или Зарегистрироваться
Вы спросили
348
0
25 Июля 2006

Медовый, Яблочный, Ореховый

«Однажды зашла в церковь, когда люди освящали яблоки, и поразилась, насколько радостным и светлым было у них настроение. Очень красивый праздник. Не хотелось бы его пропустить. Скажите, на какие числа приходятся августовский Спас и Успенский пост?» Елена Михайловна

Отвечает игумен Маркелл: - Успенский пост продлится с 14 по 28 августа. Праздники, которые в народе называют Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами, в церковном календаре значатся иначе.
14 августа отмечается праздник «Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня». Поскольку обычно в этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли святить соты в церковь, в народе он получил название Медового Спаса. 19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. С этого дня начинали собирать плоды и овощи нового урожая и освящали их, отсюда и пошло название - Яблочный Спас. 28 августа заканчивается Успенский пост праздником Успения Пресвятой Богородицы, а 29 августа отмечается Третий Спас - в память Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В центральной России в это время созревают лесные орехи, отсюда и название.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65