредитных средств такие семьи смогут, когда ребенку (на которого получен сертификат) исполнится три года. Желание сразу использовать «подарок» государства понятно, но пенсионный фонд не может повлиять на условия предоставления кредита. Банки же в свою очередь не решаются взять на себя такие риски — выдавать кредиты семьям, имеющим низкий доход. Поэтому придется ждать, когда малышу исполнится три года. За это время МСК не только не пропадет, но и станет больше. С 2007 года он увеличился  более чем на 115 тыс. Размер его ежегодно индексируется государством. Так, с 1 января 2011 года составляет 365 тыс. 698 руб. 40 коп. Наталья, до совершения какой-либо сделки или до оформления разрешения на строительство советую получить консультацию специалистов ПФР по месту жительства.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68