или Зарегистрироваться
Вы спросили
948
0
11 Февраля 2011

Заместитель управляющего ОПФР области Марина Колчанова: Какие выплаты положены если предприятие ликвидируют

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не подлежат налогообложению единым социальным налогом

«Фирма закрылась, и я три месяца получал среднемесячный оклад, потом встал на биржу труда. Должен ли работодатель делать пенсионные отчисления, пока я был безработным, и входит ли в стаж вынужденный «прогул»?

 Иван, г. Светлый

Отвечает заместитель управляющего ОПФР по Калининградской области Марина Колчанова:

- В соответствии с п.2 ст.238 Налогового кодекса компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не подлежат налогообложению единым социальным налогом и соответственно страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Согласно ст.178 ТК РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации уволенному выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Среднемесячная зарплата сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, в исключительных случаях (по решению органа службы занятости населения) - и в течение третьего месяца. Период получения компенсации в связи с ликвидацией предприятия не включается ни в страховой, ни в общий трудовой стаж.  В страховой стаж наряду с периодами работы входят периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность для трудоустройства. Все они засчитываются также и в общий трудовой стаж, влияющий на размер страховой части трудовой пенсии, который учитывается до 1 января 2002 г.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68