Ситуация с морскими перевозками для калининградских предпринимателей, несмотря на постоянные разговоры о транспортной доступности и федеральном внимании к этой теме, не радостная. После того, как в середине июня к нам прекратил ходить паром «Антей», уже образовалась очередь.
- Последние полгода проблем не было: можно был оставить заявку — и получить место на пароме на ближайшую неделю. Сейчас же на сайте мест вообще нет, через заявку на электронную почту можно их найти, но ждать — месяц, - рассказала «СК» один из калининградских предпринимателей, который занимается машинами.
В этом бизнесе ситуация довольно критичная: автомобили сейчас в основном возят из Китая или Южной Кореи, оттуда до Питера или Москвы они идут месяц. И потом еще столько же придется ждать возможности переправить их в регион.
При этом правительство Калининградской области не рассчитывает, что «Антей» вернется на линию в этом году. Об этом в конце июня сообщил вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов. Судно встало на плановый ремонт, но главное - субсидии, которые перевозчики смогли получить по конкурсу, закончился. По коммерческим ценам предпринимателям пользоваться им не выгодно — получается, что судно полностью не загружено, и тут уже смысл теряется для самого перевозчика.
- «Антей» и правда не всегда был загружен: минимальная ставка у них выше, чем у других паромов. И получалось, что пользовались им часто просто физлица по частным нуждам, а это не такой большой поток, - пояснил наш собеседник.
По официальной информации оператора судна, решение об отмене парома связано с низкой загрузкой летом. Предварительно выход на линию судна планируется в августе. Как сообщал портал «Клопс», с января этого года паром совершил 9 круговых рейсов из Санкт-Петербурга в Пионерский, перевез 970 единиц грузовой техники и 174 легковых автомобилей. Для понимания общей картины: до недавнего момента на калининградском направлении работало пять паромов - «Балтийск», «Амбал», «Генерал Черняховский», «Маршал Рокоссовский» и «Антей». В мае они перевезли почти 138,1 тысяч тонн грузов (что больше, к примеру, апрельских цифр на 8%) - такие данные публиковал оператор линии, компания «Оборонлогистика».
Кажется, что с паромами впереди нас ждут только сложности. По данным областных властей, другие суда тоже могут временно встать на ремонт — на очереди «Маршал Рокоссовский» и так далее. До конца года из крупных железнодорожных паромов мы сможем, вероятнее всего, пользоваться только тремя.
- Это усугубит ситуацию: срок ожидания, видимо, еще вырастет. В нашем случае это не подходит клиентам: придется делать транзитные визы и перегонять машины по земле, - пояснил наш собеседник.
Но не у всех предпринимателей есть такой выбор. Многим придется ждать, что неминуемо скажется и на ассортименте, и на ценах.
Есть проблемы и с распределением субсидий: Александр Рольбинов сообщил, что месяц назад на совещании с Министерством транспорта и Росморречфлотом перевозчиков попросили предоставить объективную информацию о выполненных объёмах. На данный момент есть сведения о 17,5% выбранных субсидий, хотя в реальности цифра должна быть гораздо больше. И пока фактической картинки не будет, власти не могут попросить федеральные власти о дополнительных средствах.
Из плюсов — региональные власти смогут помочь перевозчиками, которые выбрали заявленные объёмы, но не израсходовали все средства. С ними после заявления в Росморречфлот будут заключать дополнительные соглашения.
Напомним, что на недавней встрече премьер-министра России Михаила Мишустина с сенаторами обсуждались дополнительные меры, которые позволят обеспечить устойчивое развитие Калининградской области. Было озвучено, что субсидировано около 4 млрд рублей на грузоперевозки – это почти 20% от всего объёма внутренних перевозок для Калининградской области. Об этом сообщает тг-канал правительства России.