или Зарегистрироваться
Вы спросили
395
0
12 Марта 2011

Руководитель юридической компании Андрей Касаткин: Можно ли отцу уменьшить алименты на ребенка

Признание его опекуном престарелой бабушки второй жены не может повлечь снижение алиментных обязательств

«От первого брака у меня есть дочь. Исправно плачу ей алименты. Сейчас встал вопрос о том, чтобы я оформил опекунство над бабушкой своей второй жены. Могу ли я при этом через суд снизить размер своих алиментов?»

Василий, г. Советск

Отвечает руководитель юридической компании Андрей Касаткин

- Вряд ли! Семейный кодекс предусматривает возможность изменения размера алиментов (снижения) в случаях, когда изменилось материальное положение одной из сторон. Суд принимает во внимание и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы, например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью.

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ. Я не думаю, что признание вас опекуном престарелой бабушки второй жены может повлечь снижение алиментных обязательств. Ваш ребенок здесь не при чем.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68